从前,一只兔子在山里长着一片蘑菇和胡萝卜的地方盖起了小草屋。这只兔子天天过着无忧无虑的糊口,饿了,就出来吃点蘑菇和萝卜。
几个月后,这只兔子家四周的蘑菇和胡萝卜被吃得差不多没了。兔子想:这可不行呢!蘑菇和萝卜快吃完了,不行,我得去弄点吃的来!就在这时,兔子忽然想起了山脚下,一户人家种了几块地,地里种着白菜、胡萝卜于是,兔子等到夜深人靜的时候,偷偷跑到田里偷吃胡萝卜、白菜就这样,兔子天天晚上都到田里偷吃菜。
一天,农民来到田里,看着地里的菜都被啃了几口。想到:这可不是办法呀!我一定要捉住这个小偷!于是,农民做了个稻草人,这天晚上,兔子又来偷吃菜,看到有人在,拔腿就跑。
过了几天,兔子迷惑地问:疑?这个人怎么一动不动啊?再走近他细看看,原来是个稻草人。这个可恶的农民!兔子跑上去,把稻草人左啃啃右啃啃,还踩了几脚。
第二天,农民看到稻草人变了样儿,恕火冲天,预备亲身上阵。这天晚上,兔子又来了,农民面前一亮,把菜刀扔了出去,恰好砍中断了兔子尾巴。兔子痛得不行,慌忙跑回了小草屋,不停地叨叨:世上真的没有不劳而获的好事呀!