小学观察作文400字
2月12日 礼拜六 多云
今天,我们家来了一位新成员。它小小的,黄白相间,毛茸茸的。圆圆的头,圆圆的身子,两只小耳朵耷拉着,短短的小尾巴,用一只手就能捧住,可爱极了,妈妈给它取名“点点”。
妈妈说点点刚满月,牙正在出,还没几颗。所以我们给它吃很少的牛奶、稀饭、巧克力和火腿肠。吃饱后,我们给它做了一个恬静的小窝,它摇摆着身子,跑到窝里睡觉去了。
3月20日 礼拜三 晴
点点到我们家一个多月了,长高了3公分,身子长长了10公分,两只耳朵竖起了一半,能发出有点带哑的声音。这段时间它开始出犬牙了,捉住什么东西就咬,今天把家里的小皮球都咬破了,两颗小犬牙白白的露在外面,妈妈说它是地包天。
9月12日 礼拜一 晴
今天点点到我家整整7个月了。点点已经长成了一只成狗了,它全身短短的茸毛通过一次换毛,已经变成了长长的硬毛,颜色由原来的浅咖啡变成了深黄色。两只耳朵直直的竖着——很雄,汪汪地啼声洪亮极了。它不仅是宠物,更是一只看家狗了。它的牙全长出来了。今天不仅吃了半碗饭,还啃了一堆骨头。
晚饭后,我带它到草地上奔跑、玩耍、捉迷藏,它已经成了我糊口中不可缺少的伙伴了。
今天,我和好朋友在大榕树底下玩,无意之中发现了一只小蚂蚁正在觅食。于是,我和好朋友就仔细观察这只小蚂蚁。它长有一对细长的触角,有六条壮而有力的腿,还长着像一把老虎钳子一样的嘴巴。
小蚂蚁总爱用触角互相对对碰,这是为什么呢?我一直感到疑惑不解。这时一场激烈的搏斗映入我们的眼睑。一条奄奄一息的蚯蚓与这只比它小数倍的小蚂蚁打起来了。小蚂蚁被扭动的蚯蚓扔了出去,这时候,小蚂蚁去寻找另外的同伴,并和其它的小蚂蚁逐一碰碰触角,不一会儿,竟然招引来许多的小蚂蚁来帮忙。噢!现在我明白了,触角可以用来传递信息。
一只只小蚂蚁用它们钳子一样的嘴巴去咬蚯蚓,有的咬蚯蚓的头,有的咬蚯蚓的身体,有的夹住蚯蚓的环带,固然它们一次次被扭动的蚯蚓扔了出去,但它们依然不抛却,一直与蚯蚓搏斗。最后蚯蚓抵抗不住蚂蚁们的顽强进攻,终于被制服了。一只只蚂蚁用它们那力大无比的腿和钳口,拖着蚯蚓唱着胜利的歌儿向洞穴走去。
通过这件事,我知道了小蚂蚁用触角碰一碰就可以互相勾通传递信息。同时也知道了蚂蚁这个集团有团结、情谊和不怕吃苦的精神。作为三年级的小学生,就应该学习蚂蚁这种宝贵的精神。