在土家的自治区里,有一个小村庄,这里的村民大多是苗族人。只有一个小姑娘和她的妈妈是汉族人。小姑娘家非常贫穷,家里的顶梁柱——爸爸由于一次上山采药,失足掉崖了。她们也因为交不起房租,被房东无情地赶了出去,是这个村庄的一个苗族老奶奶收留的她们。
其实这个老奶奶的家庭也并不宽裕,是靠开洗衣店为生的,她唯一的儿子常年漂泊在外,就连过年,也没有时间来看她。她已经独自一人生活很久了。自从收留了这个小姑娘和她的妈妈,她就再也不寂寞了,从她家门口经过时,经常能听到她爽朗的笑声。
有一次,小姑娘的妈妈出去买东西,老奶奶在家洗衣服,看着老奶奶被冰水冻得发紫的手,小姑娘非常心疼,找了个借口让老奶奶去午休了。自己蹲在地上帮老奶奶洗衣服。一件、两件、三件……小姑娘洗呀洗。手被冻得通红,但她的心里暖暖的。她刚洗完一半,老奶奶就醒了,小姑娘并没有察觉。老奶奶站在门口,看着小姑娘洗着一件又一件的衣服。感动得不知说什么才好。小姑娘仍是埋头洗着衣服,直到老奶奶的泪水掉在了她的头上,她才连忙站起来,语无伦次地解释:“老奶奶,我,我,我只是……”还没说完,老奶奶就一把搂住了小姑娘,直说谢谢!小姑娘开心地笑了,她的手也情不自禁地在衣服上搓来搓去。
过路的村民看着这感人的场面,叹了一口气,说:“这真是‘不是亲人,胜似亲人’哪!”
我见过许多形形色色的人,这些人带给我许多不一样的感觉。其中我最敬佩的就是那位陌生的老奶奶。 一天,我一觉醒来,就大喊道:“妖怪!”这使迷迷糊糊的我立刻清醒了。我定睛一看,哦原来是我那百年不洗澡的臭鞋啊!它的外层被千年之土笼罩着。这时,妈妈也被我的叫声吸引了过来,细心的妈妈一眼就看出了是怎么回事。妈妈非让我拿着它去楼外面洗洗。一开始我不想下楼,我一转眼看见妈妈的眼光从立刻从柔和变成了尖锐。我只好不心甘情愿的下楼了。 我走到楼下,正巧看见一位给人擦鞋的老奶奶。仔细观察,她年过花甲,一头像用白色蜡笔染过的头发。额头上也布满了皱纹看样子肯定是家里条件不好,才出来擦鞋的。我走过去把鞋递给了她,她对我微微一笑。可火眼金睛的我立马就发现了:这位老奶奶脸上虽然笑的很甜蜜,但还是掩盖不住她极度的疲劳。 此时,老奶奶已经开始擦鞋了。 她先拿起刷子把外面的一层土去掉,用湿布擦了擦。然后拿出一种不知名特殊的药剂,往里面喷了喷,顿时,里面的臭味一扫而光。最后,老奶奶变出一种液体在它全身抹了抹。鞋子又恢复了他的本貌。如此熟练的动作配合的完美无暇,眼前的一幕令我大吃一惊。想想这只鞋刚才的样子,再看看现在的样子,就如同魔术般神奇。 由于我着急回家所以我拿了鞋,给了她三元钱就走了。这时,那位老奶奶好像想到了什么,拿起一元钱向我追去,边追边喊:“小朋友,你多给了一元钱!” 我敬佩这位老奶奶。我敬佩的不是老奶奶擦鞋的技术,而是敬佩这位老奶奶拿起一元钱向我追去的动作而反映出的老奶奶的品质。