以坚强乐观为话题的作文
礼拜五,老师组织我们观看片子《一个独生女的故事》,这个片子的主人公张鸣鸣是一名十岁的小女孩,他爸爸已经去世了,只剩下有疾病的妈妈了。妈妈在疾病的折磨中,依然思念着爸爸,而鸣鸣却不脆弱,家里的家务活鸣鸣全包了,鸣鸣绝不埋怨老天的不公,仍旧学习、糊口……
看完片子后,我被十岁的张鸣鸣所深深的震撼了,很难想象这是发生在“中国十大青年”杜瑶瑶身上的真实事情。鸣鸣的妈妈由于丧夫而面临崩溃,整日以泪洗面,根本无法承受这样的打击,可向对比,明明面对爸爸的死、妈妈被疾病缠身,这一连串的打击中,表现的竟然比妈妈还要坚定、坚强,所有的伤心、委屈都往心里放,小小的身躯仍旧撑着整个家。
十岁在大都数人看来都是快乐的,是金色童年中的一个重要部门,十岁的孩子都是在爱的天空下快乐的成长。可命运却对才十岁的鸣鸣十分的不公平,在童年就有这么多难题,命运给鸣鸣的也只是个支离破碎的家庭,幼小的心灵要承担这一切。也许是以上几种原因吧!鸣鸣比其他孩子更加成熟、稳重,当上了学校的大队长,学习上也十分优秀。鸣鸣面对这一切并没有脆弱、退缩,在糊口眼前它表现得那样坚强,在命运眼前她表现得那样乐观,在命运眼前她表现得那样不屈不挠,鸣鸣将永远成为我们学习的榜样!
有感你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒凉人烟的小岛上糊口二十多年吗?你能在一无所有的情况下创造夸姣的糊口吗?相信你和我都会回答:不能。但是,有一个人却做到了,他就是英国闻名作家笛福笔下的鲁滨逊。
读完了《鲁滨逊漂流记》我对鲁滨逊的敬意便油然而生。鲁滨孙因乘船遭遇风暴出事,流落荒岛,在极其恶劣的环境下,顽强生存。他充分利用现有的前提、平时所学的知识,摒弃绝望而布满激动慷慨斗志地为自己创造了最最少的糊口保障,从而创造了一个人类艰难求生的奇迹:他带着一只狗和一支打猎的枪去打猎,并把未死的猎物蓄养起来;他用凸透镜来生火;他把麦子撒在围墙里来种植;他把兽骨磨成针,将兽皮缝制成简朴的衣服;他还把好处和坏处对照起来安慰自己……就这样,他顽强地在荒岛上奇迹般地活了下来。毕竟是什么让他能够坚强地糊口着呢?——是一种强烈的求生欲望,也是一种顽强的意志,更是一种坚强乐观的心态。
这让我想起了现实糊口中的良多人,约翰·库提斯这位人残志不惨的残疾人就是其中一位:在去年的夏天他被邀请来我们宁波进行讲座,他出生于澳大利亚,生成双腿天然残废,17岁因同学用小刀将毫无知觉的腿切得血肉恍惚,伤口感染,被迫切去下半身。这位澳大利亚的残疾人,世界激励巨匠,他没有双腿,却能潜水;他没有双腿,却能驾驶汽车;他没有双腿,却能成为体育场上的冠军;他没有双腿又得了癌症,却能周游世界四处演讲,先后到过190个国家,接受过南非总统曼德拉的接见;他时时刻刻面对着死亡,却能拥有最完美的爱与糊口……是什么然他能不坐轮椅,坚持用手走动?是什么让他为能够走更远的路,还学会使用溜冰板?是什么让他坚持参加体育运动并取得许多人以为不可能的成绩?是信念,是但愿,更是一种坚强乐观地面对糊口的勇气。
约翰·库提斯,一位真真实实的鲁滨孙!“糊口的情况越艰难,我越感到自己更坚强,甚而也更乐观。”让我们铭记高尔基的金玉良言。像鲁滨孙那样,像约翰·库提斯那样,坚强乐观地面对糊口吧!这样你就会走出黑暗,迎来曙光!