我爱中华的古诗作文
大家好!中国事一个诗的国度,世界上没有哪一个国家像中国一样拥有多如繁星的诗人词家,浩如烟海的诗歌词作。中国的诗具有非常非常高的艺术造诣,能使读者在阅读中汲取古诗词中的营养与快乐,感悟古诗词中的艺术魅力,从而获得美的享受。
南宋的爱国诗人陆游是一位让人敬佩的爱国诗人。《示儿》一诗是他一生的绝笔诗,同时也是表达了诗人爱国热情的绝唱。我每次诵读他的《示儿》一诗时,就仿佛看到烛光摇曳中,诗人僵卧病榻,老泪纵横 ,嗫嚅着嘴,中断中断续续呤下四句诗:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”深沉悲壮的情调中渗入渗出作者永不衰竭的赤诚的爱国激情。
宋代大诗词家辛弃疾的'《青玉案元夕》这首词描绘的是元宵佳节满城灯火,游人如云,歌舞通宵的热闹场景,其中“春风夜放花千树,更吹落,星如雨”这句,展示的是一幅元宵佳节特有的火树银花,争相斗艳的瑰丽场景,而“众里寻他千蓦然回顾回头,那人却在灯火阑珊处”更是成为绝妙的句子脍炙人口,令人回味无限》
唐朝诗人陈子昂的《登幽州台歌》的诗句:“念天地之悠悠,独怆然而涕下”一个“念”字表现了诗人包括宇宙古今,宽阔无穷的精神境界;一个“独”字又渲染了诗人心中不可名状的孤傲悲凉之感。
读了这么多诗人的诗句,我觉得祖国事一个具有五千年悠久历史的文明古国。而中华古诗文有时我国古代贵重的文化瑰宝。一篇篇的佳作内收留极其丰硕:有的写景,有的写物;有的抒怀,有的叙事;有的写人民的悲欢离合,有的写国家的治乱盛衰;有的情意缠绵,有的豪迈奔放。因此每一个中国人不妨去多读一些古诗词,定然会从中受到教益,得到启发。今天,让我们徜徉在中华古诗文的长河中尽情去感触感染一下博大精深的中华古文化吧!