当我在汶川的“·12地震遗址”,看到被地震震倒塌的屋子的时候,不禁想到:什么样的屋子才是既利便栖身、坚固不倒,而又全能现代化的屋子呢?我陷入了冥思苦想之中……
我以为未来可以创造这样一种奇妙的屋子:它的样子是蘑菇外形的,据说这种外形的建筑物是世界上最为坚固的。人们进院前要通过一扇装有显示屏的门,这个显示屏能识别人的头像,也就是最进步前辈的“人脸识别”系统。假如主人已经存储有你的头像及信息,系统就会对你说:“客人您好,主人已在客厅恭候您的光临。”,同时门也会自动打开;假如主人没有存储你的头像及信息,系统便会遗憾地对你说:“对不起,查无此人,请你与主人电话联系或者马上离开”;若遇主人不在家,系统会很客气地对你说:“很歉仄,主人不在家,我已将你到来的信息传递给了主人”。
未来的屋子,它的地板是用高级材料制成的,不仅美观而且合用。它能保证地板上纤尘不染。为什么呢?由于在地板下安装着一个自动清洁器,垃圾刚落地就会被清洁器吸走,并送到垃圾桶里。它的墙壁具有更奇异的功能,它能把屋顶接收到的太阳能进行转化,用来自动调节室内温度和湿度,让人在室内有四季如春的感觉。
未来的屋子,它还有一个更重要的功能,那就是有很强盛的感知系统,凡碰到地震、火灾、水涝等,它就会迅速发出警报,并自动讲演警察和主人。你们听了我的先容,是不是对这个未来的屋子很期待呀!我相信,经由科学家们的努力研究,人类一定能创造出这么奇异的屋子的,让我们拭目以待吧!