家风家训作文
俗话说得好,无规矩不成方圆,每家每户都有自家家风、家训。从孟母三迁到岳母刺字,每一个故事都诠释了家风、家训不仅是刻板的规矩,更是父母、祖辈对我们的期望。
从小我的父母便教导我:在校要尊重师长,在家更要尊敬长辈。
记得有一次,我一回家就打开电视机,连鞋都来不及放好,书包胡乱扔在沙发上。外婆闻声响动,急忙从厨房跑出来。她的膝盖不好,可看到被我随意丢弃的书包,她一言不发地将我的书包背上楼,安放在书桌前。做完这一切,她又站在我眼前:“放学回来,饿了吧?外婆蒸了包子,要吃吗?”我绝不理会她的好意,只是气愤地对她大喊:“你闪开呀,挡住我看电视了!”外婆只好退到一边:“你先造作业吧,等会儿你妈妈回来又要骂了!”“不要紧,不要紧!”我随口回答道。“你仍是快去写作……”“你好烦呀!”没等外婆说完,我便打中断了她,外婆不说话了,低头走进了厨房,似乎一个做错了事的孩子,可我知道,那个做错事的孩子——是我。
这一幕被开门进来的妈妈看见了。吃完饭,妈妈便把我带进房间,关上门,语重心长地对我说:“你也不小了,你想外婆膝盖不好,可在你小时候,是谁天天骑着自行车去学校接你?是谁为了让你开心,在大雨天带你去超市买棒棒糖。现在外婆年纪大了,你却这么对她?她天天烧好饭菜,等你回家,可你又什么时候为她烧过一餐饭?”我听完后,懊悔的泪水一个劲地往外流,我一下扑到排闼进来的外婆怀里!
人与人之间相互尊重,相互体恤,相互匡助,这样才构成一个暖和有爱的社会。一个家庭中亦是如斯。尤其是对于关爱我们成长的长辈,我们更要尊重、敬爱。“尊重师长,尊敬长辈”这便是我们家的家风家训,这条家训让我受益终生!