最近有一则报道说:有一位学生,他小学只读了二年级和六年级,学习一直很好。可他上了高中居然还要他妈妈喂饭!联想到一些为了孩子“有决心信念”而不让他学糊口技能的父母,便为他们感到担心。
人生,长路漫漫。在这说长也不长,说短也不短的人生路中,成功像一座灯塔,在黑暗的人生之路上,人人都想获得它。当你经历磕磕绊绊后获得成功时,你会发现你之前走过的磕磕绊绊,都是在成长……成长,到底是什么?是懂得东西多了?仍是长高啦?抑或是一个又一个的第一?实在真正的成长是心智的成长。现在有的家长都让孩子少受挫折,但挫折终究会来,到那时你的孩子能承受吗?
记得我五年级下册的时候,考完了期末考试,便在家中等成绩。平时,我的成绩都在前二三,可这一次,我却像过山车一样到了二十几名!当时,我大哭一场。但从那以后,我赶上难题或失败时变得比以前从收留了。你们说,我成长了吗?
你们说,人可能不碰到挫折吗?失败是成功之母,挫折就像失败,没有挫折和失败,就一定没有成功。相传,有一个学生,第一次高考,数学仅考了一分!我们能就这一次的失败,来说他不成功吗?他的名字叫马云。有一个人,他五岁才会说话,十岁才会写自己的名字。我们能就这挫折,来说他不成功吗?他的名字叫爱因斯坦。
有一个人,他当歌手。但当别人都出了名时,他却只能卧宿街头。我们能就这一次的失败,来说他不成功吗?他就是影帝:黄渤。
中国的家长,有的只正视一时的得失,孩子一靠差了就骂,让孩子不敢面对挫折:有一个人,他高考成绩很差。成绩宣布后,他选择了轻生……所以一定要让孩子正对失败,面对挫折,而不是一味的打骂。由于这会让孩子变得更加脆弱,让孩子经历挫折,“他受过伤的地方,都会变成他身体上最强壮的地方。”让孩子经历挫折,“他小时候受过的苦,他长大了之后再受,都不会觉得是苦了。到那时他会感谢你。”人生不可能一辈子都一帆风顺,总会有挫折。让孩子先经历一点小风浪,他以后才经得起大风浪。否则孩子永远都是一直经不起风浪的空木头,只有千锤百炼,才能经历一切。
人生,长路漫漫。有人提着明灯,却永远看不见成功的灯塔。有人不停跌倒,却望见了但愿的光明。也许,这就是“吃得苦中苦,方为人上人”的道理吧!