家风家训优秀作文
古语曾经这样说过:“随风潜天黑,润物细无声”。可以看出来,良好的家风对孩子的身心的影响是潜移默化和深远持久的。在“孝”和“爱幼”家风的陶冶下,我逐渐健康成长了。
还记得小时候,每次过年都是我最开心的时候,我们都会聚在老屋团聚。当我看到桌子上那些让人垂涎三尺的可口食品,口水老是不争气的流下来了。固然如斯,我也从来不会伸手去拿起来吃。由于从小妈妈就告诉我:要尊敬长辈,长辈抚养子弟不收留易,要孝敬他们,要等他们先吃了之后我们在吃。因此,第一口饭菜一定得家里最老的长辈先来。这时候,爸爸、妈妈、叔叔、婶婶也会把可口的东西夹到长辈的碗里,给我们树立了一个好的榜样,我们徐徐懂得了孝敬。古语说过:“百善孝为先”,晚辈孝顺长辈,常对长辈怀着一颗感恩的鑫。只有这样,整个家庭才会和谐相处,积极向上发展。固然良多年没有回去和大家族团圆了,但是孝顺长辈的理念却一直在我的心头萦绕,时刻不敢忘怀!
不仅要孝顺长辈,我们还要爱幼。很小的时候,爸爸妈妈就用“孔融让梨”的故事来教育我,让我做一个关爱幼小的人。他们告诉我,若是家里有好吃的或者好玩的东西不要自己独享,要跟弟弟妹妹分享,让弟弟妹妹先选用,做一个跟孔融一样的好孩子。我服从了爸爸妈妈的话,每次家里有好东西泛起的时候,我老是让弟弟妹妹先选择,从来不跟他们争夺,不跟他们发生矛盾。因此,我们家人老是和谐的相处在一起,几乎不会发生什么矛盾,家里人的脸上老是洋溢的开心的笑脸。
有了良好的家风,就会催生出良好的道德;有了良好的道德,人们就会时刻遵守和谐相处;人们和谐相处,整个国家整个社会将会呈现出一片和谐的景象形象!可见,良好的家风有着多么重要的作用呀!良好的家风值得我们传承下去!
家风家训作文范文600字(通用12篇)