蝴蝶小学生作文400字
今天,我和妈妈来到科技馆。这里正在举办“上海教育系统博物馆联展”。好多上海高校在先容各自的博物馆。
对我印象最深的是中国科学院上海昆虫博物馆,那里有好多漂亮的蝴蝶标本,既有来自国外的,也有来自海内的。如有五斑翠凤蝶,来自新几内亚岛和印度尼西亚,在翅膀四周有闪闪的蓝色,后翅有五个雀斑,所以得此名;还有拟红纹藏凤蝶,来自巴西和秘鲁,在后翅有红色条纹状;还有太阳闪蝶,来自巴西,像火红的太阳,金灿灿的;还有月神闪蝶,来自巴西和秘鲁,闪闪的蓝色,像月亮一样;还有俄琉斯猫头鹰环蝶,来自巴西,整体颜色为咖啡色系,后翅有两只大大的猫头鹰眼睛,因此得名;最漂亮的是大蓝闪蝶,是巴西国蝶,整体颜色为闪闪的蓝色,翅膀外部是一圈玄色,有一点点白色斑纹。我家也有一个,大蓝闪蝶,是蝶艺课上我制作的,我好喜欢它。在先容一下中国的蝴蝶,有天山绢蝶和阿波罗绢蝶,来自新疆,整体颜色为白色,有玄色和咖啡色圆形雀斑;最有特点的是中华虎凤蝶,翅膀像老虎皮的颜色,故此得名,为我国二级保护动物,这是中国特有的,主要分布在浙江,江苏,河南和陕西。还有金斑喙凤蝶是我国昆虫种类中独一一个国家一级保护动物,非常罕见,是贵重的蝴蝶种类,价值极高。大天然真是太神奇啦!有这么多种类的蝴蝶!
我是一只锦绣可爱的蝴蝶,我们蝴蝶的种类有良多良多,据说全世界现已记实的蝴蝶达一万四千多种。有凤蝶、粉蝶、斑蝶、环蝶、灰蝶等等。
我喜欢在树枝和花丛中飘动,小朋友们都很喜欢我,可你们知道我的一生是怎样渡过的吗?我在短暂的一生中要经由一些很复杂的变化,由卵变成幼虫,幼虫变成蛹,最后再成仙成蝶。
小时候,人们都叫我“毛毛虫”,我奇丑无比,人人见了都避而远之,甚至有人一看到我就想吐。因此,我只能躲藏在草丛中、树叶下,生怕被别人发现了。我天天都在绿叶间拼命地吃啊、吃啊,盼望有朝一日能够出人投地。
慢慢地,我长得更大了,可我仍旧是一只可怕的毛茸茸的菜青虫。我想改变我的收留颜,于是,我拼命从嘴里吐出细细的长丝,编织成一个白白的漂亮的椭圆型屋子,然后我悄悄地躺在里面,等待着奇迹的发生......
天色徐徐炎热起来, 我发现我的身体也在一每天发生着变化,我蜕光了皮,背后长出了两张折好的翅膀,头上泛起了两根长长的触角,还长出了六条又细又长的腿......我激动起来,用力扭动着身体,终于,我破茧而出!天啊,我终于能展翅翱翔了!我高兴地扇动着翅膀,飞呀,飞呀,飞过了草地 ,飞过了花园,飞过了一条河又一条河......人们看见了都赞美我:“多漂亮的蝴蝶啊!其实是太美了!”
可是,我的寿命并不长,没过多少天,我就累到在花丛中,等待着生命的结束......
固然我在人世的时间很短,但我看到了绿草如茵的森林、看到了鸟语花香的世界,我把自己的锦绣展现给了世界上喜欢我的人们,我死而无憾啊!