去年暑假我回了趟老家,一个襄沙公路旁的村庄,记得已经是第五次回去了。这次它给了我一个全新的印象,那就是自然、有趣。
在回老家的路上,黄色的小路镶嵌在一块块田地之间,道路两旁蝴蝶翩翩起舞,花儿五彩斑斓,小草逗人喜爱,它们一起构成了一道别有风趣的装饰,把这一条条小路装扮得比高速公路可爱多了。
快到家了,空气显得特别清新,没有污烟废气。村子里有一片池塘,池子里荷叶又大又绿,像一把把撑开的巨伞;荷花含苞欲放,就像哪吒脱胎重生似的呢!在池塘的周围,有几棵碗口一样粗的树,那是我岁时自己种的。从栽的那天起,它们就和我一样茁壮、快乐地成长。
到了家,只见表哥表姐特意来教我打水漂。我听了后高兴得一蹦三尺高,毫不犹豫地跟着他们出了门。来到池塘边,看见已有一伙人在进行打水漂比赛,随着裁判一声令下,双方同时向池塘水中扔出一石块,石块在水中一起一落一起一落,好似运动员们在进行蛙式比赛,壮观极了,谁扔出的石块一起一落次数多谁为胜。我简直对这项活动着了迷,吵着让哥哥教我。听了哥哥的讲解和示范后,我迫不极怠地随意扔出一小石块,只见“咚”的一声就再也没有反映了,第二次还是这样,我正在纳闷,哥哥说“打水漂,选石块也很重要,要选一些较薄的石块来来扔”。这一招果然有效,扔出的石块在水中出现了一起一落,虽然起落的频率不高但还是让我欣喜若狂,毕竟我掌握了打水漂的要领了,随着练的次多了,我也正式加入了比赛的队伍中去了,曾一次还夺冠呢。
夜幕,在回城市的路上,我不知不觉地回忆起白天的活动,原来乡村这么美,有这么多好玩的,心想回去后还要再过一把打水漂的瘾,可又一想,城市里哪有池塘可以打呀?哪有石块可扔呀?唉,这个瘾也只能留着下次再回老家了。