沉溺在脆弱与痛苦中,感触感染其间带来的坚强与欢快的芬芳。
——题记
人们常说脆弱是坚强的天敌,是削弱坚强的刽子手。自命坚强的人往往看不起脆弱,那些不堪一击的人和事,在他们眼里只是荒谬。可是事实并非如斯。
失败是成功之母,那脆弱等于坚强之父。
一条小小的河流能汇入大海,由于它体验过脆弱。它在空气最淡薄的高山上起源,流过峡谷,它被两岸青山挤弯了腰,岩石捶打着它的身躯,骄阳炙烤着它的身体,就在这几乎要中断流的脆弱中它学会了坚强,于是它不顾一切飞跃,哑忍着痛苦,终极投入海洋的怀抱。那么,又有谁能蔑视脆弱呢?
身体残缺的张海迪能克服艰辛取得成功,由于她体验过脆弱。她19年出生在山东半岛文登县的一个知识分子家庭里。岁的时候,胸部以下完全失去了知觉,糊口不能自理。医生们一致以为,像这种高度截瘫病人,一般很难活过27岁。在死神的威胁下,她尝遍了脆弱的滋味,并享受到脆弱留给她的礼物,于是她毅然坚强起来。她在日记中写到:“我不能无所作为地活着,活着就要学习,就要多为人们群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”就是这颗坚强的流星,为群众治病达一万多人次,完成了《轮椅上的梦》,学习了多国语言。那么,又有谁有资格去蔑视脆弱呢?
大千世界,没有一个生命不是脆弱的,但我们的灵魂可以很坚强,而这种坚强,是要置身于脆弱之中才能体现出来的。朱自清面对美国的救济粮不屑一顾,固然他的生命终极是脆弱地结束了,但他的灵魂是坚强的,他的精神在这次脆弱中得到升华。
林肯出生在一个荒野的小木屋中,他七岁时全家被赶出栖身地,在一个窝棚中落脚。九岁丧母,十七岁开始帮人打工。二十二岁经商失败,次年落选州议员。二十四岁向朋友借钱经商,年底破产,花了十六年才还清债务。此后,林肯多次竞选但均以失败告终。最后,五十二岁的他终于在161年当选为美国总统。在林肯的人生中,挫折远远比成功多得多,为什么他终极能站在寻常人无法达到的高峰?由于他理解脆弱,更理解坚强!
脆弱是坚强的基石,脆弱是坚强的伴侣,脆弱是坚强的催化剂。让狂风雨来得更猛烈些,让我们沉溺在脆弱中,感触感染坚强的芬芳。