书小学生作文400字
“书中自有颜如玉。”这是我最喜欢的名言。我是一位超级典型的“书呆子”,典型到什么程度呢?吃饭睡觉双手不离书,怎么样,绝吧。
小时候,我对读书这件事是一点儿爱好也没有。那是我二年级的时候,妈妈由于有事情,把我送到了哥哥家。哥哥比我大三岁,他酷爱读书,我那时觉得太不可思议了,哥哥竟然喜欢读书!这书有什么好看的?我有些不屑一顾。哥哥见我无所事事,便对我说:“没有事情做吧,来,挑本书看看吧。”尽管我极其地不情愿,但哥哥的“诏书”仍是不可违抗的,我只能硬着头皮允许了下来。
于是,我到哥哥的大书橱里挑选了看似还可以的《男生贾里》(那时候,我已经熟悉良多字了,对于没有拼音的书我也可以看),便坐在沙发上苦着脸看了起来。我没有想到的是,我居然会看得津津有味。读书竟是这样美妙!从此,我爱上了读书。
那是一天中午,我正在看《燕雏》。妈妈喊我去吃饭,我也没有闻声。过了一会儿,妈妈见我没有反应,进步音量又喊了一遍。这次,我固然闻声了,但是,我正沉醉在书的海洋中呢,哪能自拔?我便假装没闻声,真不愧是“两耳不闻窗外事,同心专心只读圣贤书”啊!这下,妈妈可是拿我没办法了,只能帮我盛好饭,端到书房里来。我双眼盯着书,拿起筷子就往嘴里扒。吃了一口饭后,我觉得不太对劲,原来,我拿的不是筷子,而是铅笔,我尖叫了一声。妈妈闻讯赶来,赶快我问怎么回事,我只能目瞪口呆,哑口无言。当妈妈弄清了前后后果的时候,不禁笑得前仰后合。
话虽如斯,但我仍是热衷于读书。“书中自有颜如玉”将永远是我的座右铭。