让我映像最深的是一种叫帝王花的植物,它原产于南非,是一种当地普遍种植的花。但是对于我们却很少见过,帝王花的花体巨大,外围有颜色好看的苞片包裹,色彩异常锦绣,造型优雅脱俗,在世界名贵花卉中据有十分重要的地位,因而被称作帝王花。帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。不仅整体寿命长,帝王花花球中的花蕊也可以开放很长时间,这使得它在几个月内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。据说它“久开不败”,天然代表着旺盛而顽强的生命力,也许还象征着胜利、圆满、富贵与吉利。被南非人敬为国花。艳丽的帝王花丛生在遍地鲜花的南非天涯。在干燥的夏季,那里常发生大火,但这对帝王花却是天赐良机,由于火是它赖以生存的一个前提。它的果实太过坚硬,令鸟类和老鼠都无福消受,所以它只能靠大火的高温使果实破裂并将种子喷撒在地上。大火过后肥饶的泥土是帝王花繁殖的天堂。