坚强是我们中华民族所具有的一种精神,有许许多多的人都有着这种精神,可有一个人的坚强却让我敬佩不已,那就是刘旋。
刘璇是一名中国体操运动员,她小时侯体弱多病,所以在她岁那年她的父母让她进了一个健美班,想让她强身健体。过了不久,刘旋被收进了国家体操队,在练习期间,她忍受着种种压力,承受着种种痛苦……来到健美班后, 因为个子最矮,刘璇排在步队的最后,随着小姐姐们学动作。她学得非常专心,每一个动作都当真地去做。教练看了非常兴奋,心想:“这个小刘璇,练得太好了!”此后,教练开始对刘璇进行特别练习。
上小学时,刘璇的作业特别好,语文和数学都是100分。天天,在学校做完作业后,刘璇还要坚持去少年宫健美班练习。
岁那年,刘璇被选进湖南省体育局,参加练习。她练得非常耐劳,甚至手上被磨出了血泡。可是,她一点儿也不怕苦,等血泡好一些,继承再练,这样,手上就慢慢长出了茧子。因为在训练高低杠时,还需要握杠,每当手上的茧变厚时,刘璇都不得不让爸爸将它用刀片削平。训练的时间越久,需要的刀片就越多。爸爸知道刘璇的手一定非常疼。可是,刘璇却忍着疼,什么也不说。
一次,爸爸又去商店买刀片。售货员是一名不满16岁的孩子,他见刘璇的爸爸买那么多双面刀片,就不解地问:“叔叔,现在没人用这样的刀片刮胡子了,你买这么多干什么?” 刘璇的爸爸说:“我不用,是给我女儿用的!”售货员又问:“用来削铅笔?这也不安全呀!”“不是用来削铅笔,是削我女儿手掌上的茧!她是一名体操运动员……”听到这里,售货员打动了,他说:“叔叔,这些刀片算我送您女儿的,她那么小,就要受那么多苦,我也该献出一点爱心!
有一次,奶奶拉着刘璇的手,心疼地冲刘璇的爸爸妈妈嚷:“你们干什么让孩子受这种罪?让她别练了!”刘旋听了立即拒绝了奶奶,她说她爱体操,再苦再累她也不抛却。
这就是奥运冠军刘璇的故事,她那坚强的故事打动了许许多多的人,她所拥有的那种精神值得我们学习。