今天晚上我出去上厕所回来时,忽然发现在房檐儿下有四只小燕子。我当时就来了爱好,打开了门厅的灯。我暗暗怨自己:为什么开灯呢,搞得小燕子们睡不好觉。我仔细的看了看,它们并没有睡觉,他们在捉灯边上的小飞虫!过了一会,燕子们似乎吃饱了,又似乎捉累了,似乎犯困了?两只燕子睡觉了,一只燕子的头躺在另一只的尾巴上,真有趣!那两只呢?像哨兵似的,在放哨,它们两个可有精神啦,瞧瞧左,望望右,看看前,看看后,生怕有谁来侮辱它们。
爸爸见我出去上厕所半天没回来,着急了,出来找我来了,当他看见我呆呆地望着房檐出神的时候,自己也来了好奇心,于是,爸爸站在我的旁边往房檐上一瞧,“咦,四只燕子?”他自言自语道,“是啊”我说。“你看,爸爸,那两只睡觉,那两只放哨呢!”我用手指了指那四只燕子。“在打更呢!”爸爸说,我呵呵笑了。
忽然,飞过来一只白色的蛾子,在两只小燕子眼前晃,我看见燕子的头在随着飞蛾转,爸爸说:“把这两只燕子气坏了,”“当然了”,我笑道。
时间不早了,我打了一个大大的哈欠,“小燕子们,晚安”,我和爸爸恋恋不舍的离开了门口,把门灯关上了,“明天早上它们会飞走吗?”我问,“当然了,啊欠,行了,快点睡觉吧。”爸爸说。明天早上它们会不会飞走呢,我这样想着,模模糊糊的睡着了。
寒假里,我随父母来到了江苏老家投亲。爸爸觉得我一个人在家太闷,就带我上街走走,但愿可以找点乐子。
哇!春节的大街上真热闹,街上人隐士海,看来过年出来玩的人还真不少。走着走着,我们发现一个大棚边会萃的人特别多,急忙赶过去看热闹。
“嘿嘿!走过途经不要错过,最新上市枪神游戏,元十发枪弹,打中六只气球奖纪念品一个,七只奖手链一条,八只……”一个摊主样子容貌的人向大家吆喝道。这时,一名穿戴红色羽绒服的小伙子向前迈了一步,胸有成竹的说:“来,我来打一次,看我来个十发十中。”说完便递给摊主五元钱。摊主给他上好枪弹,游戏就开始了。只见那人摒声息气,瞄了好久才打出去一发。一开始,他十分幸运连打好几发都中了,合法我们真的认为他要“十发十中”时,命运这个淘气的小孩却笔锋一转:在他打到第发时,忽然什么都打不到了。终于,十发枪弹打完了。那人原先的锐气没了,没精打采地听摊主讲演成绩:“十发枪弹才打中了4发,没有奖品。”那人听完灰溜溜地走了,活像一个打了败仗的士兵。
看到他失败了,又有几人想一试身手,结果也都以失败告终。我也想去碰碰命运运限,可被爸爸拦住了。爸爸静静告诉我,这些街头游戏都是根据顾客贪小的心理而安排的,如这个打气球的游戏,所谓的奖品都是些不值钱的小东西,枪也是事先调整过的,根本打不准。我看着良多人一个个没精打采地离开,终于明白这些只不外是个圈套。
一路上走来,我们还看到了套圈、滚球、飞镖等游戏,好象都有类似的中奖环节,不外我再也不会动心,再中这些圈套了。