家风家训作文
良多家中都有家训家风,要说起我们家的家训家风,那就是:要有孝心,勤俭节约了。
父亲母亲从小就教育我要有孝心,要尊老爱幼。是他们告诉我怎样孝顺长辈的。
父亲从小就不喜欢吃甜食,但是对奶奶做的菜从来不抉剔,老是装作很爱吃的样子。有一次,奶奶给父亲做了一大碗粥,里面放了良多糖,父亲回到家后,忍住喝了下去,说道:“好吃,可真好吃!”奶奶认为父亲很喜欢吃这样的粥,就常常给他做,父亲也只好忍着喝下,就这样,直吃得父亲哭笑不得。在父亲的眼中,也许这就是所谓的——孝敬吧。
勤俭节约是中华民族的传统美德,我们应该好好的学习和传承。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛劳。”这句诗表达了农夫伯伯种粮食的辛劳,同样也让大家珍惜粮食。记得我岁那年的一天,吃饭时,不小心掉到桌子上几个小米粒,当我正预备把它蹭下饭桌时,爷爷忽然大声喊道:把饭桌上的米粒捡起来吃了,你一定要珍惜粮食啊!这是农夫伯伯用汗水换来的,你不珍惜粮食是一种恶习!”从此以后,我每次吃多少盛多少,记住了爷爷对我说过的话:一粒米就相称于农夫伯伯的一滴汗水,一片辛劳啊!
这些家训家风,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶父亲母亲把他们定为家训家风,是为了让下一代牢记中华上下五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,也会影响四周人,让他们也做到。
让我们做一个有孝心、勤俭节约的人,把它作为我们的家训家风,共同做一个新时代的优秀少年!