故乡小学作文400字
20xx年,我已成为了一名闻名的天文学博士,并研发了良多高科技产品,在科学界已颇负盛名。
有一天工作的时候,我看到了一则公益广告:回家看看去吧,那里变化很大。那时,我立即想起了那个哺育我成长的故乡——山东高密。于是我立即买了回家乡的机票,坐上了飞往故乡的航班。
一两个小时后,我抵达了机场,打了辆车,迫不及待的向那个分别已久的村庄出发了。沿途中,我赏识着两边如画般的风景,发觉面前的景色变得那么目生,像从来没有见过似的,突然想起,二十年了,不只是我变了,家乡也变了,二十年真快啊!
到村庄的时候,已邻近下战书了,田地里,不再是农夫在汗流浃背地辛劳耕地了,取而代之的是一个个遥控式无人驾驶的现代化耕地机器;小河里,不再被恶臭的污水侵占着,而变成了清澈见底的涓涓细流;空气中,不再弥漫着垃圾的臭气,而是沁人肺腑的清香……总之,村庄里的生态环境大幅度的晋升了。就在我观赏景色的时候,忽然,我怔住了。由于我看到了我的父母,妈妈有了深深的皱纹,爸爸两鬓也已斑白,岁月已在他们身上留下了深深的痕迹。他们早已站在村头守候着我。我不禁潸然泪下。“快回家吧!”妈妈用那苍老的声音说。爸爸说:“是啊,家里的变化可大了。”那一刻,千言万语涌上了心头,我怀着复杂的心情回到了家,风卷残云的吃了爸妈早已为我预备好了的菜饭,“我从没觉得妈妈的饭居然如斯好吃!”妈妈笑眯眯地说:“别急,慢点吃。”
第二天,我又要回到我工作的地方了,心中油然升起了不舍之情。
假如以后有时间的话,我一定还会多回来看看我的家乡的。
今天,我回到了远离已久且总让我魂牵梦萦的故乡。当我再踏上这条曾载着我彩色鹞子的青石板路时,脑海中那熟稔又恍惚的乡影便逐渐清楚起来。思绪如海上的浪涛翻腾起伏,跟着青石板路蔓延开来。
故乡仲春的东风吹拂着我齐耳的短发,携着暖和而轻巧的柔情,拂过我宛如柳叶的眉梢,将那一路的风尘与疲劳拭去,让温润与舒心在我的心间浅浅蔓延。我拖着行李箱细数着这悠悠的青石板,时光如流一去不复返,唯有流年仍与青石板相依相偎,记实着一路的欢歌笑语、悲欢离合以及曾经走过的人,说过的话,就像蝶儿会记住每一朵花开的嫣红,风会懂得每一片落叶的蜜意。时间的沙漏将些故事沉淀,终极填平这些凹凸不平的青石板,使其更加光滑细腻。
兴许是邻近年关之故,街道上车辆川流不息,两旁的青石板人行道上人来人往,路旁那大大小小的店铺门庭若市。大袋大袋的沙田柚,整筐整筐的脐橙,一堆一堆的马蹄,火红火红的对联、年画,这是故乡特有的年味啊!热闹的街市伴着浓浓的淳朴乡音,无时无刻不提醒我,我真的回来了。脸上挂着大大的笑脸,好像要将嘴角往天上扬。不知不觉行李箱也不觉得沉重了,脚步也加快了许多。
一抹认识的身影泛起在我的视野中,那是我的母亲啊!原来母亲早早的便在门前翘首以盼,盼望着我早点回来。欢喜、高兴、快乐、打动……百感交集,然千言万语到了嘴边,只道出一句:“妈,我回来了。”