段考成绩已于上周五揭晓,我的语文、数学成绩不约而同地考了91分。91分的语文成绩在全班排10来多名,而91的数学成绩在全班仅占40多名。
考前,老师给我订的对手李开同学遥遥领先我。这样的成绩在全班很一般,在全年级就更别提了,我考前制定的前三名目标没能实现,得到大奖的愿望落空了。可以说,这次考试成绩不够理想。为什么没考好呢?
我当真总结了失败的教训,分析原因主要有以下二个方面:一是骄傲自满。前一段,我数学成绩一直在全班名列前茅。于是,我有点由由然,盲目自大,自以为学好了,不当真温习,爸爸多次告诫我要多加训练,要当真做资料,要把学习周刊上的题练一练。我却置之不理,不听奉劝。考前,只简朴地做了几道数学题,没有系统地进行温习。二是随随便便。考试时,我一看数学试卷都是平时做过的功课,自以为简朴,就不当真审题,不仔细看题就做,做完后,没有当真检查就急忙交卷。结果,不该错的题却做做错了。如今是后悔莫及。
语文的考试题就是我们前几天做过的一篇作文,当时,爸爸就严肃批评我这篇文章写得太肤浅,内收留没有多大的教育意义,要求我进行改动,我却没有把爸爸的话当回事,没有进行当真思索存在的问题,这次考试时,我又按原样再写一遍,结果被扣了分。“失败是成功之母”。
今后我要加倍努力、不骄不躁,认当真真地做好每一道题,写好每一个字,从一点一滴做起,自觉克服马虎的坏毛病,力争在期未考试中取得好成绩,战胜对手,得到学校颁发的奖品。