故乡小学作文600字
汽车在高速公路上飞奔,车窗外的麦田漫无边际,如同浩瀚无涯的海洋在阳光下翻腾着绿色的波浪。这让我想起了故乡的麦田。
暮秋的时候,一辆辆拖拉机拉着锃亮锋锐的犁铧划破故乡的大地。大地露出一道道新鲜潮湿的泥土,弥披发出土壤浑朴清纯的气味。人们拿着铁耙忙着整地作畦,然后用木质耧车将一粒粒麦种播洒在土地里。麦种播进大地,仿佛融入了母亲的怀抱。它们在土壤里静静地生根发芽,使劲儿穿透土壤钻出地面,露出浅绿色的身躯。人们站在田垄上望着绿茸茸的麦苗,像是望着一群娇小可爱孩子,但愿它们茁壮成长,盼着它们早点儿抽穗灌浆,长出丰盈健硕的麦穗。
麦苗在二十四节气日夜不息的运转中一寸一寸地成长着。大天然的一双巧手用时光的线条将它们纺织成了绿毯,笼盖着辽远圹埌的平原,装饰着萧瑟、严寒的村庄。白天淡淡的阳光像雨露似的沐浴着它们。它们在寒风中欢快地舞动着纤细的腰肢。到了夜间,大天然的一双巧手又用厚厚的寒霜织成棉被,盖在麦苗身上,让它们安睡。对它们而言,凌厉的严寒是大天然赐赉的福祉,练就了它们坚强刚强的风骨,也催生了它们成熟的梦想。
时间蹑手蹑脚地跨过小寒与大寒,走到了立春时节。春天给麦田灌注贯注了气力与但愿。这个时候的麦田像个翩翩少年,在春景春色的晖映下洋溢着盎然的生气希望。东风吹来,麦浪在平原上翻涌,像一群少年在大地上奔跑着呼叫。人们辛勤地劳作,用血汗灌溉着麦田。麦田默默地酝酿着果实,充实着人们心中的但愿。
小满回身远去之后,芒种急急匆匆地到来了。大天然的一双巧手用太阳的七彩之光给麦田镀上一层金色。这个时候的麦田丰富而锦绣,像是一位年富力强的青年人。人们望着丰满沉实的麦穗笑脸满面。人们收成麦子之后,将一粒粒麦子装进粮仓,作为养家生活的粮食。
麦田,是我们的母亲。它在二十四节气的流转中生死更迭,用健康、丰赡的粮食默默地养育了我们。