追求高考作文
我家养了一只金翅鸟。今天是周六,我看天色很好,就把鸟笼子挂在了阳台外,不一会儿,就飞来了一只和它很像的鸟,落在鸟笼旁边的晾衣竿上,它俩就叽叽喳喳地说了起来。
“我真羡慕你,你的家真漂亮,天天也不用辛劳地去找食”翱翔的小鸟说。
"不,不",笼里的小鸟苦笑着说;"仍是你好,固然我有一个不算家的家,固然它很漂亮,固然我不用自己造房,找食,但是……”它停整理了一下,悲伤地说:“我没有了爸爸,妈妈,伙伴们。和爸爸妈妈在一起是多么暖和幸福,和伙伴们在一起的日子是多么开心,快乐。”
翱翔的小鸟说:“不好不好,爸爸妈妈天天老是不停地唠叨,伙伴们也老是和我打架,嘲弄我,多灾受啊!”
笼中的小鸟叹了口吻,说:“没有小伙伴的日子是多么孤单啊!”
翱翔的小鸟不耐烦地说:“好了好了,不和你说了,我玩去了”。说着头也不回地飞走了
笼中的小鸟痴痴地看着远去的小鸟,不再吃食,不再歌唱,就那样一动不动,仿佛僵了一样。
我在阳台里看到了整个过程,听到了两只小鸟的叽叽喳喳,还看到了笼里金翅鸟悲伤的表情,心里想:是啊,小鸟也渴想自由,也但愿和爸爸妈妈在一起,我为什么要剥夺它这个权利呢?想到这里,我走上前去,绝不犹豫地打开了鸟笼的门。
金翅愣了一下,眼神迷惑地望着我,但很快它就发出了一声欢鸣,振翅飞出了笼子,飞向了空中,瞬间不见了踪影。
逗留在巍峨宏伟的高山中,我们就会失去大海。走一步,将有一望无际的海岸。
逗留在惊涛拍岸的大海中,我们就会失去大漠。走一步,将有广袤无边沙海。
逗留在金色沙浪的大漠中,我们就会失去森林。走一步,就有更深邃的境界。
约旦河不停地流着,永不止息。盐海对它说:“休息一会吧,这里有柔和的阳光,高大的树木,有美妙啼声的小鸟。”约旦河说:“不行,我的目标是流进大海里,不能中途而废。”数百年过去了,约旦河仍是那么锦绣,清澈。而盐海却因为静止不动而死气沉沉,人们称它为:死海。
生命的不息源于运动不止,假如滞留不前,那么世界也会陷入死寂之中。
有人说,“人”这个字像迈出的两条腿,喻示着人类的不中断进取。这让我想起一个人,施瓦辛格。他早年曾是一位健美教练,一身结实的肌肉让他赢得了大大小小的健美赛奖杯。但他并没有逗留在健美给他带来的荣誉之中,而是把眼光投向了好莱坞。在成为一代影星之后,雄心勃勃的他摇身一变成为了政客,在政坛上叱咤风云。这位强壮的美国人向我们展示了人类勇于进取的精神。
我们要记住:孔雀是由于逗留在人们的赞美声中才退化了翅膀,它只是一只有着漂亮尾巴的鸡;仲永是逗留在了天才的赞美声中才成了庸才;牛整理是逗留在了前半生的成就上才泛起了后半生花20年研究上帝的悲惨。
过深的流连是一种牵绊,拌住的不只是你的身体,还有你的思惟。成功的人生需要永无止尽的追求,不要再逗留中磨钝进取的克意。走过去,即使风雨再多,也要笑对未来,让追求的心不老!