懂得分享五年级作文
分享是友情的根本,学会分享,就能结识一些好朋友。白居易曾经说过:“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”说的恰是分享的道理。孔融三岁就懂得让梨,九岁那年发生的这件事使我终身难忘,也让我学会了分享。
那天,妈妈给我和表弟买了一大袋零食,可真给了我们大饱口福的机会。我们俩人看见一大袋好吃的,口水都忍不住直流,我正想打开一袋爆米花吃时,妈妈对我说:“一会儿你的表妹会来。”我和表弟一听,立即急了起来,表妹可能吃了,假如她来了,我和表弟就别想打这袋零食的主意了。我和表弟暗暗算计起来。我对表弟说:“怎么办,表妹来了过后,我们就只能看着她吃了。”表弟说:“别担心,姐姐,我早就想好了,我们先把零食藏起来,假如她问我们,我们就说没吃的,然后一起出去玩游戏,一直玩到她走,她走后,这袋零食就是我们的了!”我整理时对表弟竖起大拇指,仍是表弟鬼点子多。于是,我们照着他的设法主意做了起来。
“咚咚咚”,敲门声响了起来,果然是表妹。她刚想进门,我们就说:“我们去楼下玩!”说着就拉着她来到了楼下,就在这时,妈妈喊了一声:“都上来吧,我买了一大袋零食呢。”一听妈妈的喊声,我就知道我们的计划泡汤了,一上楼,妈妈便问起我俩:“我买的零食呢?”我和表弟没办法,只好把零食供出来了。可表妹并没有把零食占为己有,而是把零食均匀分成三份,这时,我的脸在发烧,变得通红,我不知道我是什么表情,只是望着妹妹甜甜的笑容,心里后悔极了。
从这件事以后,我懂得了分享,变得大方,知道了与人分享是人事间最夸姣的事,糊口因分享而带来更多的快乐,因分享而更加多姿多彩。