我有一个坏习惯,每次只要一看书,我就要打打盹儿。可我已经改了,你知道我为什么会改掉吗?请听我漫漫道来。
有一天下战书,我闲着没事儿干,就到书厨里拿出一本叫做《三国演义》这本书。当时,我很好奇,不知“三国”是哪三国,一个中华民族怎么会有三个国家,“演义”大概就是故事的内收留了吧!我翻开这本书,第一章就是“桃园结义”,看着这四个字,我感到莫名的认识,原来在小学的时候,我的班主任程老师已经跟我们讲过这个故事了!
我情不自禁地露出了自豪的笑脸。我看了一下目录,故事的名字真精致,真新奇。我一口吻就看了四章的内收留,却一点儿也不要睡觉,反而更想看了,更想知道下面的内收留。我喝了一杯水,就继承往下看,不知不觉天已经黑了,书,我也看了一半了,我没有感到半点倦怠,只是打算着明天接着看,一定要把书看完。
有好几回我看作文书的时候,不知不觉就睡着了,作文书可真起到了催眠的作用。而且我看《白叟与海》、《呐喊》、《少年维特之烦恼》……都会想睡觉。但看《三国演义》、《水浒传》、《上下五千年》……都会越看越有劲。我这才知道了为什么。原来,我自己还不知道我很喜欢看历史故事,现代的都不喜欢看。实在我看电视又何尝不是呢?我很喜欢看古代篇,但不喜欢看现代篇。
现在,我看什么书都抱着像看古代书一样的心情看,所以,现在,我看什么书都没问题了。但最喜欢看的,仍是《三国演义》,由于这本书让我对所有书都起了爱好。