昨日翻找抽屉时,忽然翻出爷爷的身份证。
相片中的爷爷面庞小而削瘦,一双小小的眼睛努力睁大依旧只显出一条眼缝,若打盹儿状,但嘴巴大大张着,似有未尽之言。这是良多时候爷爷留给我的样子容貌。
四月的第二日下战书,我收拾完爷爷的房子正要离开时,爷爷蜷在古旧大木床的一角,爷爷问,妮,晚上要过来不?
我说要。一锅的粥到了晚上肯定变凉。
我替爷爷掖紧了被子。我说,爷爷我走了。
爷爷点点头,眼睛闭上。一会又忽然睁开,晚上要记着过来呀。爷爷喃喃。
嗯。我点头,我转身把爷爷卧房的木门带上,复又带上厨间的门。厚重的木门咯吱响了一下,哐的一声,结实的合在门框上。
屋外,雨,清清凉凉的下着。