端午节的作文400字
端午节是我国的传统佳节之一。也是一个为了纪念爱国诗人屈原的节日。
在战国时期有一位名叫屈原的诗人,当时楚王非常喜爱他,因此给了他十分高的地位,但好景不长,所有的贵族都十分恨他,其中一个贵族骗楚王说:“屈原每次出一道法令都会自诩:这条法令只有我一人能做出!”楚王听了十分气愤,就把屈原赶走了,屈原写下了许多书信,最多达到成千上万字,用去了八百多条竹条,一直到现在也没人能破得了这个记实,他这是为了让楚王能够转意回心,但这些都失败了。因此,屈原十分无奈和绝望,终极他跳入了汨罗江自杀。人们为了纪念他,便把这一天定为端午节,人们还把粽子投入江中,让那些吃肉的鱼,虾,蟹不再去吃屈原的身体。端午节人们还要插艾草,包粽子,赛龙舟。
这就是端午节的来历,在我国,端午节也是一个合家团聚的节日。今天一大早我便和爸爸妈妈去超市买了许多礼物来到外婆家。外婆和外公早已预备了一桌子丰盛而厚味的午餐,有鸡,鸭,鱼,红烧排骨,咸鸭蛋,苋菜,卤猪蹄……我早已馋得直流口水,在美美地饱餐一整理后,我的小肚皮就像一个大西瓜了。吃过饭后,我和表妹开心地玩了一个下战书,最后我和爸爸妈妈依依不舍地离开了外婆家。
农历蒲月初五是什么节日呢?为什么每家每户都要在这一天包粽子呢?这两个问题我可以往返答:农历蒲月初五是端午节,之所以每家每户都要包粽子,是由于纪念屈原。
今天,我们家也一起包粽子。老妈早上很早起床,到市场买配料。到了中午,各方面预备完成。开始,我把两片竹叶叠在一起,在三分之一处折一个角,形成三角体。然后,我把一块绿豆沙塞了进去,再放一点糯米。最后,我想用竹绳把粽子包起来,但是腊肠和糯米老是从下面的小孔露出脸来,我用夹子把那个小孔夹住,可是老妈说:“不能这样,待会儿怎么煮啊。”我把夹子取了下来,学着老妈的样子把孔缩小。最后,我顺利的做好了第一个粽子,我越做越有劲,一共做了1个。我把我的几个优秀作品拿去煮。一会儿后,我把我最自得的作品拆开竹叶往嘴里送,整理时,一阵芬芳在嘴里飘来飘去。吃完粽子,我感到非常自豪。我们一家人吃完了粽子,便举行了一个小游戏:把三个不同的人包的粽子放在桌子上。自己尝出那一个是自己做的。我一开始,老是品尝不出我做的粽子。最后,我发现最后一个粽子的底部,有一块绿豆沙露出了来我兴奋的指着它,老爸开翻下面的谜底,结果被我猜中。
这个端午节真令我难忘!