胜利是一种享受,胜利也是一种快乐,但胜利背后却是我付出的努力。
今天,爸爸妈妈的单位搞流动,要晚上七点才回家。中午,我随便吃了点剩菜剩饭。晚饭时分,我的肚子开始大唱“空城计”,我打开冰箱,里边只剩下了中午还没吃完的一盘菜和一盆汤,我本想迁就吃了,但又怕营养不够,一个动机忽然泛起 炒一盘我最爱吃的回锅肉。
我从冰箱里掏出一块冻肉,在微波炉里解了冻,放在锅里煮了一会儿,直到煮软为止,我把肉捞出来,学这妈妈的样子,把猪毛把干净,拿了一把菜刀,把肉切成宽四厘米、长五厘米、厚两毫米的肉片,然后把混合油倒入锅中,直到把油烧到六成热时,我就把肉倒入锅中,翻炒了几下,又到入甜酱,炒酥上色,然后又把切成四厘米的蒜苗和剁碎的豆瓣一起到入锅中由于蒜苗上有水,肉忽然发出噼噼啪啪地响声,把我吓了一大跳。由于我的动作比较慢嘛,所以,我拿味精和白糖的时候,肉和蒜苗的一面以经被油给煎的点黑了,我立即撒上味精和白糖炒了几下,拿出一个盘子,我就用铲子把肉铲到盘子里。
我凑近回锅肉闻了闻,呀!还真香呢!我把其他菜也端上了桌,我正要学这日自己的九十度大鞠躬,说:“我要吃你”时,我突然闻声门外有一点声响,我猜到一定是爸爸妈妈回来了,我便马上关掉灯,等爸爸妈妈一进屋,看见屋里没人妈妈便对爸爸说:“你儿子肯定是去外婆家吃饭了。他们刚说完,我就从房间里蹦出来。把所有的灯都打开,做了一个请的姿势,妈妈惊喜地说:“儿子,原来你没走啊。你一定饿坏了吧?我现在就给你去做饭。”妈妈刚走进饭厅,就闻到一股回锅肉的气息。妈妈叫到:“程文平,快来看呀!你的儿子炒了一盘回锅肉。”爸爸快步走过来,也不说什么,拿起身旁的筷子夹起一片肉放进嘴里。一边嚼一边不住地点头称好。妈妈也夹了一片放进嘴里,也不住地点头。
今天,我胜利,而炒回锅肉则会成为我夸姣的回忆。