夜,静偷偷的。小丽徐徐睡熟了。这时,从远处传来一阵吵闹声。原来是小丽的玩具们聚在一起商量干什么。有身材高大的大象,可爱老实、颜色黑黄的小花狗,活泼可爱又调皮的小猴,颜色棕黄的小熊。
小狗清了清嗓子,说:“咱们玩扔飞碟游戏吧。”“不行!不行!玩翻跟头游戏。”调皮的小猴急忙说道。大象和小熊异口同声地说:“咱们比舞蹈吧。”就这样,他们一个说东,一个说西,喋喋不休。一直争吵到被一阵响亮的哭声制止了。他们往周围一看,才发现是个洋娃娃。她戴着一个红色的小帽子,长着两个黑豆般的眼睛,穿戴一件带小兔的衣服,一双白、绿、黄相间的鞋。她是被玩具们的主人小丽偷回来的,她现在非常想念她原来的主人,想念她自己的家。小猴听后急忙说:“我送你回家吧!”“不,应该让我送。”,“让我送!”,“应该是我送。”小狗、大象、小熊一个接着一个的说。突然,小猴抓起洋娃娃就撒开腿跑,他们也都追了上去。追上去后,他们便抓着洋娃娃的身体拉来拉去。洋娃娃疼得哇哇直叫。最后,洋娃娃被他们抢得遍体鳞伤。
他们看到洋娃娃伤得很严峻,便等到太阳升起后,去问问凶猛有威严的虎警官这到底是谁的错。虎警官听后,咳了几声,严厉的说:“这不是个人的错,而是你们所有人的错。你们争着匡助人,这很好,但要学会谦让或是合作。”
听完虎警官的话后,他们便一起回家把洋娃娃默默地送回了属于她的家。
从前有两只兔子,一只叫雪儿,一只叫玲儿。他们是一对非常要好的朋友。但是雪儿很勤奋,而玲儿却很懒惰。
有一年大旱,原来一片绿油油的菜园一下子成了一片荒野。他们预备去找新的食品,走了一段时间,他们发现了一个仓库里存有许多的蔬菜和生果,懒惰的玲儿看到这些,就不想走了。任凭勤奋的雪儿却苦口婆心地奉劝玲儿:“玲儿,你千万不能呆在这儿不走啊!你想,你天天在仓库里吃东西,总归有一天这些食品会被你吃完的。你仍是跟我一起去出发找新的一片菜园吧!”而玲儿却充耳不闻,伸了一个懒腰,打了个呵欠,慢吞吞地说:“行了,你也别去了吧,陪我一起享享清福。告诉你吧,你就算走个一万年,也找不到菜园!”“不听白叟言,吃亏在面前。你不去就算了,我也没办法。我走了,但愿你不会为你的懒惰而懊悔!”
雪儿踏上了求生之路,苦苦的寻找着新的菜园。突然,一只蝴蝶扑了上来。雪儿心里一惊,蝴蝶?蝴蝶是在有花的地方,花是在有水的地方。哦!我得救了!它马上跑起来,奔向蝴蝶飞来的地方。啊!多锦绣的地方啊!有绿油油的山,有清盈盈的水,还有锦绣的菜园!雪儿兴奋极了,它过上了快乐的糊口。
一个月后,玲儿把仓库里的瓜果蔬菜都吃光了,大旱还没结束。他开始感到后悔,心想:怎么办呢?没有了粮食我该怎么糊口呀?如果当时随着雪儿一起去找新的菜园,现在估计也该找到了。想着想着,玲儿便在饥饿和懊悔中慢慢地死去了。
从玲儿和雪儿的不同结局中,你获得什么启发吗?