在锦绣的岛国日本,我看见了许多神奇可爱的小动物,让我来先容一种我最喜欢的小动物壁虎吧!
壁虎是我在日本国际大学附近的石墙上发现的。一天,我用小树枝漫无目的地扒着石墙上的绿草,等候落在后面的妈妈。忽然,草丛里窜出一条像小蛇一样的动物,一眨眼就不见了。我吓坏了,“啊”地一声,我扔掉树枝,飞快地向妈妈跑去。
妈妈带我回到石墙边,我们小心谨严地观察着草丛,我再也不敢打草惊蛇了。不一会儿,我惊喜地发现,石墙上有三只希奇的小蛇,希奇的是它们都长着四肢!它们长着像毒蛇一样的三角形头,眼睛比米粒还小,又细又长的尾巴像鞭子一样。我调皮地用一根长长的细树枝去碰它们,它的尾巴左扭右扭,眨眼间就钻到墙缝里去了。
妈妈告诉我,这些小动物实在不是蛇,是壁虎。我很好奇,为什么壁虎这个希奇的名字后面有个虎字呢?老虎吃人,壁虎不会咬人吧?
过了几天,我和妈妈去国际大学上网,我用oole查出了许多关于壁虎的文献,文献上讲:壁虎属于壁虎科,喜欢夜间出来,吃小虫子,对人类无害。它们的脚上有许多吸盘,可以在光滑的墙上爬行。
更让我惊疑的是,壁虎还会分身术呢。壁虎的尾巴中断了,还可以长出来,这种现象叫再生。壁虎是一个弱小的动物,尾巴就成了它的护身符。当它碰到敌人的攻击时,它的肌肉就剧烈收缩,使尾巴中断落。刚中断落的尾巴因为神经没有死,不停地动弹,敌人就把留意力集中在这块尾巴上,壁虎就趁机逃跑了。壁虎就是用这种分身术来保护自己的。
知道了丰硕多彩的知识,我们满意地回家了。在回家的路上,我们途经我的日本小学,我惊喜地发现了两只彩色的壁虎,我高兴极了,连忙叫爸爸妈妈来看。它们长着金灿灿的头和前肢,长着蓝蓝的尾巴和后肢,锦绣极了。