美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下,反而显得更加华丽。一件件平常之事,一道道亮丽之景,如宝石般熠熠闪光。
随着春的到来,人们都热衷于户外健身,森林步道、九峰山、八大坑……当这一处处美景让人们流连忘返时,人们发现了一位特殊的女孩,无不为她身上那朴素的美而打动。她就是被新北仑上的网友誉为“北仑最美的登山女孩”——一个经常在八大坑游步道拾捡游客丢弃的垃圾的女孩。那天,我有幸看到了她。她,穿着朴素淡雅,戴着一副黑框眼镜,背着一个旅行包,一手拿钳子,一手提着四五个垃圾袋,那些垃圾袋满满的,沉沉的,但女孩所过之处却格外干净。
我用好奇的目光打量着她,一旁路过的游人也用异样的目光注视着她。但她似乎旁若无人,低着头,自顾自地捡着垃圾。丛林中有一个白色的塑料袋若隐若现,女孩看见了,一个健步向前,拨开树枝,用钳子小心翼翼地夹出塑料袋,放进垃圾袋中,继续向前走去。一路上,她不停地俯身拾起垃圾,垃圾袋鼓鼓囊囊的。这时,一个穿着时尚的酷小伙儿,悠闲自在地走下山来,只听”呸”一声,口香糖从他口中吐出,应声落地,可他毫不在意,便哼着小曲扬长而去。这是什么素质!站在一旁的我又气又恼,没看见别人在辛辛苦苦地捡垃圾吗?我看了看那个女孩,替她打抱不平,而她并无怒意,仍微笑着俯身钳起那块口香糖,“姐姐,我和你一起捡,好吗?”一个天真无暇的小男孩蹦跳着走到女孩跟前,笑盈盈地问道。“没事的,姐姐一个人就可以!”女孩莞尔一笑,朝小男孩挥挥手。目睹着这一幕,我的心不由得怦然一震,她瘦小的背影一下在在我心中高大起来。山林里春风乍起,我的心头涌动着别样的温暖。是啊,山林给予我们青翠的绿色,清新的空气,但我们给予它什么呢?
和最美女孩的一次偶遇,触动了我的心灵。爸爸告诉我,这个女孩的举动被网友播报后,网民们纷纷誉她为"北仑最美的登山女孩"。回到家,我忙上网查找了她的资料:
“我只是想到了就去做。”“我能做到的,就是在我常去的这座山上,让垃圾少一点。”
多么朴实无华的语言哪!却道出了一个最美女孩最朴素的心声。照片上的她笑得那么纯洁,那么灿烂!她,就是美德化身;她,充满了美德活力;她美得极其朴素,却足以打动每个人的心灵。那本真的美德,唤醒了我们心中一度被遗忘的角落……
美国的比彻曾说:“衡量一个人的内涵,要看他(她)具有怎样的品质,而不是看他(她)有多少财富。”登山女孩只是个普通的外来工作者,但她诠释了美德的内涵,在北仑这块热土上树立起了最美的形象。
“一个女孩的力量是薄弱的,我们呼唤更多人加入到这个行列。”一个网友的留言让我若有所思,对呀!我们何不加入到这一行列?何不为山林带来一片洁净?何不做一个有内涵的人呢?在这春暖花开的时节,播下美的种子,它会悄悄发芽,绿意摇曳,让你我的心田吹拂起温暖的春风……。