我们一家人都不喜欢猫,由于猫的身上有许多跳蚤。
我们这里冬天很冷,夜里把整个身子蜷缩在被窝里,仍旧觉得不够温暖。当你睡到半夜的时候,冷不丁遇到被窝里一个毛茸茸的东西,一定会吓你一跳。这个怕冷的家伙真会找地方。想到它身上的跳蚤,全身都麻了,赶快把它扔了出去。这一晚你就别想睡上安稳觉,它会不厌其烦地光顾你的被子,或用头拱被子,或伸出爪子来掏,还会丰硕多腔地发出谄媚的叫唤,真是十足的“厚脸皮”。
开始吃饭了,这只猫就目不转睛地盯着餐桌上的菜,口水都流出来了。它其实等不及了,找准机会跳上餐桌。刚咬一口,就被主人发现了。主人凶巴巴地跑过来赶它,嘴里还狠狠地念着:“馋猫!”。可它一会儿又围着主人叫个不停,把全家人吵得不得安宁。
刚钓回的小鱼,转眼功夫也就“鱼去盆空”;有时会在床上惊呀地发现吃剩的老鼠的残肢;沙发上时不时地还会留下猫屎猫尿的恶息……
猫好像成了我家多余的一员,我们对它几乎没什么好感。但这都是在它做母亲以前。
今年春天,我家的猫生下了三只引人喜爱的小猫。我看见猫妈妈平躺着身子正在给小猫喂奶。小猫们张大嘴巴争先恐后地朝妈妈怀里挤,尽情地吮吸着乳汁。大猫呢,用布满慈祥目光凝视着它的儿女们,显得多么幸福和知足啊!
猫也有凶的时候。有一次,我趁它不在,偷偷抱起其中一只最小、最可爱的小猫来玩。正好它回来看见了,一下子向我猛扑过来,发狂似的朝我一阵乱抓乱咬,吓得我躲避不及,四肢举动有多处变得血肉恍惚,痛苦悲伤难忍。为了保护自己的孩子,它什么都不怕。一旦发现这个地方不安全,它就会叼起小猫转移阵地。
小猫满月后,猫妈妈开始带领它们开辟新的流动场地,学习更多糊口的本领。小猫一每天长大了,每一只都生动活泼、朝气蓬勃。猫妈妈却消瘦了许多,也失去了往日的神采。这使我深切地体会到母亲的无私和伟大。
我不再讨厌我家的猫了。