植物观察日记
有人喜欢牡丹,有人喜欢杜鹃,有人喜欢玫瑰,但我都不喜欢,我喜欢牵牛花。我曾经听过这样一首歌:
小小牵牛花,开在竹篱下。一朵连一朵,吹起小喇叭。第一次见到牵牛花,它那锦绣的形象深深地印在我的心里。
牵牛花都生长在夏天。到了夏天,去楼后一看,哇,牵牛花一片一片的。
牵牛花腔子有的像小喇叭,有的像一顶倒着的帽子,有的像小漏斗,还有的像一只高脚羽觞,它形象万千,不得不让人陶醉。由于牵牛花腔子十分像喇叭,所以人们又叫它喇叭花。
过了几天,它就长出了绿色的叶子,看了之后让人是那样的惬意。叶子的大小比手掌还小一点儿,叶子的形状是一个心形,那么多的叶子,一簇堆在另一簇上,不留一点缝隙。叶子轻轻地摇摆,仿佛是一只蝴蝶在翩翩起舞。
最后,它长成了花。花筒颜色雪白雪白的,下面是细的,越往上就越粗,似乎一只号。被花筒顶着上面的花是最飘亮的。它的颜色有许多:有红色的,有绿色的,有蓝色的,有紫色的……在阳光的照射下,显出一道道五光十色的彩虹。它的生长方向也不同,有向上的,有向下的……仿佛是一只乐队在吹喇叭。
我爱牵牛花!它无人浇水,无人施肥仍旧长得那样锦绣。我爱它!
植物观察日记 篇
今年的植树节,我尝试用一种新的栽培方法栽种了一盆爱心草。告诉你们,那可是无土栽培哦!你们一定会问:不用土,你用什么?水吗?不,我用的是当今最流行的陶碳球栽培,它的全称叫“陶碳球负离子植栽”。用陶碳球栽培的特点是干净清洁,与水接触后会天然披发发负离子净化空气,还有水质净化功能,无菌不长虫,让植栽美化更洁净。怎么样,听起来是不是很诱人呢?开始栽草啦!我先把绿、白、红三种颜色的陶碳球搭配倒进一个没有破碎的小玻璃收留器里,加水至陶碳球等高,让陶碳球完全吸收水份,再将爱心草的种子平均地撒在陶碳球上,天天浇水一次,留意水份保湿,接下来,我们就尽情期待着这些小草发芽、长叶吧!
第一天,种子悄悄地躺在陶碳球上,只是觉得体积轻微能变大些,再没觉得有什么异样,我有些心急了。两天以后,三三两两的种子开始结伴吐出白白嫩嫩的小芽了,我好高兴啊!之后,种子大面积发芽,小芽开始慢慢变绿,到第五天的时候,种子已经变成长有两片叶子的小苗了!可以想象出我的心情有多激动!
现在,过了半个多月了,我的爱心草天天都在成长,心形的叶子越长越大,白色的根须越扎越深,它天天都会带给我惊喜,带给我快乐。