清明节的作文1000字
清明节,不禁忆起了我的相思。一切都是断魂!一切故事犹新!
小时候,真不知清明节是干啥来的?自己还没会走路就跟着大人们到坟墓里祭奠太公太婆什么的,在家乡,如其说祭奠,用家乡的土话还不如说是分太公肉吃。在南方山坡丘陵的,哪有什么公墓,墓地只有一堆土。在家乡,土堆墓随处可见,不论是外头的还是本地的,简单一句话,只要死的,在谁的山地埋都能。因此每至清明,墓地总不免长起密密的草根来,墓在我们这里人们常称它为草坟。辈份较高的死人,往往要一族人去拜。(我们土话把祭奠称拜山,简称拜。)例如说太太公,太公等。
拜山其实就是拿把锄头与刀把草坟修理干净。然后捧上鸡公,有钱的就烧猪,没钱的就猪肉。加饭茶等。最后烧香蜡烛放鞭炮轰天雷等,这样一个山就拜完了。不过就是不惯祭花。若说公家,也就是说拜太公等,由于当太公的子孙后代多,往往要凑钱一起拜的。在这里有个习俗,要是拿一年谁家新添个小人儿,谁就要主持凑钱管理清明关于拜山的事,如买鸡猪啊香宝蜡烛鞭炮等,还要在自家搞好然后奉神,最后再分配一个个担子到各个地方的草坟里,一拜就得兼并拜几个,分好主。若全村没有添儿子的呢,就新添女儿家的主持事物。
在草坟一切修理好了,拜上几拜。我们拿饭去的,就要拿出来放在平平的坟地上,并揭开盖子。大人们常对我们说,假如拿有饭来不拿出供奉,孩子就会读书不聪明,我总记得这个。当拜完之后,负责担担的人就叫人切肉。然后分成一小盘一小盘的,
然而我们就只在一旁用小刀削筷子。很快就能享受这墓中之餐了,人们说这是“太公分的龙肉”其实就是一大块一大块的猪肉。我们通常八个人做在一起,其中餐盘还有一点炒得脆香香的花生。因此到清明,总有许多人咳嗽。若是晴天,这肉倒被太阳照得挺香,这时人们总会得意说太公保佑。若有时碰到大雨,他们总不好说什么。当然,这是我回想很就以前的事了。
记得多年前,清明的前一天,要去很远的一个草坟拜,还下起了很大的雨。一路的泥泞,开车不好走,走路也难。有的喜欢热闹,多远也喜欢去,一路的颠簸,衣服鞋子又湿又脏。那年村里人还开了一部拖拉机去,上面车仓坐完了人,因此坐车也难受,不知那屁股多疼!由于当时很少有人有车,回想起来还真是一把辛酸。不过人面对这大雨仍然不改日期,他们总是义无反顾地奔去,不管路是多么崎岖。一日奔走也够劳累的了。于是小孩子们一回到家就只顾躺在椅子上打盹。他们高兴得断了魂,也疲累得断了魂。
往事真的不堪回首。如今清明倒怎么也找不到那种感觉。
细细想起,清明前后总是多雨的。真是个清明雨纷纷。可这又知无奈了多少人?又苦了多少人?或许,雨是一种泪,一种祭奠死者的泪。这样,或许是人类祭奠不知其是什么目的。于是,一大卷一大堆的鞭炮响个不绝,从而代替了哭声。小时候在清明不知道是多么兴奋。单点鞭炮就显得过隐。长大后呢,就一切都变得惆怅了,世界上不知道有多少人为了亲人与自己隔离一块土而哀伤。
清明节是中华民族的传统节日,是为了祭奠死者而立的,为了人类培养感情而立的。它表达了人们对死者最基本的尊重与怀念。
清明节。我不能不说这是令人愁肠断魂的日子!