春节的作文1000字
春节即将过去。从总体上来说,节日的气氛不是太浓,这不是我一个人的感受。只要走出去,你就会有这种感觉,门上贴春联的不多了,对年货的准备也不是像准备过节那样丰富,大多是常规的买菜。其实,没有浓浓的节日气氛也不奇怪,我也这么想,春节要买的年货,平时都在吃,什么时候吃都像过年。
记得小时候,那时的节日气氛真的很浓,我们就盼着过年。平时,基本没有肉,没有米,许多好吃的、好玩的都得等到过春节。不像现在,猪、牛、马、羊、鸡、鸭、鹅、鱼等等,想吃什么就吃什么。
那时文化娱乐就更缺乏了,到过年的时候,我们得自己上山砍青岗棒棒制作磨磨秋,用毛腾挂在树上荡秋千,自制陀螺,特别是燃放鞭炮兴趣最浓,但那时家里没什么钱,只能买少量的鞭炮,弟兄姊妹每人分一小串,要不时放两个。过完春节,开始读书了,心里会有重重的失落感,巴不得天天都过春节。
现在,吃的,娱乐的都很丰富。到了春节,从远方回来的亲戚朋友,聚在一起要么划拳打马喝烧酒,边喝边叙旧,谈谈在外面的感受和村子里的变化,回忆小时候的顽皮,谈谈长大后的出息;要么在麻将桌子上砌长城,每人嘴里含这一支烟,麻将哗哗的声响,与蒙蒙烟雾交织在一起,让人觉得像走进了雾海深处的小瀑布;想看春晚的,在电视机前专心致志,不时发出开心的笑声。总之,想做什么都可以,都能实现你的想法。
春节临近的时候,家里要我买糯米做米酒,打汤耙面。我模凌两可的,不想去办。我说,想吃米酒可以在超市买,汤耙面也可以在超市买,没别要自己做啊,人家都是做好的,吃现成的多好,还给自己增加麻烦。最后,小姨妹把米酒做好、汤耙面打好,给我提了过来,当时心里真过不去。自己怕麻烦,但还麻烦了别人。
什么鱼、肉我也没买,亲戚、朋友送来了腊肉、鸡蛋。过年的时候,我只整了碗豆花,豆米酸菜,一碗辣椒水,吃起来很舒心的。从营养的角度来说,适当吃点鱼、吃点肉对身体很有好处,但天天吃那就不行了,好多病都是吃出来的,一旦惹上了三高,那就不太好收拾了。所以,不论是节日不是节日,生活上尽量清淡为好,许多长寿老人,他们的生活就很注重清淡。
春节放假总的只有七天,这七天里,不少人是在麻将桌或者酒桌子上度过的。我不喜欢打麻将,不是不能学,是我对麻将根本就没有兴趣,我能喝酒,但喝多了身体吃不消,所以我的年比起什么都会的人要冷清点。然而,我觉得我的年是充实的。
一本关于新闻写作的书,我逐字逐句细读,收获不浅,让我进一步熟悉了标题制作、导语写作等知识,还读了诗歌及小小说等,一首首意境深远的诗歌让我开阔了眼界,拓宽了思维;一片片结构精巧,完整而又陶怡情操的小故事,在我的心灵荡起层层涟漪。可以说,我的年很平淡,看起来不像是过年,与平常没有区别,我觉得是生活上的清淡。然而,我我觉得我的年是有意义的,不管学到多少汲取多少,总是用知识充实了自己。这就是:我的春节我的年!