写懂得分享作文
记得那仍是上小学二年级的时候,一次,教我们语文的黄老师带领我们读词语,我们这群不懂事儿的小孩儿随着咿咿呀呀地乱读。当我们读到“分享”一词时,黄老师并不是跟其他的词语一样读两遍就过去了,而是停了下来。
黄老师问:“同学们,“分享”是什么意思?”我们小手如林。一个说:“分享是将自己的东西给别人。”另一个无邪地说:“分享是自己的东西被别人抢去了。”我们都笑了,老师也笑了。
一个同学接着一个同学,一个回答接着一个回答。
最后,黄老师表扬我们回答得都很好,又问我们:“假如将你们家里的洋娃娃和机器人拿出来和大家一起分享,你们愿意吗?”我们的头摇得像拨浪鼓一样。黄老师尴尬地笑了笑,继承带领我们读词语了。
时光荏苒,我们在逝去的岁月中慢慢长大。我们品味糊口,从别人的事迹中阅读人生。伟大的法国女科学家玛丽?居里一生两度获得诺贝尔奖,她将获得的奖金捐给了科学事业,在发现镭之后,将镭的提取方法公之于世。从居里夫人的事迹中,我读懂了“分享”。她让我打动,让我不再像以前那样自私自利。将自己的快乐给予别人,让别人快乐,这便是分享的真正含义。
现在,我已经是中学生了,每每想起小学时不愿拿出洋娃娃和机器人与人分享的旧事,心中不觉可笑,偶尔擦过一丝的忧伤。每当这时,我又好像从黄老师当年尴尬的神情看到了什么:似乎是理解——我们还小;又好似鼓励——但愿我们长大后能懂得分享的意义。
七年前那一堂“分享是什么”的人生哲理课至今让我记忆犹新,由于它启迪我要懂得分享,懂得分享是人生道路上一颗永恒闪耀的钻石。
有人会问:“分享毕竟是什么?实在分享就是当你有快乐的事时,你会想把它告诉别人;分享就是当你有好吃的时,你会和他一起吃;分享就是当你有好玩的时候,你会想和他一起玩;分享就是让你获得更多快乐的一种途径,一种快捷途径;分享就是幸福。
在刚看的“分享”二字的时候,我的脑袋瞬间整理住了,分享,该如何表达呢?分享就像爱情,友情,亲情一样,明明懂,明明很简朴,却不知如何表达。就在现在,我的姐姐向我伸出了一只手说:“猜猜,这是什么?啦啦,看,你最喜欢吃的糖,我的同学给我的,你先吃一颗吧!啊。”姐姐边说,便把糖纸剥开,将糖喂进我的嘴巴“嗯~~”我幸福的看了一眼姐姐“真好吃!”我们俩的脸上布满了笑颜。“在写什么呢?”姐姐忽然看向了电脑,“《懂得分享》有人说······分享就是当你有好吃的时,你会和他一起吃;分享就是······哎呦,写的不错嘛!”姐姐摸了摸我的头,瞬间,我茅塞整理开,分享是什么?分享不就是姐姐对我的这一番步履吗?不就是如我刚才说的这一切吗?分享就是快乐,分享就是幸福。
分享实在不需要语言来表达,也不需要怎样刻意的去假装,分享它就在我们的身边,它不处不在,它常常出没,所以在不知不觉间,我们就已经分享,就已经快乐,就已经幸福。在我们发现的时候,它就已经做到了一切。
学会分享,领悟分享,让我们做一个真正懂得分享的人吧!