有一天,小狗旺财与主人在大街上散步,走着走着,旺财突然被一群行人撞了一个跟头,待旺财定睛向四周看了看,心想:糟了,主人不见了!
可怜的旺财不知道家在哪里,便往它的狗朋友“麦蒂”家走去。说时迟,那时快,一张大网朝旺财头顶铺天盖地地罩过来,把旺财网住了。旺财急了,在网里面左挠挠、右挠挠,对着收容所的大叔不断地狂吠。原来啊,这位大叔误把旺财当成了流浪的野狗,就把它带到了收容所。而旺财此时正一边流着伤心的眼泪,一边绝望地望着外面,还不时蜷缩在角落里伤心地叫着,心里在念叨着:为什么没人来救我呢?主人,您去哪儿?想着想着,旺财哭得更伤心了。也许哭累了,旺财静下来了。
此时它明白了:已经没有人来救它了,只能靠自己了。于是它就想出了一个办法,准备在工作人员喂食时逃出去。转眼间,到了喂食时间,旺财瞅准时机,猛地向前一跃,张大嘴巴,朝工作人员手臂上狠咬了一口,工作人员马上疼得翻滚在地上,而旺财趁着这空隙,猛地向外一蹿,终于逃离了这个可怕的地方。
不知走了多久,旺财也饿了,它拖着狼狈的身体来到了一家餐厅门前。这时,一个熟悉的身影出现在它眼前,啊!是主人。小狗旺财再次流下了眼泪,但这是幸福的眼泪。
小乌龟和其他小鱼们在海边过着无忧无虑的生活。一天,小乌龟和小鱼快乐地玩耍着,忽然,它们闻了闻,难受的说:“这是什么气味呀?好臭啊!”一条小鱼游过来说:“一定是人们又开始排放污水啦,我们赶快离开这里吧!”小乌龟说:“我还是去城里找小猫玩好啦!”
小乌龟来到城市,看着许多工厂说:“这里好多烟尘啊!太难受啦,我还是去森林里找小松鼠玩好啦!”
小乌龟又来到森林,发现满地都是垃圾,小松鼠也不见了踪影。小乌龟奇怪地问小熊,这是怎么啦?小熊说:“现在有许多人来这里旅游,但是不爱护环境,大家都因此遭了秧,所以都搬走啦!”
最后小乌龟只有回到海边,看着灰蒙蒙的天空,污浊的海水,难过地说:“人类啊!你们都干了些什么?你们真正爱护过我们的家园---大自然吗!”