端节是水族最盛大的节日,相称于汉族的春节,水语称“借端”、“过端”。依据水族典籍水书、水历的划定,端节在水族的历法年底、岁首的谷熟时节举行,时值大季收割、小季讲演团种的年终岁首阶段。因此,端节是辞旧迎新、庆贺年收、祭奠祖先和预祝来年幸福的盛大节日,同时也是一个团圆的夸姣节日。节气正对应农历的八月至十月。
水族的端节还有一段传说:在很古的时候,水族人民背着铜鼓等用品去逃荒,可是在广东和广西安定都分歧心,而正在大伙儿发愁时,天上飞来一群诺仙术(一种鸟名,估计是凤凰),像一“群”救命草,解救了逃难的人们。大家一致以为诺仙术是来带路的,就随着走,在一个岔河口,诺仙术消失了,这给人们出了个困难,可又给予了提示,大家看见一条巨龙,大家像有一双猫的眼睛,立即选择了方向——朝左边的河谷往上搬。之后来到三洞一带,对这一带的环境十分满意,就在这里安家了,并和大家商定:三年后的水历年底来团圆。
三年后,大家来团圆,忽然来了一群人马,他们想让水族人民离开,而水族人民为了保住土地,和他们打了起来,两方各有死伤,之后那群人马离开了,于是人们把死去的战士埋葬,并祭奠,但愿往日又幸福的日子,水族人民真像一个团子,永远不分离,哪怕是已经离去的战士,也会祭奠,让那些战士也体会到人民的热情。这恰是端节的传说。
在端节这段日子里,主要流动是祭奠和赛马。节日期间,铜鼓声此起彼伏,悠扬的歌声和芦笙调从早到晚回荡在翠竹掩映的竹楼里,水乡山寨沉醉在节日的气氛中。
节日里的水族同胞载歌载舞,相聚狂欢。向客人展示了庄重肃立的祭祖流动、古老神秘的水书、巧夺天工的马尾绣,以及舞火龙、耍水龙、抢鸭子、赛马等民间表演。
这个团圆的节日,多么快乐的节日,是多么夸姣,假如我在水族,应该也会如斯快乐吧!