《根的启示》
根 的 启 示
花儿无比鲜艳,让人陶醉;大树无比高大,令人赞叹。但我觉得这一切都比不过默默奉献的根。
在大家欣赏、赞叹花儿时,在大家夸耀、瞻仰高大的树木时,是否遗忘了根?根在由阴暗、又潮湿的泥土里寻找水源,吸收养分,再把水和养分送给花儿、树木。根从不抱怨,从不停歇,只是默默地工作,默默地埋头苦干。要是哪天暴风雨来临,根会死死地抓住大地,不让自己被风吹走,这时,根还要保护沉重的上面,不让上面被破坏。要是没有根,花儿、树木又会怎么样呢?再美的花儿会枯萎,再高大的树木也会被破坏。所以,全部的功劳都应该属于根!
如果能让我选择,我也要做根。只求默默地为别人奉献,不求任何回报。
根的这种默默奉献的精神,我会永远记在心里,永远都不忘记。