礼拜天晚上,我拿着手电筒,来到楼下披发步。
路上黑黑的,我打开手电筒来照明,没想到,不一会儿,便有好多不着名的小飞虫围着我的手电筒飞来飞去,有的都停在了我的手电筒上,这下子我来了精神,我将手电筒关上了,那群小飞虫便四披发飞去,我一开手电筒,小飞虫又蜂拥而至,其中有一只个儿比别的昆虫大一点儿的飞蛾不停地抵触触犯着我的手电筒,小飞虫们在一旁呆呆地看着,这只飞蛾继承撞击着,不一会儿,有几只飞虫过来也和飞蛾一起拍打,很快,又有几只来帮忙了,到最后,几乎整群的飞虫都来撞击我的手电筒,有几只个儿小的在旁边飘动,似乎在给那些飞虫加油,我再次关上了手电筒,刚才还热热闹闹的飞虫群,又一下子消失的无影无踪了。这下我心里纳闷了:为什么我一开手电筒,飞虫就来,我一关,他们怎么又飞走了呢?
回到家,我立即从书厨中抽出一本《昆虫》,原来大部门昆虫是有趋光性的,它们把明亮的物体当成指南针来识别方向的,只要哪里有明亮的物体,它就向那儿飞,好比说:月亮很明亮,飞蛾往月亮的方向飞,然而手电筒的光线比月亮还亮,飞蛾就朝着手电筒飞,火比手电筒和月亮都要亮,所以飞蛾就往火里扑……我跑到窗子旁向外面打开手电筒,果然好多飞虫来到窗子旁,似乎在说:快快让我们进去参加“灯光晚会”呀!原来,妈妈总要说“别开窗子,飞虫和蚊子要进来叮咬你的!”就是由于家里的灯光会招来飞虫和蚊子。
通过这件事,我懂得了新的昆虫知识,还知道了你只要有一双会发现的眼睛和一个会思索的大脑,就能发现世界上各种各样的奥妙!