本单元的作文教授教养是先容一种自己认识的动物。
由于本单元的白话交际也是捉住特点说说自己认识的动物,跟作文内收留息息相关。所以我的教授教养设计思路依然是把单元白话交际和作文教授教养内收留有机整合,形成一条连贯的作文教授教养指导思路,节省教授教养课时。
首先我非常感谢同级组老师的指导和匡助,下面我谈谈本堂课的体会和设法主意。
作文指导我一直遵循一个原则:以生为本。通过各种手段,斗胆勇敢拓宽学生的写作思路和激发学生的表达欲望。首先,我充分利用现有的教授教养资源,利用多媒体辅助教授教养手段,向孩子们展示了各种各样有趣的动物图片,大大激发了孩子们观察四周动物的爱好和强烈的表达欲望,孩子们事先按爱好自由分组,观察制作了精美的ppt和手抄报。由于预备充足,孩子们上课发言斗胆勇敢积极,畅所欲言,自由奔放,言语间流露出对动物的强烈喜爱之情。同时我也在上课的前一天,事先布置了几个优秀的孩子写写自己观察的动物,要求他们必需捉住某一个特点来写。
上课确当天把他们的习作搬上了我的教授教养ppt习作范文。上课看到这些优秀的习作片断原来来自自己身边的同学,孩子们的高兴和荣耀可想而知,而且这些优秀孩子谈起习作方法来也比较得心应手,条条是道。美中不足就是时间仍是掌握欠当,前松后紧。尤其是在孩子们演示自己的动物ppt时拖的时间过长,捉住特点不够,留更多的时间让孩子们自由习作效果可能会更好一些。