家风家训作文
家是成长的港湾,修复残破的帆船;家是海上的避风所,保护雏鸟躲避暴雨的拍打;家是天空中最亮的星,使迷失的我重新找到方向。
而家风,则是港湾的基石,是避难所的屏障,是星月的光辉。
父亲的“己所不欲勿施于人”一直铭记心头。
那时我刚刚升入小学读一年级,懵懵懂懂的我步入全新的环境。面对那么多目生的脸,我于是把自己武装的无懈可击。从不考虑别人的感触感染,即便自己是友善的也是好意的。记得有一次,当下特别流行玩摩尔庄园的小游戏,我天然也不例外,并且我对那个打工挣金币的环节特别感爱好。所以整日里和同学谈的说的全是这些,可是似乎大家都不太感爱好,但是我不死心仍是不厌其烦的给他们讲述其中的种种,终于招来了同学的反感。
我感觉很委屈,这么好的东西他们都不感冒。放学回到家也是闷闷不乐的,被细心的父亲觉察到了。问我其中缘由我便把事情原原本本讲述了一遍。父亲笑了笑,温顺的对我说:“每个人都有自己的喜好和观点,你以为好的值得拥有的别人可能不屑一顾。你喜欢这个本身没错。但假如把这种喜欢横加与别人身上,就是你的不合错误了。”用句专业的话说也就是“己所不欲勿施于人”。固然当时不是很理解真正的含义,但跟着春秋的增长和社会经验的增加对这句话的意义是越来越透彻。也使我明白了与人交往的真谛。
“己所不能勿施于人”是最可靠的基石,是最安全的屏障,是最耀眼的毫光。我的人生不再迷茫。
家训伴我成长并长成。
中国事礼节之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中,每个家,都有家训,家规,家风,俗语说得好:无规距不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训,家规,家风不仅承载了祖祖辈辈对昆裔的但愿,对昆裔的鞭策,也同样体现了中华民族优秀的民族风!
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思惟品德也会随着坏,这一家就再也难以培养优秀的昆裔了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人和这家人交往,这时候再想改,就改不外来了。可以说家风长短常重要的,固然它是一个无形的概念,却能让这家的子孙昆裔延续得更长,让他们走得更远!
我家的家风是“孝”,孝顺父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!这些家训,是从古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响四周的人,让他们也做到。好的规矩,成就了我现在的成绩。古人云:有家规的家庭。属于书香门第之家;有家规,有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规,有家训,有家风的家庭,属于达官贵人之家。
我但愿这种家训,家规,家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。
铭记家风,为自己的人生奠定坚定的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!