打动文作文00字
在我印象中,打动好像只是大难的携带品。然而平凡糊口中,打动是否也无处不在? 天天中午,途经省泰中高中部时,马路边上一排排整洁奇丽的粉笔字,走到那里总想走到这粉笔字的源头及写它的人,想看一看是谁这么有闲情逸致竟能在马路上写字。可惜,很难如愿。但“无心插柳柳成荫”,就在我快淡忘这个粉笔字的时候,我却看到了这个“奇人”。但我一看见他的那一瞬间我怔住了。他是一位残疾人,没有双腿,在他所“坐”的平板车上有一台音响,我起初认为他是卖磁带的,可看见他手上的粉笔后才知道,他就是我一直想找的“奇人”。忽然,路边的树上洒脱的飘下几片深黄的叶子,这是我才觉得有些凉意。 他的音响里放的不是什么流行歌曲而是黄梅戏!听了整理觉有点伤感。更令人瞠目结舌的是那位残疾人正在写到粉笔字,且字字端正,他旁边站着不少围观的人,我大致看了一下他写的内收留,全部是戏词!那么多,那么长!全是手写的!旁边有人看不下去了在他的车上放了几十元钱,并随口问道:“累不累啊?写这么多!坐下歇会儿吧。”此话一出,一位老大爷推了他一下。我本认为那位残疾人会说出什么悲伤的话,或自怨自艾。可我错了。
他微笑着说:“谢谢你,但对我来说,我无时无刻不在休息,又何谈‘累’呢?你的好意我心领了,但我确实不需要休息。假如你站累了”话未说完,他艰难地往车边上做了点儿,还拍了拍车,接着说:“就坐我车上吧,别嫌脏啊!”我听了他的话后,匆匆的走了,我怕自己会忍不住哭出来
我这毫不是多愁善感,也毫不是娇揉造作。只是在这个“人人为我”思惟影响着我们时,竟有如斯朴素的人!他固然身体残疾,但他的心灵是锦绣的。正如英国知名哲学家培根所说的“美德比如宝石,他在朴素的衬托下反而更华丽”!