小学生观察作文400字
在一个烈日炎炎的下战书,我到院子里踢足球,累了便坐在台阶上休息。这时我看见一个小东西在慢慢地向前爬,仔细一看,原来是一只小蜗牛在背着它的屋子一步一步的向前爬,我整理时来了爱好。
我蹲下身子开始观察,小蜗牛长着一对十分可爱的触角,一摇一晃,仔细一看触角上还长着两个黑点呢,想必这就是蜗牛的眼睛吧!
我轻轻地用手摸它的“小黑点”,可那小眼睛像橡皮筋一样立即缩了回去,变成了一个“黑疙瘩”多有趣!
我轻轻地吹了它一下,它以最快的速度将全身都缩了回去,这时我才留意到了蜗牛的壳,这里壳就是蜗牛的家,蜗牛一天到晚都背着它的“屋子”四处行走。你可别小看这个“斗室子”,它可是蜗牛的保护壳,它一但受到侵害或受到惊吓就会缩回壳中,并用粘液把口封住,假如外壳损坏或致残时,它还能分泌出某种液体来修复,这是多么的神奇!
蜗牛的脚十分小,几乎看不见,它的脚上有十分细小的软钩和一种粘液把它固定在地上,所以它会走的十分吃力和缓慢。
蜗牛你别看它小,不起眼,它可是一种值得敬佩的昆虫,它不怕干旱、不怕饥饿,碰到难题从不言败,它的那种一往无前的精神值得我们去学习。