中秋节的作文400字
一年一度的中秋节到了,也是我盼望已久的日子到了,今天是农历八月十五,是中国的传统节日之一。
这一天傍晚,我们一家人和表哥一家回到家乡,看见家家都在庆祝中秋节,那欢乐节日的笑声淹没了平时冷冷清清的村子。我们马上上了天台,在那清凉的微风下品赏着那美味的月饼和各种各样的水果,盼望着那像玉盆一样的月亮。“哇,这月饼真好吃!”表哥说。我也觉得是,因为月饼代表一家人团团圆圆,现在我们一家人在一起吃月饼,我特别觉得我很幸福,月饼也很好吃!
突然表哥说:“人们都说,月是故乡圆,今年是不是这样呢?”说着说着,玉兔东升,皎洁的月亮正照耀着一轮圆月,天上有几朵云在天空中飘荡。我仰起头,看见月亮升了起来,就兴奋地叫起来:“月亮升起来啦,升起来啦!表哥也立刻张望说:”是啊,月亮升起来啦!于是大家也抬头望。我想起了表哥的话,就说:“是啊!表哥说得没错啊!真是月是故乡圆呀!在家乡看的月亮又大又圆呀!因此,我们继续赏月。
此时此刻,正是中国各地人民全家一起团聚的日子,让我们高高举起月饼,共同畅吃这一块高兴的月饼!夜色已经很深了,深夜也渐渐地浓了,皓月当空,映着皎洁的月亮,我们都流连忘返,怀着高兴无比的心情,依然坐在天台上赏月。最后才依依不舍地离开了!
今年在家乡度过的中秋节,真是高兴无比,我希望明年也是这样度过这开心又充实的中秋节!
“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最圆最亮的;团聚的人家是欢乐的,骨肉被分割时痛苦的。思念亲人的人,望着空中的明月,谁能把月饼咽下。”是啊,艾青说的对,看看人家的欢乐团聚,再看看自己身边少了的亲人,谁都会顿时黯然神伤。
不能与亲人团聚的我,双眼望着月亮,泪水把眼睛弄得模糊了,但在我的眼里打转。
我想,我在月亮里看到了嫦娥与玉兔,她们两人多亲密啊!一直都在一起……就在这时,我禁不起心中的阻挡。想到了在阿联酋赚钱供我读书的爸爸和不久去世的婆婆,想到了以前的中秋节,他们都在我身边啊!我又回头望了望在书桌前的妈妈和看电视的爷爷,又再一次回想到了以往的中秋节,我们一家人在两桌子上吃月饼,当时的场面多么温馨,多么热闹啊!每个人的脸上都洋溢着隐藏已久的笑容。当时,我还问婆婆:“婆婆,为什么中秋节就要吃月饼啊?”“因为中秋节的传统食品就是月饼,你看,它是圆的,所以也象征着团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望”。我现在仿佛又听到了婆婆回答我问题的亲切声音。
所以说:“中秋的月亮那光洁的容光,送给人们久远的期望,送给人们月亮里桂花的馨香,送给人们美好难忘的时光。”
以后的中秋节,我多么期望能和每一位亲人欢聚一堂,但我知道,这只存在于我的幻想之中,我只能在梦里这样了,所以,俗话说:“中秋的月亮,总是那么惆怅,似一洼秋水的悲凉。”