小学语文新课程尺度的的基本理念是全面进步学生的语文素养,而在小学语文课程中作文教授教养是进步学生写作能力,培养学生语文素养的主要途径之一。作文教授教养的重要性显而易见。然而,我所接触的绝大多数的小学生对作文是害怕的,是反感的,一提到作文,他们就提不起任何兴致。为何在求知心强烈的小学生中会有如斯现象,我想我自身在作文教授教养中存在以下问题:
1.趋于教师的主导型,每到作文教授教养备课时,头脑中首先泛起的设法主意是我要如何让学生快速的学会写这篇作文,忽视了对学生表达能力,以及语文素养的培养。
2.对作文教授教养的方法把握不够,应用不够灵活,过于程式化
在作文教授教养的过程中,我们一贯用的方法便是教授学生模板,例如,三年级上册第二单元的写作是以写人为主题,为了让能够让学生写出一篇完整的作文,我采用的方法便是直接的把模板亮出来,第一段该写什么,第二段该写什么,第三段……甚至还告诉学生在外貌描写的时候应该是以一个什么样的顺序来写,文章共几段,缺一不可。由于在我自己看来,假如不这样做,那么刚刚学习作文的三年级学生是写不出来一篇作文的,对学生缺乏信任。