故乡小学作文00字
二十年前,我被妈妈转到平湖上初中,平时都没有时间回家,这不,春节的时候,我正预备回去呢!
下了车,印入眼帘的就是房前那有棵小树,瞧瞧,都长成参天大树了,枝叶很茂密,也很翠绿。这仍是我而是年前和邻居小伙伴一起种下去的。那时,我和小伙伴在门前玩耍,玩了一会儿,我们都觉得无聊,小伙伴提议:“不如我们在门前种一棵树吧!”我的头点得像个小鸡啄米一样。说干就干,我们拿来一个小铲子,在地上挖了个坑,把小树苗放进去,嘿!不大不小刚恰好,把土盖上,给小树浇点儿水,小树乐得直摇头。
第二天,到了小树林,看见面前认识的一切,我想到了以前和同学们在这里烧野米饭的情景。我们先找来小铁铲,挖了个坑,又找来几块砖头,放在里面,把预备好的大锅放在上面,拿点枯枝败叶当柴火,最后放上豆子,火腿肠,竹笋和肉,再把淘洗好的米饭放进去,点上火,就可以了。过了一会儿,打开锅盖,一阵清香味扑鼻而来,同学们闻到这味道马上被吸引来了,都抢着要,不一会儿,野米饭就被分光了。看到同学们风卷残云的样子,我在心里乐开了花。
我又去了小学,听别人说,小学还在原来的地方。心想马上就要见到母校,我的心跳得更快了,步伐也加快了许多。离小学还有一步之遥的时候,我不禁被面前的景象惊呆了:学校右边的草坪光秃秃的,没有一丁点儿的新绿。我记得这是我小学五年级和全班一起捡树叶的地方。那时,我们可以坐在草坪上,听同学们讲故事,还可以做游戏。
唉!又要回去了,我真但愿在这里多呆一会儿!
那是个依山傍水的地方,,一栋栋瓦房,一座座高山,一张张笑容,到处洋溢着浓浓的农家味。我最喜欢故乡那条清澈见底的小河。
小河清澈透底,小鱼小虾还在和我们玩捉迷藏,一颗颗精美绝伦的鹅卵石镶嵌在河底。小河不像湖那样文静宽阔,而是活泼可爱的,时时唱着叮咚叮咚的歌儿给我们听。
小河是在屋子的后面,紧挨着小河的是一座高山,我常常和弟弟还有舅舅一起到大山里去,先去摘一些我们喜欢吃的野果子,像山枣、杏,还有放屁豆,再跑到小河边,用河水清洗一下,最后不管干净不干净,就放在嘴里大口大口地吃了起来,“嗯,真好吃,真甜!”我们赞不绝口。
小河给我们带来了良多快乐,春天打水漂,夏天捉鱼虾,秋天洗野果,冬天在河面的冰上扔石子。
春天,小河看起来像一位小姑娘的脸,贞洁无瑕、春意盎然。小草都探出了头,小花也绽开了笑脸。我们站在柔软的草地上快递打着水漂。
夏天,小河像一个激情澎湃的小男孩,激流勇进。天色很热的时候,我都站在冰冷的净水里,掀开鹅卵石捉螃蟹。
秋天,小河像一位慈爱、温顺的母亲,轻轻地抚摩着、润泽津润着四周的小花、小草,我们坐在草地上,洗一些厚味的野果吃。
冬天,下雪了,河面上结了一层薄薄的冰,像盖了一层有魔力的透明被,河水透心的凉。我们捡起一个石子尽量横着扔向河面,谁的石子滑的远,谁就赢,欢快声在小河的四周此起彼伏。
固然这条小河没有固定的名字,但是它早已像是我相册了,记实了我无数的快乐回忆,童年时光!
我喜欢我锦绣的故乡,更喜欢故乡这条锦绣的小河。