家风家训作文
每个家庭都有属于自己的家风家训。家风家训很重要,没有了家风家训,这个家就不成样子了。我们家也有家风家训,而且,我觉得我家的家风家训还很特别呢!
我的家是一个欢乐家庭。天天,我的家里总会传出欢声笑语,总让我觉得十分快活。生在这样的一个家庭里,我很自豪,也很骄傲。
我的家仍是一个布满爱的家庭呢!爸爸常常一放工回家就拥抱我和妈妈。每当我们三人拥抱在一起的时候,我总会感觉到无比的幸福与甜美,一股暖流涌入我的心田。此时此刻,我觉得我比谁都幸福。
我们的家如斯相亲相爱,是由于有家风家训帮我们营造了这么温馨的环境。爸爸常把这句话挂在嘴边:“吃饭吃个七分饱,干活干个十分了。”这句话的意思就是吃饭可以吃到大半饱就行了,但是,干活一定要干彻底,不能留下尾巴。吃完晚饭,我收拾餐桌的时候,我洗了碗却常常忘了擦桌子、关灯,所以爸爸经常用这句话来教育我。每当我做事的时候,就会用这句话来提醒自己干活干个十分了。
爸爸还有一些经典名言,如:“立刻反应,马上步履。”原来的时候,我中午回家就看书,一直看到中午饭都做好了,可我仍是不肯去吃。妈妈坐在餐桌旁喊了一遍又一遍。每次,我都是“嗯”了一声后就再也不理不睬了。但是,妈妈对我说:“该吃的时候就得吃,不然,可没人给你留,并且,不来吃饭你就会耽误了吃完饭要做的事了。以后我只喊一遍,再不来我就不等了……”这时,爸爸就会说:“立刻反应,马上步履。”我就会放下书,恋恋不舍地跑进餐厅。
我们家的家风家训好,不但让我改掉了坏习惯,还让我体会到了爸爸妈妈对我无私的爱。生在这样一个大家庭里,我不仅快乐还很自豪,家风家训助我成长。因此,我想起了一句歌词:我们是一家人,相亲相爱的一家人……
我家的家风家训都是学着长辈而成的。所谓有样学样,我们家就是如斯。
每当放假时,我总会屁颠屁颠地随着妈妈去干活,实在自己只是过去打酱油的。妈妈干的活很辛劳,一天至少要站八个小时,有时候要站十六个小时。我最多只能坚持三个小时。
我发现妈妈每次上班都要去帮别人,由于别人要上厕所,由于工种不同,有些工种是人不能离开的,一离开警报就响之后就不能正常工作了。妈妈每次都把自己的工作扔在一边去帮别人。但自己的活不干的话产量就低钱天然就少,我就跟妈妈说能不能不帮。妈妈只是笑了笑。
由于是夏天,天色很热,妈妈叫我回家把冰水拿来,还叮嘱我要拿大瓶的。家离工厂很近,所以我很快就拿来了。妈妈看到工友刚打来的水,在工厂里打的水是热的。这个新员工还不知道,妈妈让她把水倒到另一个瓶子中,然后妈妈把冰水倒到她的瓶子里。
我那时只是感到迷惑,而我问妈妈,但她只是一笑而过,从来都是笑而不答。妈妈一直都这样匡助别人。就这样跟过了许多年。我也习惯了这样的她。
徐徐地,我也学着她的样。
在校运动会上,我的一位好朋友参加了八百米比赛。比赛开始了。看她跑了一圈又一圈,看到她满头大汗的样子,我抓起桌子上的一瓶水,走到终点去等她。跑完了,她得了第二,这个成绩还不错。我陪她走了一会儿。我把水递给她,她接过水,她挺开心地对我笑了笑。我也不知怎么了也有点想小高兴。就这样学着妈妈的乐于助人我能看到别人接受我的匡助而开心,我也因匡助别人而收成快乐。
也许这就是助人为乐的意义吧。