小学安全作文700字
校车事故今年已经好几起了,而且事故原因几乎没有太大的分别,新闻报道的文字也近似到让人哭的地步。不用说,教育部马上又下通知,紧急排查中小学校车安全隐患。光今年就排查过不止一次,下通知也不止一次。结果怎么样呢?相似的事故仍是一再发生。所以,教育部的通知只能起一个警示的作用,于事故的真正原因起不到太大的效力。
我们可能都清晰,每次事故都是在县与乡镇之间这样的农村地区发生。作为一个乡镇结合部工作多年的教师而言,我太了解这些上学的孩子们情况了。
事故原因我不能肯定,但学生上学的状况我多少了解一些。现在农村学校因为布局调整,特别小的学校都合并了,那些撤校的村子里的孩子们只能到外埠上学。或住校或坐车上学。我所在学校有三分之一的学生是这种情况,学校没有住宿前提的,孩子们有的住在私家办的接送站,有的坐校车,一年级的孩子就离开父母开始住接送站或在学校住宿,看着真让人心疼。
那么,是不是这些孩子都是村子附近没有学校吗?也不尽然。有的是由于学校撤并没有了,有的是村里有学校或附近村子有学校,但家长以为农村的教育前提、师资都不如城里,想让孩子接受比较好的教育,于是也有择校进城读书的。教育资源的不平衡让家长做出这样的选择也是情理之中的。
那么除了住宿的学生,外出上学的孩子就得坐接送车了,也就是所谓的校车了。有的网友不理解,说是三番五次失事,孩子的家长为什么还要让孩子坐超载的车?不是农村人的命不值钱,而是他们的确穷,贫穷再加上观念的原因,导致他们对安全这一块忽略了。不坐超载车,就得多掏好多钱,不然按正常核载的车,送学生的车怎么挣钱?所以就产生了超载。这是超载的主要原因。
那么,政府一声令下,果断管理超载是不是就能杜绝事故发生了?也不尽然。管理校车超载肯定有效果,但并非完全有效。由于你治了校车超载,还有非校车超载呢。你治了非校车超载,还有疲惫驾驶呢。总之,交通事故这个杀手的确要好好治一治了。教育部的通知能解决什么问题?
我们现在的交通环境其实是太乱了,尤其是小城镇的交通状况更差。人们的交通安全意识差,不遵守交通规则的现象时有发生。这是其二。
其三呢,现在的司机普遍素质差,二把刀司机太多。交通部分监管有点偏离安全为主的原则,以罚款为主,以教育为辅,以罚款代治理,这也是原因之一。
这么多的问题不解决,教育部下多少通知都是白搭。