中秋节的作文400字
xx月xx日,我们一家带着礼物骑车去乡下爷爷奶奶家欢度中秋节。
早上吃过早饭,上车的时候,就差妈妈一人没来。我想:妈妈干什么呢?现在还没来?我刚想到这,只见妈妈拿着一根棍子赶来了。我问妈妈拿一根棍子干嘛,妈妈说:“吓狗子。”
我这才知道,最近爷爷家附近的一座桥那儿有两只狗,看到人来就直叫,妈妈害怕,就先准备一根打狗棍。
到了那,只见狗们全都被链子拴住了,妈妈就把棍子给扔了。
到了爷爷奶奶家,只见院子地上铺满了黄豆荚子,我们一边走,一边把黄豆踩出来,真好玩。
院子后面茅厕旁是养小兔子的地方,可是没有小兔子了,奶奶告诉我,小兔子前两天死了。小兔子是妈妈20xx年4月份买给我的,因为它越长越大,家里没地方养它了,20xx年的年底我们只好把它送来请奶奶照顾它。算起来也有4年时间了,妈妈说4年对小兔子来说算是高寿了。
中午,爸爸妈妈帮着奶奶弄了一桌丰盛的菜。我们全家和老太、爷爷、奶奶一起围坐在圆桌周围,边吃边谈谈最近生活中的一些事情。吃过饭,爸爸妈妈拿出准备好的给老太和爷爷奶奶的过节费,让我来给他们,看着爷爷他们乐得合不拢嘴的样子,我心里也很高兴。休息了一会儿后,爸爸又帮奶奶剪她那厚厚的脚趾甲。从爸爸妈妈的言行中,我知道了什么是孝顺,孝顺不光是给钱,从一点一滴的小事中也能看出一个人是否孝顺。我要向他们学习。
要回家了,我见妈妈没拿棍子,就好奇地问:“妈妈,你怎么没拿棍子呢?”妈妈笑着说:“小狗不是被链子拴住了嘛。”
这就是我家乡的中秋节。
八月十五,是我国古老传统的节日——中秋节。自古以来,多少文人雅士为中秋佳节写下了千古流传的优美诗篇,在这“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”地意境中,抒发感叹着“但愿人长久,千里共婵娟”的别样情怀。
然而在这,我并不是抒发离别愁绪,也不是感慨悲欢离合,而是要“叹月饼”。
吃月饼一直以来都是中秋节里必不可少的一项。想一想,一家人围坐在一起,吃着香喷喷的月饼,甜滋滋的水果,望着天幕上皎洁的明月有说有笑,那是多么的幸福!然而现在的月饼却吃出了另一番滋味。
以前的中秋节,人们吃的是“意蕴”,而现在的月饼,吃的却是“面子”。
走进超市和商店,眼前的月饼令人大吃一惊:豪华的外包装令人目眩,金光闪闪,镀上了一层“气派”,镀上了一层“面子;再看价格,呵,几百到几千元不等,有些更豪华的,价值过万呢!待拆开一看,一样的质量,一样的味道,相差的却只是那一层层数不清的“纸盒子”。
这等“面子”老百姓可撑不起,倒是给“走后门”和“开后门”的人撑起了一条“捷径”。比如我家对楼的某局局长,他可是收足了“面子”。中秋节这阵子,前来送礼的人络绎不绝,各个都是小心翼翼的弯着腰进去,眉开眼笑地挺着胸出来,而且手中的月饼盒子一个比一个大,一个比一个豪华。也不知这样的月饼还有什么滋味,这样的中秋节还有什么意思?
当然,月饼越做越上档次也是社会进步的一个应证。但中秋节里吃月饼尝的是一家人团圆的喜庆,若把它当成是一种“办事”的“工具”,那这个中秋节还有什么“意蕴”可言呢?