我锦绣的家乡哈尔滨,素有“冰城”、“丁香城”和“东方小巴黎”的美誉,是天鹅颈下一颗璀璨的明珠。
早春,冰排过后,松花江畔热闹不凡,一颗颗耐不住寂寞的小草小心地探出头来,柔软的枝条也羞答答地吐出绿色的“花苞”。人们争先恐后地脱去厚厚的棉衣,换上薄薄的春装,放飞各式各样载着但愿的鹞子,那些“孙悟空”、“机器猫”、“蜻蜓”如同无数彩蝶在空中飘动,异常壮观。
盛夏,哈尔滨气候宜人,别具魅力,是中外着名的避暑圣地。丁香满城,花香四溢,让远来的客人流连来回。太阳岛碧水环绕,绿野繁花,给城市增添了无穷风光。一年一度的“哈尔滨之夏”音乐会汇集了海内外闻名的艺术家,“北方音乐名城”驰誉中外。
仲秋,天高云淡,微风拂面。黄绿相间的树叶美若繁花,在阳光的映衬下,奕奕生辉,不经意间创作了一幅天然的油彩。人们驻足倾听索菲亚教堂唱诗班动听的童声,或相约朋友到俄罗斯小镇踩着满地的落叶,都会从心里漾出莫名的舒适、安逸……
严冬,哈尔滨银装素裹,分外妖娆。冰雪游园会气势雄伟,美仑美奂,如同引领人们进入了童话王国。在艺术家和能手巧匠的手下,冰和雪变成了一件件灵气活现的精美艺术品,“冰雪大世界”赢得了多少中外游人的惊叹和喝彩。滑冰、滑雪、溜冰球等冬季流动丰硕多彩,尤其是冬泳更显别具一格。数九寒天,人们在结着一米多厚冰层的江面上,凿出数十米长的冰槽游泳池,身着泳衣勇敢地搏击其中,既强健了体魄,又收成了征服大天然的欢乐。
我爱家乡,我爱哈尔滨。