春节快到了,春节有许多习俗:吃年夜饭、看春晚、放鞭炮等,其中我最喜欢的习俗就是吃完年夜饭放鞭炮了。
你们知道为什么要放鞭炮吗?让我来告诉你吧!
以前有一只叫年的兽经常到村子里来吃人,年每次都在大年初一来吃人,人们十分怕它,有一天,一位白胡子白叟对村民们说年很怕红色和声音,村民知道对付年的办法了,又到了大年初一,人们在门上贴“福”字,开始放鞭炮,年看到了红色的福字,听到了劈里啪啦的鞭炮声,害怕得马上跑回了深山,再也没出来吃过人了。
每到吃完年夜饭时,我和小伙伴们便来到楼下开始放鞭炮,我们每个人拿着一个鞭炮,我小心翼翼地点燃了鞭炮,生怕烧了我自己的手,点好了鞭炮我马上把手收了回来。
只闻声“嘭”的一声一颗好似流星的东西飞上了天,“嘭”的一声开出了一个个图案有花形的,有心形的,还有许多不知道的外形,我入了迷的看着天空,大家也都跟我一样入神的看着,那声音似乎地动山摇,像千军万马在奔跑似的。整理时天空变得五彩缤纷、炫丽多彩。
这就是春节放鞭炮的由来,我喜欢春节放鞭炮的传统习俗,由于放鞭炮既热闹又喜庆。
过年了,过年了,个个家里都是喜气洋洋,热热闹闹。但是,鞭炮不仅是我们小孩最受欢迎的,大人也不例外。擦炮,摔炮……种类繁多,好玩极了!
大年初逐一早,“噼里啪啦,噼里啪啦”的鞭炮声就响了起来,甭提有多热闹了!
对了,要说放鞭炮,还有一段故事传说呢!
传说,良多良多年前,森林里有种非常凶恶的野兽,叫做“年”。每年夏历尾月大年节那天,它都要出来大吼大叫,专门吃人和牲口。当时没有人能够制服它。为了躲避“年”的灾害,人们都要在大年节那夭杀猪宰羊敬供年,只有让它胀满肚子,它才不伤害人畜。
有年尾月大年节这天,人们忘了杀猪宰羊来敬“年”,“年”一来就大吼大叫,要想吃人。人们没法只好关上大门,爬到竹楼上去躲着。“年”从这家走到那家,到处转来转去找东西吃。它见到处空空荡荡的一无所得,不由气得发疯嚎叫。这时,临近一家的竹楼失火了,火势很大,烧得竹子“劈劈啪啪”地乱响。“年”听到这突如其来的响声,吓得逃回森林去了。
躲在楼上的人们发现了这个秘密,以后每到尾月大年节这一天,便去砍许多竹子来烧,竹子“劈劈啪啪”一爆响,“年”就被吓跑了。同时,人们还发现“年”怕鲜红的颜色,于是又把桃木板染成红色,挂在大门的两边,这就是批符。以后发明了鞭炮,鞭炮就代替了爆竹。
每当晚上我和爸爸妈妈披发步,都会看到那锦绣的烟花,都会融入那喜气的气氛当中……