小学话题作文宽收留
宽收留是一种涵养,是一种品质,更是一种美德。宽收留不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽收留,更要学会宽收留。
历史上有个叫蔺相如的臣相,因为护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如斯宽宏大量,深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽收留,于人于已都有益处。
反观历史上那些善于妒忌的人,碰到一点不满便自怨自艾,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师治理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,终极落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样宽收留大量,我想,他的结局肯定不会是这样!
在糊口中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声不要紧;当别人弄坏了你的东西,向你报歉时,你也应该宽收留地付之一笑。人生如斯短暂匆忙,我们又何必把天天的时间都铺张在这些无谓的摩擦之中呢?天地如斯宽阔,比天地更宽阔的应该是人的心!
学会宽收留吧!做人假如能够宽收留一点,那么我们的糊口便会变得更加和谐夸姣!