看一次艺术赏识的作文
前些天,我与几位同学参观了开封市博物馆,赏识了不少锦绣的艺术品,领略了中国古代与现代艺术品的魅力。
我们先参观了三楼北厅“明清皇家用品展”,从青花瓷到五彩瓷。到用和田玉籽料雕琢而成的各种玲珑的玉器。从乾隆的马鞍腰刀到绣工精致的道光的龙袍……看的我目眩缭乱,目瞪口呆。其中,我最感性趣的是一个用和田玉籽料雕成德名为“青玉山子”的玉器。这件艺术品十分精致,整块玉白润,光滑。长27。厘米,宽6。厘米,高21。1厘米。“青玉山子”拔地而起两座大山,四面都有景色,有飞流直下的瀑布,一座接着一座的亭台楼阁。中央的苍松加上山涧中正在同心专心一意打坐的神仙。为这块宝玉增添了不少生气希望。
看完三楼的艺术品,我们又来到了二楼的“馆藏文物”展厅进行参观。这里展出的有陶器,唐三彩,瓷器。玉器,漆器,珐琅器等等。
看!“三彩陶陀”的骆驼似乎在沙漠中不紧不慢的走着,“娃娃卧莲瓷枕”枕面上可爱的小娃娃使我浮想联翩,“鸳鸯戏水瓷枕”枕面上的两对鸳鸯好像在池边戏水,“朱漆仿古菊瓣盘”仿佛菊瓣香飘十里……
这么多历史悠久的古代艺术精品中,有一件我非常喜欢。那就是一个釉色明亮,红、蓝色交织,宋代的钧瓷碗。它十分锦绣,那朦朦胧胧的蓝色花纹好似一望无际的大海,那火红的红色犹如片片彤霞映照在大海中。这可是博物馆的镇馆之宝。俗话说:“家有黄金万贯,不如宋钧一片”。而“钧瓷带红”,更是“价值连城”。这个碗就是极为贵重的宋代钧瓷碗。据说钧瓷的制造工艺十分复杂,往往十窑之中,有九窑都是失败的。钧器坯刚放入窑中的时候无颜色,后来因为窑中温度不中断升高,窑内产生了化学反应,使钧瓷碗变化出不同颜色,而这种带红的钧瓷碗更是钧瓷中的极品!
往里走,往左拐,展柜里面有一个历史悠久的瓷瓶悄悄的立在那里,那就是乾隆年代的“青花山水瓷瓶”,我十分喜欢它白亮的瓶身上,有淡雅的青花图案——连绵不中断的山峰上若隐若现着一条山间小路,山间的云雾迷蒙,几间田园小屋前有一条溪水“哗哗”的流淌着,桥上有过路的行人,蓝天苍鹰飞翔着,这幅锦绣的山水图,令人浮想联翩。
这次艺术赏识流动使我增加了知识,开扩了视野,使我了解到了更多的历史文化,受益非浅。