端午节的习俗作文600字
农历蒲月初五为端午节,又称端阳节、午日节、蒲月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。固然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。
端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。端午节来源于屈原的故事:爱国的诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳,反而被逐出宫中。他气的不得了,跳下了汩罗江。当地的渔夫划着划子去把竹筒里的米撒下汩罗江给屈原。
后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划划子改为赛龙船来纪念屈原。大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。今年我正好在家,妈妈就叫我来一起包粽子,包粽子这对我可算是一项艰难的任务呀!抓二挠腮不知如何是好,怎么办,怎么办,这是一向自信的我犯了难。妈妈在一旁笑道:哈,平时的自信到哪去了?哎之前妈用猪肉切成公分条,用酱油、米酒、味精浸泡一夜;糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,停置10分钟后再拌到平均为止;粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙米铺在叶匙内,肉条直放其中,再铺2匙米盖满肉条,托叶匙的手要保持开头,配合另一手的动作;将粽叶剩余部门由米末处折盖上去在折处把两边的角折好。粽身由托叶的手全部握住,中一手将盖叶部门捏合折下;用草绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身;粽子全部包好后放在大锅中,放入冷水用大火煮滚后改用中小火续煮4小时,熄火焖1小时这样厚味的粽子就做好了。
我还听爸爸说过粽子的来历:过端午节是为了纪念战国时期楚国的诗人屈原。屈原是战国时代楚国的三闾大夫,眼见国家处于危难之中,却无法拯救,他昼夜忧愁,终极投汩罗江而亡。楚国民众知道后十分忧伤,驾船奋力营救,为了不让水中的鱼虾把屈原的身体吃掉,他们就在江上划着龙舟、敲锣打鼓,但愿能将鱼虾赶跑;还用粽叶包米饭作成粽子,投到江里喂给鱼虾吃,但愿屈原的身体不要受到伤害。
年年岁岁,这个习俗便流传下来,这就是端午节划龙舟、包粽子的由来。哎原来包粽子还有这么多学问那,看来我们只有好好学习才能跟上时代提高的步伐。