家风家训作文
每一个家庭都有家风和家训,同样,我们家也有属于自己的家风和家训。
我们家的家风很普遍也很简朴,就是读书学习,天天写完功课签完字后,我都要继承做家里的功课,等把所有的功课做完以后,我就开始读一些名著或课外读物之类的书。而我母亲遇见考试的时候则是埋头苦学,天天学习到很晚,总是觉得时间不够,等我都洗漱完要睡觉的时候还在温习,有一次,我到很晚都没有睡着,看看表都十一、二点了,我妈仍在温习。有时,我妈不用考试,就开始看书,看的那叫个快,简朴来说,我看一本书的时间我妈能看两本书。最后来说说我爸,他不看书则以,一看起来那就是一本看完,固然看的尽是官场之类的小说,但最少也是书,而且看起书来特别勤奋。这就是我们家的家风——读书学习。
而我们家的家训则是尊老爱幼、孝顺长辈,就好比父母每次买好东西或好吃的都先给我吃,而我则要把这些好东西或好吃的让给长辈先用,而长辈就会让给我先用,我们就这样推来推去,实在,最后谁吃也没有什么关系,就是礼貌性的让一下,做人一定要有礼貌。在公交车上时,有座位先坐上,等看见有一些残疾人时,把座位让出来;有妊妇时,把座位让出来;有白叟时,把座位让出来;有比自己小良多的小孩儿时,把座位让出来。
做人就是要有礼貌,假如一个人再好但他没有礼貌,那也不讨人喜欢;相反,假如假如一个人再差,但他很有礼貌,那也很讨人喜欢,跟前面一样,做人不仅要有礼貌,尊老爱幼、孝顺长辈更不能缺少,在这之前学习得打下良好的基础
所以,可见我们的家风和家训之重要,家风和家训是一个良好家庭的基础!
关于家风家训作文范文
关于家风家训作文范文(精选12篇)