家风家训优秀作文
每个家都有属于自己家的家风、家规、家训,要说起我家的家风、家规、家训,那可就要跟我小时候的几件事有关了。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要勤学,意思就是要好学,奋发学习;其次是长进,要不中断地长进,用自己的实际步履证实,我能行;然后是老实,不老实的人,哪会让别人信任你,依靠你呢;最后是善良,没有一颗善良的心,只有一颗狭隘的心,怎么为别人着想?怎么会在别人有难题时去匡助他呢?
五岁时,我就可以做任何我想做的事情了。但是吃饭非常挑食,不是挑肉就是挑菜,而且还经常剩饭。并且我洗手时,每次洗一次,就要铺张半盆水,洗完后水龙头也不关,白白铺张了非常多水。妈妈知道了我这两个不好的习惯以后,对我说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,所以以后就不要再挑食了,而且也不要再剩饭了,并且要节约水资源。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。
又过了一年,我要上小学了。
咱们坐下来打算开个家庭会议。爸爸说:“今天的内收留就是讨论家风、家规、家训。目的就是想让你上学后能约束自己管好自己。”咱们讨论了非常久,才确定下来。
家风就是勤学、长进、老实、善良。
一个成功的人,必定有良好的教育;相反假如没有良好的教育环境,对孩子的成长将是一种伤害。而我,从小就接受了家人优良的教育。
记得一次,雨噼里啪啦地打到窗户上,天空中不时闪电交加,一阵阵轰隆隆的雷声经久不息。我悄悄地坐在窗子前的椅子上,嚼着饼干,等外公地到来。你一定会想:为什么要等外公呢?由于外公允许我,要带我去看望阿姨和她刚生的小宝宝。我盼星星盼月亮,仍是盼不到外公,跟着时间的流逝,雨越下越大,饼干也早被我一扫而光了。我的肚子可不干了,“咕噜咕噜”地叫,显然它是饿了,但为了这次盼望盼望已久的机会,我勉为其难地忍下了。换作以前,我早就以百米冲刺的速度奔向饭桌,风卷残云地吃起来。这时,妈妈走了过来,说:“法宝,快来吃饭,外公八成不会来了,你看,下这么大的雨,别等了。”我一听这话,心里五味杂陈,眼睛像坏了的水龙头,鼻子一酸,眼泪夺眶而出。我咬牙继承坚持着,由于我坚信外公肯定会来的,果然不出我所料,在大雨中泛起了一个认识不能再认识的身影——外公!我欣喜诺狂,连忙奔向楼下,投进外公的怀抱。只见外公浑身湿淋淋的,头发上的雨水顺着脸流下,外公的额头上淌着水珠,不知是汗水仍是雨水。等外公换好了干净的衣服,我们便快乐出发了。路上,我无邪的问:“外公,外公!为什么下这么大的雨,您还来啊!”外公笑了笑,有严厉地说:“雅祯!做人要言而有信,我既然允许了你,就该完成,不能信口开河啊!俗话说:言必信,行必果。人要有诚信,不可以失信,这样才会有人愿意和你做朋友。”是啊!与朋友交,言而有信。
家人的教育,让我受益匪浅;家人的教育,使我踏上了成功的第一步!