森林里住着许多居民,有智慧的发明家猫头鹰;有心灵手巧的蜘蛛;有制帽能手乌龟;有产蜜高手蜜蜂;有……大家过着幸福的糊口。
有一天,大熊为自己建了一座锦绣的花园,花园里有许多花鸟鱼虫锦绣极了!可它却不想让其他居民进来,大熊为了不让它们进来,大熊建了围栏,还在花园里建了一座金碧辉煌的城堡住进去看管花园……
日久天长,大熊碰到了一个小麻烦。它想吃厚味的蜂蜜却又吃不到,它便想着:去问问挚友吧,它们知道怎样能吃到蜂蜜吧?
大熊抱着但愿向发明家猫头鹰发明店疾走而去。到了发明店,大熊上气不接下气地说道:“猫头鹰,我有一个小麻烦,我想吃蜂蜜怎样才能……”还没等大熊说完,猫头鹰就把话抢过去:“我要给你装一对翅膀,这样你就可以飞进去偷蜜吃了!”大熊缓缓接过翅膀,心想:“这不是我想要的,我想和它们坦诚相处。”
大熊又急忙走向服装店,急切地问道:“蜘蛛太太,我碰到了一个小麻烦,我想要吃蜂蜜怎样才能……”没等大熊说完,蜘蛛太太就拿出一条锦绣的领巾温柔地说:“女人最爱美了,你送蜂王一条领巾,它肯定会给你蜂蜜的。”大熊挂上领巾向帽子店走去。心想:我不通过这种走后门的方式取得蜂蜜,我要用劳动换来蜂蜜。
大熊又去了帽子店、装饰店、鲜花店……每个人都给了它一样物品,可这都不是它想要的。走在回家的路上,大熊向丢了魂似地在森林里漫步,依依不舍地从蜂蜜店前走过,迎面装上了一只小苍蝇,它叫道:“怎么你也来烦我?”小苍蝇微笑了一下,说:“大熊,你有什么烦恼可以告诉我吗?我来帮你。”大熊惊呀地说:“真的吗?你能帮我?”小苍蝇点点头,大熊把苦水一股脑地倒了出来。
小苍蝇告诉大熊,好的东西要与人分享,可以请蜜蜂们到你的花园了采蜜呀!大熊恍然大悟向蜂蜜店跑去……