月亮是柔柔的,月亮如流水般倾斜下来,给大地镀上了一层银光。月亮就像是一个历尽沧桑的白叟,不紧不慢地梳理着那白花花的月光。
吃完饭,我来到大海边披发步,月光是那样的贞洁,那样的纤尘不染。注视着月亮,久久不忍将视线移开,那雪白如玉的月亮好像害羞了,匆匆地顺手牵了一片薄云,遮住了秀美的脸,一切变得朦胧起来。如斯一尘不染的月光,使得多数人驻足赏识,引起多少人的遐想,勾起多少诗人的情怀?月儿弯弯,那是月亮在蜜意絮语。月儿是如斯可爱,又如斯迷人。而淘气活泼的星星披发作点点荧光,闪闪烁烁,发出甜蜜柔和的微笑。过了一会,月儿探出头来,向下看了看,看到没有人在窥视她,她便从云层里走了出来。
夜航的轮船前面,月影在平滑的水面上嬉戏。她突然泛着银色的光波,忽而闪着绿色的粼光,忽而左右扩展,然而如游蛇蜿蜒,忽而像一只蝌蚪在跳跃,忽而像一只伶俐的蜥蜴在奔走……我痴痴地望着那雪白的月亮,又起了无穷遐想:月亮呀!月亮!当你是个大玉盘时,我多么想找到你,和你做形影不离,情同手足的好朋友,当你是个划子时,我多想乘坐你,飞到天上,看看银河,去看看牛郎织女相会之处……