小学写家乡作文400字
我的家乡在吉林省梅河口市,那里有锦绣的公园、宏伟的梅河大桥,挺秀的鸡冠山,但是我最喜欢的是流经市郊的辉发河。
春天,冰雪融化了,汇成小溪流入大河,河岸的杨柳发出了翠绿的叶子葱葱茏茏显得格外娇嫩。河两岸开着几处小花,引来小蜜蜂在那里采蜜,休闲的人们沿着两岸蜿蜒的石径赏识着春天的风景。
夏天,岸边花池里荷花从水中探出头来,嫩绿色的荷叶,还有粉红色的花瓣如同锦绣的奼女羞羞答答,轻风吹过荷花在水中一会露出头来,一会又轻点水面,似乎在向你微笑致意。水中有良多鱼,有的是红色的,有的是黄色的,偶尔有条小鱼跃出水面,又急忙入水,吐出许多小泡泡,水面荡起层层涟漪,好不热闹。
秋天,两岸的树叶都黄了,轻风拂过,落叶像蝴蝶一样飞下来,披发到了地上,铺成了地毯,踩在上面软软的非常惬意。小朋友们三三两两地在树下做游戏,欢笑声伴下落叶随风一直飘向远方。
冬天,大河又开始沉睡了。水面上结了一层厚厚的冰,河两岸的人们可以任意穿行,更快捷地去他们想去的地方。河岸边修建了一个滑冰场,每逢周末这里便成了欢乐的海洋,滑冰车、抽冰嘎、打冰梯,北方特有的冰上娱乐项目还吸引良多南方的朋友前来游玩,欢笑声、尖啼声漫天飘动,热闹极了。
辉发河,母亲河,它浇灌了两岸的农田、果园,正像歌曲里唱到的那样,它用甘甜的乳汁抚育了祖祖辈辈糊口在这里的人们,我喜欢辉发河,我们的母亲河。