小学生观察作文600字
妈妈买了一包青菜籽,说是要自己种青菜。第二天,我和妈妈便忙得不亦乐乎,松土、选花盆、撒种、浇水。看着两盆劳动成果,心里别提多兴奋了。
两天后,妈妈种的小青菜苗破土而出,而我种的没有消息。
又是一天,妈妈的小青菜苗长出了两小片对称的真叶,嫩嫩的、绿绿的,可爱极了。我的没有消息。
又是一天,妈妈的小青菜苗略长大了一点,我的仍没有消息。
过了一天,妈妈的小青菜苗又高了点,还预备长出第三片真叶来。我的仍是没有消息,我急死了,翻开土一看,湿湿的,肯定全被淹死了。我真后悔,每晚溺爱它们,给它们浇水,导致它们被淹死。后悔归后悔,仍是步履重要。我马上重新撒种,但愿还能长出青菜来。
三天后,妈妈的十几棵小青菜苗基本都有了四片对称着的真叶。我的盆里长出了七颗由着一对对称真叶的小苗。我的心中暗自兴奋。
又过了两天,妈妈的小花盆内的青菜苗的叶子又大了些。我的小花盆内的小青菜苗的两片真叶之间长出两个叶子小头头,这预示着两片新真叶的到来。
又过了一两天,妈妈的小青菜苗的第五、六片真叶长成了小叶,我的花盆内的六颗都有了第三、四片真叶,只有最小的那一棵仍只有两片真叶。
又过了一天,妈妈的青菜长得约有七、八厘米了,花盆内太拥挤了,有几棵进行了移植;我的青菜苗都有了四片真叶。
又过了一天,妈妈盆内的青菜叶子长大了,没有出新真叶,只是长个不长数目;我盆内的青菜长出了两个微小的嫩芽,面对面,真是一对儿。
又过了一天,妈妈的青菜苗长到了九、十厘米左右了,妈妈说,过几天就可以吃了。我的青菜苗长出了第五、六片小真叶。
等我的小青菜长出第四对真叶时;妈妈的青菜长到了十三、四厘米,成为了我们的厚味,我的观察至此结束。
今天上午的第三节是科学课,老师把我们带到了学校的植物园,观察蔷薇花丛。
现在已经是三、四月份了,蔷薇枝头已经泛出了新绿。新长出的叶子又软又嫩,而且富有光泽,像是刚刚用水冲刷过似的。呼吸着新鲜的空气,我仔细观察着枝繁叶茂的蔷薇,还无邪地数起树叶了,可是不管怎么数,我都数不清晰。数着数着,不经意间,我发现了许多的花骨朵儿。那可爱的花骨朵儿裹着一层绿衣裳,再仔细一瞧,有的已经饱胀了,但是有的却还没有破裂,看到如斯多的花骨朵儿,我仿佛看到了那蔷薇开时的热闹。
突然,我的脚痒痒的,蹲下一看,一只可爱的蚂蚁在我的脚上爬着。原来,在蔷薇花丛里,有一群小蚂蚁正在忙忙碌碌地奔走着,好奇心使我仔细地观察起它们来。这时,一只蚂蚁正驮着一块面包屑艰难地走着,忽然脚下一滑,食品滚到了一边。也许是小蚂蚁太累了,怎么也扛不起这块面包屑了。怎么办呢?咦,小蚂蚁怎么跑了呢?正在我迷惑时,一群小蚂蚁赶来了。噢,原来那只小蚂蚁去搬“援军”了!蚂蚁们开始团团围住食品,动了,食品真的动起来了!这只步队浩浩荡荡前进,我好像听到了他们齐心合力的口号声……我看得入了迷,被小蚂蚁的干劲儿感染了,真但愿自己也变成一只小蚂蚁,加入他们勤劳的步队。
咦!土壤怎么在动?我定睛一看,原来是一条蚯蚓正在松土。这个小东西身子一节一节的,而且还一伸一张的。“好恶心啊!!~~~”我大叫了一声。
“呱、呱……”,花丛旁边的水池里传来了田鸡的啼声,好象在为这花丛伴奏。这时,蔷薇花丛中飞来了几只蝴蝶,仿佛在翩翩起舞……
看着这布满生气希望的花丛,我不禁感触,这真是一个奇妙的世界,生物们在这里快乐、和谐地糊口着。闭了眼,我好像看到了那满园的蔷薇花儿已经全部盛开了,红红的一片,耀眼极了,如一片云霞,又似一张绣花的地毯。