谭盾从小就有一个梦想,那就是做一个享誉世界的音乐家。所以,当他在海内音乐界小有名气的时候,为了能有更好的发展,他毅然前往美国深造。
在美国之初,为了生计,谭盾到街头拉小提琴卖艺赚钱。在街头卖艺跟摆地摊一样布满竞争,只有争到好地盘才能赚到钱。很幸运的,谭盾熟悉了一位黑人琴师,谭盾和黑人琴师一起争到了一个最能赚钱的地盘――一家贸易银行的门口。这里人流如潮,而且几乎每个人口袋里都揣着钱!靠着拉小提琴卖艺,他们两人天天都收入丰厚。这位黑人琴师也是来美国学艺的,不外,他没想到在这里卖艺竟能挣许多钱,于是他决定抛却学艺,一直在这里拉下去。过了一段时间,谭盾赚了不少钱,于是便和黑人琴师作别,由于他来美国的目的不是在街头卖艺挣钱,他是为了自己的艺术理想来美国的。他去大学进修,去音乐学府拜师学艺,将全部精力投入到了音乐艺术中去。
10年后,谭盾为片子《卧虎藏龙》所作的背景音乐获得奥斯卡最佳音乐奖,他成为享誉世界的音乐家。谭盾再次途经那家贸易银行门口,又看见了那位黑人琴师,他仍在那“最赚钱的地盘”拉琴,他的表情一如往昔,脸上露出知足和陶醉。当他看见谭盾时,很兴奋地停下拉琴的手,热情地说:“兄弟,好久不见,现在在哪里拉琴啊?”谭盾回答了一个很有名的音乐厅的名字。黑人琴师问道:“那家音乐厅门前是个好地盘,好赚钱吗?”谭盾只能笑着回答:“还好,生意不错。”
每每回忆起这段经历,谭盾老是感触很多。他庆幸自己在卖艺求生的时候,没有丢掉自己的理想,否则,自己至今仍旧不外是一个在美国拉琴卖艺乞讨的琴师。