把梦想弄丢了作文
“任岁月风干理想再也找不回真的我。”我们是不是把梦想都丢了?
小学二年级
老师走上讲台:“大家都有理想吗?”“有!”全班同学都自豪地响亮地喊道。“谁想说说自己的理想?”“我!”每个人都争先恐后的举起了手。有人想当科学家,有人想当画家,有人想当董事长。孩子们都对自己的未来有所憧憬,都为自己的爱好兴趣而自豪。我记得,那时,我一直坚定的想当一个作家。所以每每说起梦想,我老是很骄傲。
小学六年级
老师走上讲台:“今天讲的课文主题是理想,谁想说说自己的理想?”教室里有十几个人举手。我仍是坚定着自己的理想。老师点同学起来发言,有人说要考上好大学,有人说要一直拿好成绩,只有几个人的理想十分弘远,但是招来了稍微的冷笑。我第一次,为“理想”这个词而困惑。
初中一年级
老师走上讲台:“翻开第六课,《理想》这首诗,作者流沙河。下面我找人说说自己的理想。”理想?我觉得像是一颗蒙着尘灰的宝石,被忽然拿出来,还披发发着黯淡又极具吸引力的光。但这次我胆怯起来,生怕老师叫到我。怎么回事?被点到的同学,几乎全部不知所云,嗫嚅半天也只说出想考上好大学或好高中。还有一个竟然说:“我的理想就是我想知道我的理想是什么。”当然,听到这么奇葩的理想,我们都笑了,只是我笑得苦涩。我忽然发现我不敢重视自己的理想,这么短的时间,我就把它徐徐淡忘了?这一次,没有自豪,只有无尽的迷惘——梦就真的那么远吗?远到谁也不敢直视?我默然无语。
每个人都曾有梦,但是面对现实,严酷的现实,我们是不是都选择了抛却,把它定格在过去?理想可不是只限于幻想啊!可是谁又留意到了?只是,一旦不小心丢了理想,又到哪里去寻?!