清明节的作文400字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时,清明节已经来了。
又是一个清明节,我跟家人准备去扫墓。
清明节是这样来的:重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。
晋文公执政后对那些帮助他的人大加封赏唯独忘了介子推。最后想起来了便去找他。但是晋文公没找到,于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。可是他们没出来,上山一找他们死了。所以他就把这天设为寒食节,也叫清明节。
我跟家人到了山上,看见了爷爷,姥姥,姥爷的墓。我们全家肃然起敬,默哀了好长时间。没过一会便开始烧钱,我想您们走的那么早,我还没孝敬你们的。要是你们还在我一定好好孝敬你们。还对着他们许愿:“希望奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。然后就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就象天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。
走的时候我还默哀了好长时间并拜了一拜,才依依不舍的离去。清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日呀,是那么的有意义。
星期四,是个令我难忘又感动的日子,有的同学可能会问,这有什么特殊的?只是个平凡而并不特殊的星期四罢了!但我并不觉得,因为我们去扫墓了,在这一下午,天气是温暖的,我的心也是温暖的。
下午,我们经过了一个多小时的步行来到了烈士陵园,一开始,同学们七嘴八舌的,可是渐渐的同学们的笑声、说话声越来越少了,“到了,看烈士纪念碑”!老师说,接着同学们的兴致又高了起来,虽然不少人又想开始说话,但人人都知道,进了庄严的陵园不能说话,要肃静的。
进了陵园,我们看到的虽然还是以前的陵园,但这里的许多松树,经过了风吹雨打,没有人打理,依然长的这么直,这么高,这么绿,这就好像是烈士的精神!为国牺牲,永垂不朽!是啊,多么强劲的个大字,在太阳的照射下更是闪闪发光。
看了一座座陵墓,我想了许多许多,如果没有他们,我们就不会有幸福的今天,我们的生活过得非常好,烈士们安息吧!走到无名烈士墓前,我的心更热了,他们不知道是谁,也不曾有许多人来看望他们,想到这,我不由自主把手中的小白花献给那些无名烈士,为国牺牲,你们死的光荣,死的壮烈。
后面是纪念堂,纪念堂门口有一副对联,御寇杀敌英雄事迹千秋颂,抛头撒血烈士芳名万古传。进了纪念堂,里面记载着那些日寇可恶的行为,竟然使用枪杀酷刑等行为,来严刑逼供,哼!真想把这些日寇从图片上拽下来,破口大骂一顿……
在返回的过程中,有的同学明明很累,可他一直坚持着,你扶我,我扶你……
难道你不感动吗?现在的社会,纯洁而又高尚的友谊真是处处都有。