春节的作文200字
我国的传统文化真是丰富多彩,历史悠久。有书法、陶瓷、国画、剪纸、丝绸、酒、茶……其中我最喜欢的是过传统的节日__春节。
每逢大年三十,家家户户都在忙碌,我家也不例外。这时,开始分工了,我和妈妈去买糕点、汤圆、对联、中国结。爸爸去买烟花爆竹、灯笼。一会儿,家里便堆了一些大袋子。于是我也忙乎了起来。我踩着板凳,在电视上面挂上一个又大又红的中国节;爸爸把屋子四周都挂上了红灯笼;妈妈却在忙着做糕点。我和爸爸忙完了又拿来胶水贴上对联。一家人其乐融融忙得不可开交。“哎,终于收工了!”我擦擦汗水说。“妈妈,糕点做好了吗?”妈妈端来一盘糕点和一大碗饺子摆在餐桌上。我们一家人围在桌边吃着妈妈给我们做的糕点和饺子,谈着这一年的收获与得失。爸爸说:“过了一年,你又长了一岁了,我们也老了一岁。你要努力学习。”听着爸爸的话我真的好不想长大,每当我长一岁爸爸妈妈又老了一年。我真希望他们永远年轻。爸爸妈妈还拿出压岁钱对我说:“祝你新春快乐,健康成长,天天开心!”
今年的春节真是既开心又忙碌!
大家一定很喜欢吧,可以得到压岁钱,可以穿新衣服,而且又大了一岁。
你们知道吗?还有一个传说呢,就让我来告诉你吧。
古时候,有一个怪物,它的名字叫年兽。每到过年的时候,他就出来害人。
有一天,马上就要过年了。家家户户都搬着东西,走向去山顶的路。只有一位老爷爷,他没有搬东西去山顶,而是看着别人搬着东西去山顶,一位年轻人劝告老爷爷说:“老人家,你还有心情在这里喝茶?老人家,你是不是搬不动啊,那让我来帮您吧。”“不用了。”老爷爷对年轻人说:“我是不会搬走的。”老爷爷的这句话打动了天上的神仙,于是神仙来到凡间,给了老人一个红包,又因为年兽喜欢吃小孩,所以又用石头变了几个小孩。老爷爷不解的问:“这个红包有什么做用?”那神仙说:“到时候你就知道了。
年兽如期而至,他看见老人家的灯还亮着,便冲进了老人的家,这是,那个红包发出刺眼的光,年兽就被吸进了红包之中。原来那是个吸邪的宝物啊。
因此,每到过年的时候,老人们都会送红包给孩子们,来消除魔兽。