在这个物流纵横,世风日下的时代,“家风”俨然成了一个既认识又目生的面孔,每每提及,总有一种恍如隔世之感。一言以蔽之,家风之不传也久矣。
那么,家风毕竟是什么?“家风”看到这两个字让我联想到的是种种严肃的家规!依我之见,家风是一些列在纸上的条条框框,是一把约束人做事情的戒尺!家风,顾名思义,是一个家庭的风气、习俗,是一个家庭代代相传的规矩,是每一个家庭成员都需遵循的祖训,是一种潜移默化的规则,它不需要列举,更不需要背诵,但是它需要我们的传承......
百善孝为先,我们一直在传递。12岁农家少年张俊,岁那年爸爸因车祸身亡,妈妈离家出走,从此与年幼的弟弟和体弱多病的奶奶相依为命。“奶奶,我来替爸爸养活你”。"每学期必需拿到一张奖状,回去让奶奶兴奋;在学校果断不能出错误,免得奶奶伤心。”这些是小张俊对奶奶的承诺,他但愿奶奶快乐!在张俊的家里,熏黑的墙上画着一张评选表,上面写着张俊和弟弟张旭的名字,名字后面画的是五角星的图案。张俊说平时他和弟弟谁帮奶奶干一件事就在谁的后面画颗星,每月一评选,看谁得到星星多。这个少年在用真心演绎孝的家风,孝根植我们内心,我们一直在!
励志奋斗,我们一直在步履!“你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你冷笑我一无所有不配去爱,我可怜你老是等待;你可以轻视我们的年青,我们会证实这是谁的时代。梦想,是注定孤傲的旅行,路上少不了质疑和冷笑,但,那又怎样?哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。”这是陈欧的正能量,也是我们的率真和勇气!我们会带着社会的历练,奋斗终生。不离不弃,我们一直在!
老实取信,我们一直在弘扬。不说谎话,不说大话,量力而行,是家里人从小对我的教诲。原来家风一直都在!
家风需要传承。历史上“孟母三迁”“岳母刺字”展现着良好的家风。“非恬澹无以明志、非宁静无以致远”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子良言、家风古训仍为众人尊崇。但如今多少富家后辈、官员子女啃老骄奢;多少人由于不想吃亏,争名誉地位甚至可能为争一个公交车座位而“斗智斗勇”;多少人为了利益而制假售假……假如有严格质朴的家风,这样的事情会不会减少一些?
如今的社会岁月改变了时代的面貌,却拭不去铭刻至今的家风。我们承载着祖先的基因,流淌着祖先的血液,享有着祖先的姓氏。祖先能成就的美德,我们是否可以将其延续下去?俗话说:修身、齐家、治国、平天下。假如要齐家,就要我们传承良好的家风。
好家风,我们一直在;好家风,我传承!