重阳节的作文1000字
农历玄月九日,为传统的重阳节。由于古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,玄月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。“重阳节”名称见于记载却在三国时代。据曹丕《九日与钟徭书》中载:“岁往月来,忽复玄月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,认为宜于长久,故以享宴高会。”
重阳节是个历史悠久的节日,因为年代久远,节日的形成不易考察明确。因此,关于重阳节的发源,有种种不同的说法:
其一:
重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏年龄》之中《季秋纪》载:“(玄月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于皇帝。”可见当时已有在秋玄月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的流动。
汉代,《西京杂记》中记西汉时的宫人贾佩兰称:“玄月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿。”相传自此时起,有了重阳节求寿之俗。这是受古代巫师(后为羽士)追求永生,采集药物服用的影响。同时还有大型饮宴流动,是由先秦时庆丰收之宴饮发展而来的。《荆楚岁时记》云:“玄月九日,四民并籍野饮宴。”隋杜公瞻注云:“玄月九日宴会,未知起于何代,然自驻至宋未改。”求长寿及饮宴,构成了重阳节的基础。
三国时,魏文帝曹丕《九日与钟繇书》说:“岁往月来,忽复玄月九日。九为阳数,而日月并应,倍嘉其名,认为宜于长久,故以享宴高会。”可见当时节俗已定型了。重阳节主题,是求长寿、戴茱萸、酿菊酒、赏菊、酿酒及祭把酒业神等。在流传至今后又添加了敬老等内涵,更具有意义,另外有登高野宴流动及各种游戏等。
其二:
重阳节的原型之一是古代的祭奠大火的典礼。
作为古代季节星宿标志的“大火”(即心宿二),在季秋玄月隐退,《夏小正》称“玄月内火”,大火星的退隐,不仅使一向以大火星为季节出产与季节糊口标识的古人失去了时间的坐标,同时使将大火奉若神明的古人产生莫名的恐惊,火神的休眠意味着漫漫长东冬的到来,因此,在“内火”时节,一如其泛起时要有迎火典礼那样,人们要举行相应的送行祭仪。古代的祭仪情形虽渺茫难晓,但我们仍是可以从后世的重阳节仪中寻找到一些古俗遗痕。如江南部门地区有重阳祭灶的习俗,是家居的火神,由此可见古代玄月祭奠“大火”的蛛丝马迹。古人长将重阳与上巳或寒食、玄月九与三月三作为对应的年龄大节。汉刘歆《西京杂记》称:“三月上巳,玄月重阳,使女游戏,就此祓禊登高。”上巳、寒食与重阳的对应,是以“大火”出没为依据的。
跟着人们餬口技术的提高,人们对时间有了新的熟悉,“火历”让位于一般历法。玄月祭火的典礼衰亡,但人们对玄月因阳气的衰减而引起的天然物侯变化仍旧有着特殊的感触感染,因此登高避忌的古俗依旧传城,固然众人已有了新的解释。
重阳在民众糊口中成为夏冬交接的时间界标。假如说上巳、寒食是人们度过漫长冬季后出室畅游的春节,那么重阳大约是在秋寒新至、人民即将隐居时的具有典礼意义的秋游,所以民俗有上巳“踏青”,重阳“辞青”。重阳节俗就围绕着人们的这一时季感触感染展开。