清明节的作文100字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
清明节是我国重大的传统节日,也是二十四节气之一,在这一天人们为故去的人扫墓,烧纸钱,人们也利用这次机会带领孩子去烈士陵园,纪念馆,深切缅怀先辈们。尊重传统,继承传统,弘扬文化。
今日我也没有闲着,也去扫墓,祭奠那些先辈们,我和爷爷、奶奶和爸爸坐车去祖坟,一路上见了许多没有见过到东西,这可真是不出门不明白,一出门下一跳,我们到了以后,拿着贡品和大金来到了祖坟前,先画一个圆圈,然后把大金放到里面烧,奶奶还给我讲哪个是祖奶和祖爷。烧完了,我们就去我奶奶他妈妈和他爸爸的坟前,我们又烧了许多的大金,烧完了,我们去二老舅的家,吃完饭,我们回家了。
清明时节扫墓是一个传统的习俗,今年的清明时节,天刚朦朦亮,爸爸把我从睡梦中叫醒,因为爷爷、爸爸、叔叔和我要去榆中扫墓。
我们坐了两个多小时的车来到榆中的亲戚家,休息了一会,我们带着纸钱、水果等祭祀用的物品上山了,没过多久,我们来到了坟墓前。
在墓地,爷爷用铁锹给每个坟上添了些土,将带来的东西放在每个坟前,用火柴点燃了几根香,拿着香在每个坟前拜了三下,然后将香分别插到每个墓前,再用火柴点燃纸钱,烧完纸钱,爸爸便拿出鞭炮开始燃放,最后,我们在每个坟前磕了三个头,将祭祀余下的东西吃完,我们就下山了。