前些天,妈妈从书店给我买了一本《小公主》。这是本写得很棒的书,我爱好盎然地将她读完后,想了良多良多。
本书的主人公是一位坚强、乐观、无私的小女孩,名字叫莎拉·克鲁。莎拉从小没了妈妈,在她七岁时,他有钱的爸爸把她从印度送到了英国伦敦一家叫做“明钦小姐”的上流寄宿女塾学习。这家女塾的校长明钦小姐是一个“势利眼”,在莎拉有钱时,对她百般顺从,要什么给什么。莎拉也不摆大小姐的架子,和干粗活的贝拉都成了好朋友。可是有一天,莎拉的爸爸破产了,并去世了,于是,莎拉沦落成了一位和贝拉一样干粗活的女仆。明钦小姐对她百般虐待,但莎拉在遭遇困厄时,坚守着自己内心的梦想,并在她自己很难题时还匡助别人。终于,她被她爸爸的合作人——卡里斯福特先生找到了。原来,莎拉的爸爸并没有破产。于是莎拉离开了女塾,过起了快乐的糊口。
看完这本书,我从小莎拉身上学到了两点:坚强、乐观。
先说坚强。我以为现在的良多孩子都很娇气,有时候,一点打击都受不了。考试没考好,一蹶不振;班级竞选没有选上,想不开等等。而文中的莎拉,受到如斯大的打击,比如天堂落到了地狱。一般人可能都想轻生了,可莎拉没有,经历这般苦难,她还坚强地糊口着,我们也应该坚强!
二说乐观。现在良多人都较悲观主义,总把事情向不好的方面想,自怨自艾,甚至没有穿上名牌衣服都要诉苦,实在什么事情都应该向好的一面去想呀!像莎拉,在她吃不饱穿不暖的时候还把和一只小老鼠交朋友当作好事呢!我们也应该乐观啊!
《小公主》真是一本很棒的书,有机会,你也读读吧!