《木偶奇遇记》这本书是我从一年级开始阅读的故事书!到现在仍是百看不厌,这几天我又捧起这本书细细的品尝起来。这部小说是意大利儿童文学家卡洛"科洛迪的经典代表作,发表于10年,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。
这本书主要讲了:它叙述白叟吉佩托把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子。白叟卖掉上衣,供儿子上学。可是小木偶同心专心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在木偶梨园获得好心老板的五枚金币,回家路上却遭遇狐狸和猫的欺骗,金币被抢走。随后,又因贪吃他人的葡萄被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。当他同心专心想成为一个用功读书的好孩子时,却又被引诱到玩具国,在疯狂的玩了五个月之后,变成一头又懒又蠢的驴……他到底能不能变成真正的小男孩,并且重回父亲自边呢?那就要请同学们自己翻开这本好看的《木偶奇遇记》啦!
这本书也描述了布满了童趣与想象的匹诺曹从一个率性、调皮、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋干活、孝顺长辈、关爱他人的好孩子的过程,以及他所经历的一连串的奇遇。发生于匹诺曹身上的故事告诉我们,一个孩子的天然天性在许多方面都是需要修正的。知错就改,不说谎、爱学习、懂礼貌就是好孩子!