冬至的作文600字
下战书放学回家,我们一家人就忙碌起来,妈妈负责和面,爸爸负责调馅。我趁妈妈取东西的时候,偷偷地在面盆里忙活起来,可是越忙活,面越粘手,越想把手弄干净,却越弄不下来。妈妈回来了笑着说:“和面是有技巧的,急不得,要慢慢来。”妈妈边说边教我和面,水要慢慢放,还要随时往里加点干面粉,这样才不会那么粘手,果然在妈妈的匡助下,粘在我手上的面,很快就弄干净了,面也和好了。
面和馅都弄好了,开始包饺子了。妈妈耐心的教我揉面,切面,看似简朴的活,可到了我手上都觉得不轻松,特别是擀面皮,我费了九牛二虎之力,也擀不出个“十五的月亮”,还总擀到自己的手上,擀出了好多奇形怪状的多边形,就这样,爸爸还在一旁夸我,干得不错。
妈妈又手把手的教我包饺子,妈妈拿着我的手把皮放在我的手心,用小勺把馅放上,拿着我的手,轻轻一捏,一个漂亮的水饺就成了,我看这么简朴,就说:“太简朴了,我会了,我自己来。”可真我自己包了,却觉得很难了,好不收留易包出一个来,样子还丢脸极了。妈妈包的水饺像“弯弯的月亮”站在那里,我包的像厚厚的半圆面团躺在那里,就这样我仍是坚持包了好几个呢!我可兴奋了。
到了分享劳动成果的时候了,爸爸教了我煮水饺的技巧,在水中放少许食盐,这样煮出的饺子,既鲜亮还不粘连。很快第一锅饺子出锅了,我迫不及待地找到我的劳动成果吃了起来,好香啊,我心里可兴奋了。
通过这次包饺子,我学到了良多知识,也明白了无论做什么事情,都要讲究条理,学会技巧,还要当真虚心的学,要多做多练,才能把事情做好。
“冬至”就是人们所说的“小年”,是我国廿四节气之一,俗称“冬节”。在这一天,由于太阳恰好直射在南回归线(又称为冬至线)上,使得北半球的白天最短,黑夜最长。
根据以前的传统,人们在冬至这一天,会画梅花一枝,素墨勾出九九八十一朵花。天天用红笔或黑笔涂染一朵花瓣,花瓣涂尽了,九九八十一朵花出来了,春天也就到了,所以称为“九九消寒图”;也有的是横十画、竖十画,制成一个九九八十一格的方块图表。天天涂抹一格、九尽格满,称为“九九消寒表”,民间还留有九九消寒图民谚:“下点天阴上点晴,左风右雾雪中央。图中点得墨黑黑,门外已是草茵茵。”最文雅的是“九九消寒迎春联”,是每联九字,每字九画,天天在上下联各填一笔,如上联写有“春泉垂春柳春染春美”;下联对以“秋院挂秋柿秋送秋香”,真是绝妙佳联!
今天也是冬至,我吃了甜甜的汤圆,根据民间的说法,我又长了一岁。我按古人的方法,做了一张“九九消寒表”,等我把“九九消寒表”填完,那时候就会是百花盛开,百鸟争鸣,一幅春天的景象又展现在面前了。
冬至到,吃饺子,刚到家看到姥姥正在包饺子,可能是猜到我中午没有吃上饺子吧,我赶紧洗洗手来帮忙。
姥姥把面团揉一揉,然后搓成粗细平均的长条,又切成大小一样的小面团,撒上些面粉,由于害怕我擀的面皮不够圆,姥姥又帮我把这些小面团压成圆圆的面片。擀饺子皮可是个技术活,用力太大,面片就会粘在擀面杖上,还会厚薄不均。
我先把面片擀成卵形,再把它转个圈,擀短的一面,假如觉得有地方厚了些,我还会再补一下,这样圆圆的面片就大功告成。
接下来该包饺子了,这我还不太纯熟,姥姥给我做了示范,我照着姥姥的样子,把面片平摊在手上,挖了点饺子馅放上去,对折饺子皮,轻轻把皮捏在一起,好,成功!
可我包的饺子真丢脸,肚子瘪瘪的趴在桌上。姥姥说这是由于我包的馅太少了,再包一个,多放些馅,这次的好看多了。
姥姥说冬至不吃饺子,耳朵会冻掉,我猜,一定是由于饺子的外形像耳朵,又热乎乎的,吃了饺子,耳朵就不冷了,再冷的天也不怕。我可不想耳朵被冻掉,所以我要多吃点,吃着自己包的饺子真香呀!