糊口需要宽收留话题作文
宽收留,是黑私下的一盏灯,是天空里的一颗明星,是荒草中的一朵花。
阳光透过云层,穿过树叶,照到大地上。我正在写功课,忽然传来一阵敲门声。我从“猫眼”里一看,原来是邻居家的小弟弟想来我家玩儿。
我给他开了门,让他一个人在客厅看电视,而我继承回房间造作业。等我终于写完功课,顾得上看他时,发现了这样一幕:客厅里到处都是黑脚印,而我最喜爱的芦荟已经被连根拔起,客厅却空无一人。
我整理时觉得非常气愤,终极在书房里找到了他。我把他拽到客厅,质问他地上的脚印是怎么回事,他却吞吞吐吐地不承认。
我一看他这个立场,更气愤了,又把他拽到阳台上,问他芦荟是不是他拨的,他仍旧不承认。我一下抓起他的手,厉声嚷道:“看看你手指上的泥巴,还不承认?”
他有点害怕,小声的支吾着:“我只是好奇”。
“不要说了”我打中断他的话,“你赶快出去!”他没精打采地回了家。
一会儿妈妈回来后,看到家里的状况,问我发生了什么。我把事情的经由一五一十地叙述了一遍,还说他撒谎,不承认错误,以后不想让他来家里玩儿。
这时候,妈妈语重心长地和我说:“弟弟是客人,并且春秋还小,你怎么能这样对他呢?并且他并不是故意撒谎,而是你的立场吓着了他,你想想是不是这样?”
我听着妈妈的教诲,知道自己的反应有些过激了。我敲开弟弟家的门,向他真诚隧道歉,哀求他原谅我的立场。没有想到弟弟很兴奋地接受了我的报歉,并且同时也认了错,说他不该撒谎。
原来宽收留如斯简朴,彼此需要互相理解与包收留。