春节的作文200字
大清早,“轰,啪”,一阵阵震耳欲聋的鞭炮声把我的美梦都打碎了,我手忙脚乱地穿好衣服趴在窗户上。只见街上一派繁华,热闹的景象:人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。他们有的在贴春联,有的忙着准备年夜饭,还有的人在挂红灯笼。大多是为祈求平安,合家团圆。
远方的游子回来了,外地的亲人回来了。除夕之夜,全家团圆,通宵不寐,灯火通明,我们全家人高高兴兴地吃了一顿热气腾腾的饺子后,都聚在一起叙旧话新,互相鼓励,祝贺来年有个好开端,这就是“守岁”,俗称大年三十。
春节联欢晚会为“守岁”的人们献上了欢声笑语。其中,我最喜欢的节目之一是魔术表演——变鱼,当魔术师说“我要把画里的鱼变到水缸里去。”现场观众七嘴八舌,议论纷纷,都在心里画了一个大大的问号。只见魔术师把油画架放在一个大鱼缸上,观众们屏息凝视,只见“嗖”的一下,三条小鱼扭动着身子,活灵活现的游了起来,真是太神奇了。
我喜欢这节日的气氛,期盼着新的一年的到来!
春节来了!每一个地方都有它的春节风俗。我们河北的风俗就由我来介绍一下吧。
春节的时候,我们河北不会忘记的一件事就是在家里和面包饺子,这时候,家里人会想出许多的办法来让家里人幸福、交好运。比如说有些人会把一颗红枣放进饺子皮让人嚼一嚼就会嚼到好运。还有一些人把一个杏子放进了饺子皮让人咬一咬就咬到了幸福。
对了,河北还有一种习俗用来庆祝春节,那就是春联,春联也叫门对、春联、对联、对子、桃符,等等。每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日添加喜庆气氛。
我们河北还要倒贴“福”字,在贴春联的同时,大家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,人们干脆把“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。
这就是河北的风俗,怎么样?看了我们这儿的风俗,才知道各地风俗没有什么太大的差别吧。