樱桃树小学作文00字
我最近看了许多书,印象最深刻的就是《外公是棵樱桃树》了。托尼诺是个普通的孩子,他在外公的引导下学会了倾听大天然的声音:樱桃树的呼吸声、鸟妈妈喂小鸟吃东西的叽喳声……可外公却忽然去世了,就像一片羽毛一样飘走了。当政府由于要修路而要砍倒樱桃树时,托尼诺为了保卫樱桃树而爬上了树,因此政府没能砍倒樱桃树。《外公是棵樱桃树》讲述了一段寻常人的糊口,在糊口中有许多烦心的事,可是外公老是用寻常心对待,他会换一个角度去思索。记得有一次,托尼诺不小心打坏了一个鸡蛋,外公不但没有计较,反而去拿了两个鸡蛋出来。
而同样是打坏鸡蛋,妈妈却给了托尼诺一个耳光。糊口中,假如我们也换个角度去想一想,积极面对,也就没有那么多事让我们烦心了。有一次考试,一个同学考了64分,他兴奋得跳了起来,高呼:我及格了,我及格了。同学们都笑他:倒数一名还这么兴奋。对别人来说他的分数太差。可对他来说他提高了,是应该兴奋。
只要我们把事往好处想,再坏的事也总能找出积极的一面,变成好事。我们要像外公一样,去对待糊口中的各种事,就会感到糊口实在不是那么烦,就会让糊口布满阳光。
合上这本书,我的眼眶里不自不觉的就潮湿了,当我读到托尼诺爬上树怎么也不肯下来时,心里又激动又难过,樱桃树也是一个生命,而且它代表着外公的灵魂,政府没有权力砍掉它。这本书以朴素暖和的语言叙述了发生在小主人翁托尼诺身上的事,仿佛是黑私下的一束光,寒冬里的一把火。樱桃树象征家庭与生命的延续,聪明与勇气的传承,也如冬阳春雨,隐喻平凡的人生。这样的一本好书,字里行间焕发的亲情,就像一颗颗的樱桃,甜美多汁呀!