植物观察日记
我家有一盆漂亮的花草,它的名字叫作滴水观音。
它是一种植物。它的叶子是绿色的,外形是爱心形的,叶子表面还有像蝴蝶结花纹的细纹。它有六个像芋艿一样的根连在一起,看上去像一座座山峰。它的根系很发达,又粗又长的根系向周围蔓延直到水底。
滴水观音既可以生长在水中,也可以生长在土里,它具有顽强的生命力,一年四季都不会枯萎,它把蕃庑的叶子呈现给我们。它还带给我们良多好处,它不但可以吸收我们屋子里德二氧化碳,给我们一个清新的空气,而且还可以带给我们一个痛快恬静的心情,它的作用还有良多良多呢?我喜欢我家的滴水观音。
我家的滴水观音
我家客厅里,放有一盆绿油油的滴水观音。它是两年前我们搬到新家时,爸爸从花店买的。从我一年级时,它就开始陪伴着我。那时候,它没有现在这么大,也没有现在这么旺盛。你看,它现在长的好高,叶片好大。一片片娇嫩的叶子,油光光的。三株根茎,株株粗壮。天天放学回来,我老是能第一眼看到它,厚厚肥肥的叶子压低了枝茎,弯弯的,像是在向我鞠躬问好,欢迎我放学归来,让我倍感温馨。
早晨和傍晚的时候,滴水观音油油的叶面上会渗出一颗颗水珠。叶面上的水珠凝聚良多时,一滴滴稍大的水珠会顺着叶子滴下来。真是名副实在的滴水观音啊。固然是秋天,良多树叶都枯落了,但是它的叶柄仍是那么娇翠,给人良多但愿和气力。滴水观音,固然不像别的花草那样收留易开出绚烂的花朵,但是它的叶、茎、根却欣欣茂发,生命力顽强,给人质朴、坚韧的印象。
爸爸天天都会把它搬到阳台上晒太阳、呼吸新鲜空气,每隔三五天会给它浇浇水,差不多一个月左右的时间给它施点肥。可爸爸从来不答应我摸它的叶茎上的小水滴。爸爸说,“它滴的水有毒,摸了会过敏发痒”。我好像明白了它为什么叫滴水观音了。由于它会滴水,但又碰不得。就像神话传说中的仙人观音菩萨一样,可以远观敬仰,但不可摸。是不是因此才叫“滴水观音”呢?亲爱的朋友,咱们一起探个毕竟,如何?
滴水观音观察日记
今天我冒着蒙蒙细雨去院子里看花。
在所有的花草中滴水观音最令我喜欢。它的叶子是草绿色的,有七八片,比电视剧《西纪行》中的猪八戒的耳朵稍大一点。叶子上有叶脉,我想这可能是它的“血管”吧。它的根和我的胳膊差不多粗,外面还包裹着一层灰色的皮,就像根的衣服。每片叶子都抱着根部向上生长,就像一根大芹菜一样。
我掐了一点叶子放进嘴里嚼了嚼,刚嚼的时候什么味儿也没有,就感觉有点硬,但嚼一会儿就有苦味了。把鼻子凑近叶子去闻,只有雨水的味道。摸了摸,叶片就像穿了一件光滑的皮大衣。轻轻地用手揉一揉,还挺柔软的,就像刚长出来的柳条一样。
由于有细雨,叶片上的水珠就像中断了线的珠子,一个接一个的往下滑。还真应了“滴水观音”的名字!哪些晶莹剔透的小水珠有的像项链,有的像耳环,把它装扮得多么高贵啊!
雨天中的滴水观音真是惹人注目啊!