过春节的作文600字
今年的春节,我并不是在家里过,而是在山东二姑家过。
寒假开始后的一天,我在电脑上跟二姑聊天。二姑看了我的个性签名,知道我在家无聊,就让我和表妹坐车到山东陪表姐玩。刚开始,我百般拒绝,可是聊着聊着就慢慢动了心。最后就去问妈妈,妈妈同意了。并说很多人过年都到外面过,为的是让我安心出去玩。其实,我们一家每天都团聚,有一次没有一起过,也没什么关系。而且我也很少出去玩,这次出去玩玩也好。
就这样,我们安排好事情,后三天就和表妹俩人坐上了前往山东蓬莱的车。
经过二十个半小时的颠簸,我和表妹在第二天的七点半就到了山东蓬莱,姑父就把我们带到了他家。二姑家是在开发区的静海苑,家里的地板十分暖,在家只用穿一件衣服就够了。
第二天,我却不适应这里的环境,屋里屋外温度相差太大。穿了两件半就陪二姑出去买菜,回来就直接感冒。本来,我的抵抗力很好的,到了陌生的环境,就生病了。
而今天是小年夜,在二姑家就平凡地过了。不知爸爸妈妈和弟弟在家里干嘛,现在的我有一点感受都到了游子在外思念家乡父母我的感觉,但我的思念并没有那么多。现在正在家看春晚,不过,我看这么晚了,家人应该已经入睡了。离开家里,不能像以前一样听爸爸吹牛,也不能像以前一样帮妈妈做些家务,更不能对弟弟多唠叨几句。
想到当初妈妈帮我整理行李时,关心着我,帮我把东西带齐全后,送我到瑞安的车站,等到十一点,看着我上车后,然后又赶回家。有想到上车后,看见妈妈上车后,觉得十分不舍。任何一个孩子都离不开母亲,离不开自己的家。在离开之后才会感觉到:只有家才是最温暖的。
希望在新的一年里,家人都健健康康的,快快乐乐的生活。
春节是我们中国最传统的节日,过春节之前,人们都喜欢将自己的屋子打扫得干干净净,并在门上贴起“福”字,再挂上一幅对联,准备好美味佳肴,以慰劳自己一年来的辛苦;每个大街小巷,都张灯结彩,到处是红灯笼,中国节,真是一片热闹的、喜气洋洋的景象。
从年初一开始,中国人就会看望长辈,拜访亲朋好友,并送出精美的礼物和美好的祝福,表示自己的一片心意,除了拜访亲朋好友,看望长辈,送礼物和祝福以外,中国人还有一个传统的习俗,就是长辈要给比自己小一辈的人的儿子或女儿给压岁钱,这个习俗到现在都没有改变,只是面值变化了一下而已,像现在有的是100元的,有的是00元的,有的是600元的,有的是1000元的……
一般到了大年初一爸爸妈妈就去长辈家拜年;过了初一这个日子还可以去亲朋好友家拜年,也可以出去旅游或呆在家里。当然除了拜年和拿压岁钱以外,小孩子们最喜欢的“新年项目”就是放鞭炮、放烟花了。每到过春节,爸爸就给我买很多鞭炮和烟花,放在两个大箱子里,准备在大年三十和年初一(大年三十的十二点正)放。随着时代的变化,虽然鞭炮没变,但是烟花却变得形状各异,放出来的烟花也一年比一年更美丽。每当我想起那段放烟花的过程,我就觉得我的胆子大了。我每次都是点燃了火心,就马上跑得老远老远,因为我怕被烟花给炸伤了。当然我从来都没有被炸到过。特别是大年三十的十二点整,是最壮观的时候了,那个场景真可以用火树银花来形容,各种各样的烟花争奇斗艳,在空中飞得高高的,而且一个比一个高,一个比一个响。在午夜的十二点,显得极为壮观,每到了此时,我就会异常兴奋,异常开心,整个人都沉浸在夜色中,毫无睡意。
可到了春节后,中国又恢复了平静,我想趁新年还没过完,祝大家新年快乐,万事如意!