追求高考作文
放下手中不中断抖动的笔,我是该放下自己的执念了,或许真的,一切的风花雪月,一切的繁花似锦,仅仅只是醉在梦里,当梦醒时,才发现一切好像没有梦里那般锦绣。再多,也只是悲哀的月落乌啼。
我仍是给自己留下一点空间,一点快乐吧,也为自己的理想减负。可能世间的沉浮繁华真的只是南柯一梦,但为了在梦醒时我能不留下一点点的遗憾,我是不是该放手一搏呢。 房间里飞进一只小虫,没有头绪的在墙上乱撞,它是在寻找属于自己的光和热吗?我发现它只是撞在有灯光的墙壁上, 他一次又一次地尝试,却只是一次又一次的失败,但它何曾抛却过自己的追求? 我默然了—— 到底作甚追求?为何追求? 或许追求并非只是像李白拥有“直挂云帆济沧海”的雄心壮志;并非只是像杜甫用笔次次呐喊呼叫的忧国忧民。
但是古人尚且知道“一屋不扫,何以扫天下”,岂非我不该从身边的小事做起,即使是琐碎也做得最好。尽力的让自己的梦之花朵开得更为冶艳,哪怕醒来,只是一场梦。 我重新拿起笔,重新开始做题,是啊,房间里的小虫还在飞。 我还有梦要去追。
曾经,老师口沫横飞地叙述一个古老的神话:有个不自量力的人疯狂的追着太阳,终极被活活累死。当时我是一个乖乖的学生,本应用心听讲然后在笔记本上记下“不自量力”的教训才是,可却有一股莫名的情愫从我的心底涌出,便锁着眉悼念那位名叫夸父的人。假如他不被累死,一定能追到太阳,我想。
今天,我长大了,学习了地球的公转与自转,学习了太阳与地球的间隔是多么遥远,学习了太阳的东升西落,也知道人们要触摸到太阳是多么不可思议的事。我当初幼稚而无邪的设法主意被科学扑灭了,但无法扑灭的是夸父那永不抛却的情怀。他丢弃那两点一线的清淡,努力地去追求,追求,尽管累死也不抛却他那个永恒的梦想。
夸父的努力,夸父的自信,夸父的敢做敢言,使我向往,使我崇拜。他的那种特殊的“不自量力”已深深地烙在我的心中。
天空大大方方地蓝着,这个下战书开启了我万里襟怀胸襟的豪情,像一把钥匙。我兴趣在知识的海洋中遨游,像夸父般拼命地去追求,只为寻求那个心中永不褪色的梦。我趴在窗前,望着窗外的碧蓝,它令我想笑;天边堆垛的云,让我想跑。
我兴趣做白日梦,梦见自己的梦想之舟在不中断追求的呼喊声中驶向彼岸,为自己追求的灵魂戴上成功的光环。于是醒来后又不中断地去追求,不中断地去探索。
我忽然惊觉到自己有了夸父的血统!
不知道当初那个被追的太阳是否在长河平原上踏下几个慌张的脚印?天空以变幻的蓝色铺叙,云以干净的手法描绘,然后交给我眼睛去印刷,我们都在叙述一个夸父的故事,那个古老却仍年青的神话。
朋友,去追求吧!不要被无知的冷笑与无聊的吓唬吓坏而抛却那个梦!不要漫步于人生的十字路口而终极一无所获!不要去等待,而应去创造!不为别的,只为你心中的那个永不褪色的梦。
我又想起了夸父,觉得他与我是如斯的亲近。我聆听那血液在我体内串流的声音,并感触感染到有一股蛮不讲理的生命力,咆哮着,说要完成梦想。我又拿起笔,去探索,去追求,追求那个梦……