一个礼拜六的晚上,我高兴奋兴地和我的爸爸妈妈爷爷奶奶一起吃晚饭。光头强的电视快要开始了,我把还剩半碗的饭放一边,说剩下的饭我不吃了。爷爷很不兴奋,说不能铺张粮食,这些饭我是可以吃完的,不能由于要看电视就剩饭。
我的爸爸这时候和我讲起他小时候的故事。我的爸爸小时候在长大,爷爷上班要按时出门。我的爸爸就把碗里剩下的米饭倒到水沟。后来被爷爷发现了,我的爸爸被爷爷狠狠地惩罚。
原来,爷爷小时候,国家比较穷,粮食常常不够吃,经常吃不饱饭,却要做良多事情。那时候最大的愿望就是能吃饱饭,所以爷爷特别珍惜粮食。爷爷说,米饭来之不易,那天看到我的爸爸铺张粮食就特别气愤。我的爸爸挨罚后,就记住了不能铺张粮食。
我的爸爸说,现在国家富强了,家里不再担心吃饱饭的问题,但是勤俭节约、不浪费铺张的传统不能丢。养成良好的习惯,将来对我会很有匡助。
这时候,奶奶说起以前的事,买东西要凭票,买米用粮票,买肉用肉票……逢年过节,更要起个大早,天不亮就要赶到镇上去排队,最少要等四五个小时才能买到定量的菜。特别时有一段时间,大家都很不爱惜粮食,结果粮食被铺张完后,没有吃的,大家只能饿肚子,去山上挖树叶吃。现在想来,真是艰苦啊!
听着听着,我感到很不好意思。我真是生在福中不知福,平时吃饭还老是挑三拣四。现在想想,爷爷奶奶的童年糊口真是令我匪夷所思啊!想到这儿,我看着桌上的饭菜,惭愧地笑了笑,然后慢慢地吃了起来,恍然间发现原本不爱吃的食品原来也是那么的可口。
在特别的日子里忆苦思甜,固然那个时代的昏暗早已远去,但我们的光明糊口确是要需要我们的“成长”才能一直到永远!