家风家训作文
中国事礼节之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对昆裔的但愿对昆裔的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家天然也是不例外的。我家的家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾的人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。爷爷奶奶父亲母亲把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化的璀璨,我会努力做到,同时也会影响四周人,让他们也做到。我家的家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等珍贵物品必需上交;自己的事情自己做;功课做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;天天都要运动(至少一种)。这些家规有几项是爷爷奶奶定的,有几项是父亲母亲定的,这越来越完善的家规更是让我了解到了中国文化的提高。从小,父亲母亲就要求我做到,好的规矩,成就了我现在的成绩。我家的家风是:以德立家,以德治家。良好的家风对社会而言,就是一种道德的气力。家风需要我们一代又一代的传承下去。古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家。
有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭,属于达官贵人之家。
我但愿我家的家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福的四大目标:和谐、文明、健康、富有。
人人的家庭都会有家风和家训。那犹如东风春雨一般,一直在养育着我们成长。我们家庭的家风家训便是“文明”和“礼貌”。而这个家风家训却由一个感人的故事而来。
那是在过年的时候,一个风雪交加的白天。我和我的妈妈一起去一个朋友家。在路上,我发现我身上还有一些垃圾未扔掉,于是我把垃圾全部取出来,预备扔到地上,就在那时,妈妈瞪着眼对我说:“我们要讲文明,不能随地扔垃圾,垃圾必需扔到垃圾桶里。”我一听这话,就连忙收起来了垃圾,又放在了身上,走了一会儿,我便看到了一个垃圾箱,便把垃圾扔到了垃圾桶里。妈妈又温柔的对我说:“这样做的才对。”到了朋友家,我只说了一声叔叔好,就跑去和朋友玩了。过了不久,我们便该回家了,在回家的路上,妈妈严厉的对我说:“到了别人家,要懂礼貌,要先说叔叔好和阿姨好,然后再说一些礼貌问后语,这样才能在干别的事。”听了这话,我有些疑问,于是我就问妈妈:“妈妈,我们为什们到哪都要讲文明懂礼貌呀?又没人看守咱们。”妈妈听了这话,微微一笑说:“这是人们最基本有的,就算一个人没有文才,但是比须要有文明和礼貌两种素质,就算没有人看守咱们,也要有自觉性,时刻提醒自己要做一个讲文明懂礼貌的人。”听了这话,我的心中不禁涌上了一股暖流。
从此,讲文明懂礼貌就成了我们家的家风家训,从这场故事中,我不仅知道了我们家的家风家训,还懂得了一个重要的人生道理:人生下来就必需要有文明和礼貌两种素质,如果一个人没有这两种素质,那在一个人生当中将会是一个没用的人。