现在的青少年们几乎是一点都不能离开网络,更有许多人由于网络而走上不归路。可是,没了网络,好像什么事都做不来,网络这个玩意儿,我们该怎么看待这个呢?
假如在书店里看书和在网上看一些电子书,你更愿意选什么呢?大部门人肯定选的后者。坐在家里,动动手指,就有上百部图书任自己选择,何乐而不为?而且,在这大部门人当中一大部门人也肯定愿意把看电子书的时间用在玩游戏,上QQ,刷微博上。
但是,坐在书店地上看书,不也是一种享受吗?不觉得整个人都很有气质吗?在暑假的一个早晨,我和表姐一起来到新华书店,在新华书店里挑了一个不错的位子,选好书,便坐下来细细阅读。坐在我们对面的是两位小男生,看样子也才是四、五年级,他们捧的书一个是《盗墓笔记》,一个是《带银链的长臂猿》。看到这,我会心笑了一下,这样安安悄悄的呆一天没有网络的日子也不错。好景不长,我的表姐仍是拿出手机用手指随便滑了几下,就非常惊喜大声对我说,“诶,你知不知道,TFBYS在月9号在广州安捷动漫游戏展有签售流动,可惜去不了了。”这么几句,让原来沉醉在故事中的两个小男孩迷惑的抬起头,我小声提醒她声音别太大,难得有一天来到新华书店。表姐理亏,嘴一瘪,仍是把手机放回口袋,继承看书。从书店回来的路上,表姐一直向我诉苦我刚才强行让她收回手机,害的她不知道错过了多少好玩的事情呢。离开网络真的不行吗?在回家的这一路上,我都在想,可能是这个问题超出了我思惟的范围,到现在也就不了了之了。
躺在沙发上,手里拿着ipad,感觉也不错。闲暇的时候在网上冲浪,和网上的人谈天谈地,特别是和自己有同样志向的人,聊天就特别享受。但,这也成就了我对待目生人的区别,带我回老家,见到不熟悉的人,却硬是让我上去喊一声叔叔好,或者婶婶好,然后就是一言不发,让那些人就开始说我很害羞,怕生。我心里开始偷偷窃笑,想想我在网上可是很会聊天的人啊,不管是不是熟悉,都很会聊天。有几回玩的比较过火,妈妈让我不要玩了,我就很气愤觉得聊天又没事,知道妈妈给我看了一句话,你甚至不知道,在屏幕的另一边是一只会打字的狗。固然有所节制,但仍是没有改过来。上网有时候仍是让我惹了祸,一次,我用流量来上网,让原来钱良多的手机欠费四十多,爸爸也是说我了一晚。
网络又好又有坏,这一切是好是坏,也只能自己发现了。我仍是比较推荐像是美国的教育,十六岁之前由父母陪同玩电脑,十六岁之后,也就是当他养成习惯后,才会让孩子自己独自上网。当然,最好是不上网,但是这样子,只能成为书呆子,对外面的社会什么都不懂,这样的人为社会什么都做不出来,仍是适当玩电脑好。