生命有时是“驿外中断桥边,寂寞开无主”的无奈;但更是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著;生命有时是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困窘;但更是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈与乐观。
爱好是靠自己培养的。我酷爱爬山,便在国庆长假里和家人一起到贤山游玩。我兴致勃勃地跑在前头,骄傲地看着后边慢吞吞的父母,心想:谁也赛不外我!
当我回过头来,却看见前方是一个比我大两三岁的哥哥。他正吃力的用双眼看着前面蜿蜒坎坷的山路,手盘在腰背上,双腿努力地向前挪动着。“儿子,我来扶你。”我定睛一看,原来是这位大哥哥的母亲,他心疼的看着他的儿子,他的儿子竟然是一位脑瘫患者。
谁也没有料到“砰”的一声,这位大哥哥摔倒在地上。他的妈妈立即去扶他,而他却挥了挥手。只见他双手抓紧土壤,两眼瞪得通红,两腮憋的也通红,用尽了九牛二虎之力,双腿挺直,用尽吃奶的力气站了起来,满身土壤的大哥哥咧着嘴呆呆的站在那里,咧着嘴在那儿僵硬的微笑着。我惊讶地站在一旁,看着大哥哥的举动,我整理时又会心的笑了。原来生命的卑微不在于他的外表,而在于乐观的心态与坚强的心!
这位大哥哥“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观心态与坚强的心打动了我,也激励着我:碰到难题一定要迎难而上,坚强勇敢的去面对!