小学安全作文700字
十年树木,百年树人,交通安全宣传教育工作从幼儿学生抓起,使学生从小就接受交通安全知识教育,达到自己教育自己,自己治理自己,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,是能达到一代人和一个社会的良好秩序的百年大计。
新学期一开始,为确保学校师生上放学的道路交通安全,维护校园的教授教养、糊口秩序,与学校一道一方面加强对校园内交通安全教育和治理,另一方面加大学校“绿色通道”的建设和学校周边交通环境的整治。以进一步增强中小学生交通安全意识,进步他们的自防自护能力,遏制交通事故的发生。据了解,每年因各种事故,数以万计无邪天真的儿童少年死于非命,而因交通意识缺乏和稀薄引发的交通伤亡事故,在中小学生伤亡事故中据有较大的比例。中小学生的交通安全牵涉到千万个家庭的幸福,需要交警、学校、家庭和社会共同负责,齐抓共管。
交通法规划定,做到行车安全必需具备两个最基本的前提:一是无牌无证的车辆不能上路,二是年满1岁并考取了相关驾照才有资格驾驶车辆。然而,交警在上路巡逻执勤时发现,有相称部门的车辆“三证”不齐,一些还不符正当定春秋的学生也骑车上街。看来,学生交通安全教育问题任重道远,如何让中小学生平平安安上学,高兴奋兴回家呢?
我建议按期或不按期遴派民警或教师劝导员在交通复杂的学校门口或路口维持上、放学高峰的交通秩序,保障“绿色通道”安全畅通。同时将交通安全教育和治理列入学校治理的内收留,每所中小学平时就必需按照验收考评尺度抓工作,并将交通安全教育纳入素质教育督导评估的内收留之一。建议小学生上放学实行“排路队”和戴“小黄帽”的方法,把同路、同方向的学生编排成队,由教师护送过马路,保证学生走路安全;在组织学生外出集体流动或组织春、秋游时,严格规范审批手续,把好审批关,果断制止病车、超载车运送学生,保证学校师生的交通安全。同时,加强了对学校及周边交通环境的整治,果断取缔校园门口摆摊设点、占道为市等妨碍学校师生通行的违章行为。为泛博师生创造了一个良好的交通环境。
说了这么多,我想大家应该知道交通安全的重要性了。那么,就请大家“保护生命,拒绝违章”,珍惜自己的生命吧!