今天姐姐说要给我做一个让鸡蛋浮出水面的实验。
我们先找了一些盐、一个杯子、一把勺子和一个鸡蛋,做好了准备,就开始做实验了!
我们在杯子里倒了一些水,把鸡蛋放进去,鸡蛋像一把小小的降落伞,稳稳地落到了杯底。我们用勺子舀了一勺盐放进水中,盐像冬天的雪花落到了鸡蛋上,好像又厚又温暖的被子,可鸡蛋没有浮出水面。我们又放了一勺盐,“天空”中的雪花变多了,“被子”也被织得更厚了,可鸡蛋还是没有浮出水面。这下我有点急了,又放了第三勺盐,怎么这鸡蛋还不浮上来啊?不会浮不上来了吧!
姐姐提了个建议:“我们准备一杯盐水再把鸡蛋放进去。”我照着姐姐说的做,果然鸡蛋慢慢浮起来了,它先浮出来一点点,最后整个都浮出了水面。
“放盐能让鸡蛋浮起来是为什么啊?”我很好奇。
“这是因为盐水的浓度达到一定值甚至到饱和状态,盐水的密度就比鸡蛋大,所以鸡蛋就能浮起来了。”姐姐这么一说,我真是心服口服。
红色,黄色,蓝色,让我们感到三种颜色和在一起会变色,鸡蛋我们握在手里不会破,在水里放盐会使鸡蛋浮起来,于是,我们今天做了个实验,叫:大胃王杯子。
实验前,要准备的东西有:一个杯子,曲别针,还有一瓶子水。把水倒入杯子里,老师还时不时问:满了吗?满了吗?只见有的同学说满了,有的说没满,可是最后老师把水倒满了。
老师让同学们猜放几枚曲别针水才会满出来,同学们七嘴八舌的议论,有的说一枚,有的说五枚,有的同学甚至说二十枚,可是,有位同学非常夸张的说了一百枚,同学们到晕了!
实验开始了,老师让同学们放曲别针到杯子里,放一枚,水动了一下,真的放到十五枚,水冒泡了,然后大家接着放,二十,三十,四十,八十,九十同学们都非常的兴奋,同学们都屏住呼吸,睁大眼睛,放到了一百枚,同学们才开始说是不是老师做了什么手脚,老师说,你们不相信,我现在再放三十枚给你们看看,说着又放了三十枚,结果水一下鼓起来了,不过还是没有漫出来,这是怎么回事了?
于是老师公布了答案,我们也知道我们就像水和水杯子,曲别针一样,我们的知识都是需要学无止境的!