你如春天般温暖,胜夏的活力,似秋的丰韵,有冬的严肃。
润物细无声 走过初一的懵懂,迈过初二的叛逆,在最艰苦的初三,终于遇见你。 新学期伊始,窗明几净的教室中央,静立着穿工装的你。明亮的双眸中充斥着希望的光彩,若明星般斑斓。朱唇轻启,那清明如溪水的声音叮咚地淌过我的心,正如你的名字:春波。在随后的学习生活中,你用一言一行证明了“学高为师,身正为范”的真正含义。你的举止无时不刻影响着我们。
初三,人生的第一个岔路口,在压力的咄咄威逼下,我陷入泥潭。你并没有对我进行“狂轰滥炸”,而是选择谈心。不似师长,胜似挚友。在谈天说地中,你将“不放弃”的思想悄然播进我的心田,并不断滋养。在潜移默化中,你救我出“水深火热”。
悬崖百丈冰 那么温润如玉的你冷酷起来比深冬还要刺骨三分。是课堂提问时声音没有做到“声落答案出”时你的埋怨:“你浪费了我三秒钟,完了完了!”;是我偶尔偷懒,疏于作业时你的愤怒:“站着!”那冷漠如冰的语气令人惊悚,可那轻微的叹气声却更如重石千斤压在我的肩上。你姣好的面容上轻附了一层“愁云惨淡”,我心尤悔。我常在犯错时想起你的语重心长:“冰冻三尺非一日之寒。”我便在想放弃时振作,再次奋笔疾书。
但惜夏日长奔跑过暮春的体育加试,我们开始在文化苦旅中修炼自己。秀颀的树木日益枝繁叶茂,声声聒噪的蝉鸣也徒增烦闷。学习的激情在日益攀升的气温中消褪,可你却始终如一,心中的那份执着永不遗失。你豪情万丈的拜游名山大川;不辞辛苦的解读名家大作;穿梭来往于古今中外......你那比夏更炽热三分的活力唤醒我们疲惫的身心。尽管假期的诱惑一次次徘徊在梦中,假期的欢乐也多次被憧憬,可是在山重水复的日子里,我们却无比珍惜这难耐的夏天,想要铭记你说过的话,珍惜夏天,因为有你。
秋风悲画扇 沙漏悄无声息的翻转,时间从指间流走,年华从发丝穿过。 我们总感慨毕业遥遥无期,转眼缺各奔东西。曲未终,人已散。 书页会泛黄会磨损,书本会蒙尘会遗失,但隔着岁月浓重的尘埃,我想我总会记得毕业时的那一份心情。你终于脱下工装,穿着素雅的黑裙,白色翩飞的蝴蝶落在上面,优雅动人。你用拥抱告诉我们分别的难舍,在黑板上挥笔写下“珍重”。 我们都没有互道再见的习惯,是不是就再也不见。 人生若只如初见,何事秋风悲画扇? 念恩师 步入崭新的校园,正如一切开始于结束之后。昨天的失败与辉煌都是历史,以前的记忆也如石头打水漂样,点起几个波澜后,沉入心底。我会记得你说过的“让优秀成为一种习惯”。你用三百多天的时间让我深深爱上天生浪漫的语文,我也努力不负您的期望!