照我们安徽砀山的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。
在腊八这一天,我们都要喝腊八粥,而且还有“谁家喝的粥越早,谁家明年准是大丰收”的俗语呢!除此之外,我们小孩子在这一天更是忙得不可开交。我们做的第一件事就是买好吃的糖果、果冻、瓜子等等。第二件事是我们男孩子最喜欢的事,那就是买炮竹。第三件事就是买各种玩具了,风车、口哨、气球……
腊月二十三是小年,天还没亮呢就听见别人在放炮了,害得我连觉都没睡好,第二天眼睛四周黑黑的,都成熊猫眼了。
腊月二十四必须大扫除,这一天我可累坏了,又是擦玻璃又是洗地板的,出了一身的汗。大人们则忙着备年货,把鸡肉、猪肉、鱼肉、青菜、年糕等年货准备充足。
最热闹的就是初夕,这天家家都忙着贴春联、贴年画。除夕夜必不可少的就是包饺子和放鞭炮。大人们围在一起,有的人在和面,有的人在擀皮儿,有的人在拌馅儿,有的人在准备烧火的柴火……包饺子时还要在饺子皮里放上钱和红枣。预示着新的一年日子红红火火。我则忙着放鞭炮,“霹雳”“啪啦”的声音不绝于耳。最热闹的就属晚上了,各种形状,各种颜色的烟花在天空不停地绽放,有的像一串串明亮的珍珠;有的像一朵怒放的花朵;有的像天女散花……,这些美丽的烟花刹那间把整条街都照亮了,整个村子的天空变成了五彩缤纷的世界。
大年初一是新年,这一天大家早早起来,吃完饺子就去给老人拜年,我们这儿叫串门。我可高兴了,因为从这一天开始我就可以串亲戚,可以收到长辈们送的红包。
正月十五是元宵节,这天晚上要吃元宵,我和村里其它孩子们则打着各色灯笼四处游玩,烟花又在此刻重新装点起美丽的夜空。一个个孔明灯就像天空中明亮的星星,带着人们的美好愿望消失在漆黑的夜空中。
家乡的春节在正月十五的香甜元宵中结束了,可我还沉浸在热闹、祥和的春节中。
嘿嘿,春节到了,说起我们中学生,不是什么玩得最开心的时候,而是有压岁钱收我们才最开心。
“压岁钱万岁”我高呼,每当接到一个个大红包,心里都有中飘飘然的感觉"嘿嘿"心里乐滋滋的。面对一张张崭新的新钞票,我心里一下涌出[]种平时不太可能的想法:买一部索爱T707手机,买一双匡威的帆布鞋,好好吃一顿,买一张言承旭的专辑,去美发店把头发烫一下下………太多太多的愿望,瞬时似乎都变成了现实。从大年初一到大年初五走玩亲戚那天,每天晚上我都会拿出钱查查查,一遍两遍三遍,哈哈哈哈,大笑,美死了,然后才把它放在枕头下面压碎。
看我整天神经忽忽的,傻笑。妈妈大叫“把钱全部上交!!”哦天塌了。我低调低调,不再那么财迷。最后我决定,存进银行一部分,留一部分买一身新装。
大年初六,我叫上那购物狂张丹,“我要买方衣服”我们直奔联华,看着颜色鲜艳的春装,真有种把它们全买回家的冲动。试,淘出那最适合的,我穿着一件一件的新衣服出现在张丹面前,最后一狠心买下了那最洋气的一套,那天我穿着新衣服逛街。感觉真美。
拿着剩下的那零钱,带着身份证,我走进中国农业银行。开户办卡、存钱。我又决定开网上银行,我要网购。一切K,我带着那个属于自己的银行卡和移动K宝回家,回家上网。我把自己的银行卡锁进抽屉里,上锁。我决定不到关键时刻不动里面的钱了。可我选择了网购,看着那开爱的笔,本,包包,我心动,买!手机停机了,网上缴费,交!弟弟喜欢那件海绵宝宝的睡衣,买!哇,好开心啊。此时好爽,两天,三天宝贝到家了,好幸福啊。可那卡里的钱却悄悄的没了
天哪,今天再数数自己的压岁钱,已经剩下了个零头,我不敢再数了,真是越数越少。
“压岁钱万岁”每年春节,最让我期待的就是压岁钱了,它给我带来乐趣和幸福感。期待明年的春节,那时我的腰包又要鼓起来了,哈哈哈哈哈哈哈!