重阳节的作文400字
重阳那天,人们有敬老的风习,各家晚辈都要给上了年纪的白叟多一些体贴。除了专给他们做些可口的吃食外,分家另过的支属须慰问老者,出了嫁的闺女一早要回外家探望父母,以答谢养育之恩。有前提的人家,还要陪白叟去看看热闹儿走走公园,这样会让白叟气量气度更加开阔,便于长寿。
赏菊花是市民多年传统风俗,戴菊花防灾去病也是人们旧时一大习惯。重阳节到来各至公园将举办菊花展,北海、天坛、紫竹院、植物园名声最大。
重阳节之时,北京正值秋风送爽,天高云淡的季节。到空旷之处放鹞子,不但简便易行,也是很受人喜欢的一种娱乐流动。清代时老北京人放飞之举极为热闹盛行,店铺集市都出售各种纸鸢,花市卖的鹞子种类最全质量上乘。
如今,曾经住过的大杂院早已变迁,昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。不知不觉当中想起毛**的诗词:人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春景春色,胜似春景春色,寥廓江天万里霜。