春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因此春节的习俗也多种多样。由于相传年兽怕红色,怕火光和怕响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。 不同时期、不同地区、不同民族的习俗都不相同。
在浙江的春节中,流动丰硕多彩,带有浓烈的民族特色。在农历尾月二十三日,传说这日是“灶王爷上天”之日,因此家家要祭灶神。人们以为灶王爷上天在玉皇大帝眼前美言几句,便会给家里带来幸福,可保佑来年一家平安。因此,每年尾月二十三,家家户户都要祭奠灶神,哀求他上天后多说好话、吉祥话。民间传说,灶王爷上天专门告人间善恶,一旦那家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。
农历尾月二十四扫尘就是年终大翦灭,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种用具,拆洗被褥窗帘。其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。
大年节是指每年农历尾月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。过了十二点就是大了一岁。压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,人人坐在桌旁不许走,等大家都吃完了,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习上进,好好做人。有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下
这就是浙江的春节习俗。