藏族人民过年,是按照自己的历法过藏历年。藏历和汉族农历相近。藏历年一般是在汉族春节过后的几天内来临的。在大年节前一天,当太阳快要落山的时候,家家户户都把脏水污物往西边倒掉,让那些脏东西随着太阳落山而除掉,以示辞旧迎新,盼望人丁兴旺,万物生长。
大年节这天,要举行隆重、盛大的“跳神会”。人们穿戴艳丽的服装,戴上奇形怪状的面具,在海螺、大鼓、唢呐等乐器伴奏下,高歌狂舞,以示去旧迎新,驱邪降福。大年节晚上,藏民们喜欢吃的食品是油饼、奶饼、血肠、手抓肉等。大年初一早晨,妇女们僦先去河边或井旁背“吉利水”,象征全家吉利,健康长寿。接着,家家户户都在醒目的红桌上摆上象征性的供品“竹素其玛”。“竹素其玛”等于元宝式的长形大彩盆(类似汉族地区的五谷斗),在一头装满麦粒,另一头装满用白糖、酥油和青稞面做成的糕点,并在上面插上几束染了颜色的麦穗和青稞穗,祝望五谷丰登,人畜兴旺。欢乐的人们在摆着“竹素其玛”的房子里,围在一起互敬青稞酒,赠献哈达,尽情唱歌舞蹈,庆祝新春。
春节期间,亲友和邻居之间,都互相拜年,互赠哈达,祝愿痛快幸福。并用青稞酒、酥油茶和糕点招待客人。广场上和原野中更是热闹非常,青年们聚在一起举行赛骊和射击比赛,歌声和喝彩声此起彼伏。比赛结束后,大家围在一起,点起篝火,弹唱团结祝福歌,跳起“锅庄”、弦子舞,狂欢天黑。