中秋节四年级的学生作文
今天正好是中国的传统节日——中秋节。中秋节又称团圆节,自古习俗便有:赏月、拜月、吃月饼……
咱家今天可热闹了,奶奶在厨房里忙活了大半天,烧了一桌子菜,其中就有我最爱吃的酱鸭、蒸南瓜和大闸蟹。当然还有我不喜欢的芋艿、毛豆、菱角。我问奶奶:“奶奶,为什么每年中秋都烧芋艿这些菜?”“这些呀,都是老祖宗他们传下来的,因为芋艿有运来的意思,毛豆又称毛豆荚,其中有‘佳、吉’的谐音,是祈盼大家好运连连。”奶奶笑着回答。
全家人坐在一起举杯畅饮,我们边吃边聊,我提议玩一个小游戏,用“月亮”这个词来接龙,每人说一句古诗,我自告奋勇说:“我先来,我先来,明月几时有?把酒问青天。”奶奶说:“十五的月亮十五圆!”轮到弟弟了,他不甘示弱地说:“代表月亮消灭你!”大家听了哈哈大笑。
中秋节的习俗很多,各地庆祝形式也不尽相同,但都寄托着人们对生活的热爱和美好生活的向往。这一晚温馨的家宴,欢乐的氛围将永远留存在我的心中!
农历月1日是一年一度的中秋节,我刚回到家奶奶就做了一桌子菜,我看这一桌子菜我都要流口水了,有龙虾、鱼、排骨汤……
一会儿妈妈回来了,一进门就和奶奶一起忙开了,我写完作业从房间里出来就闻到一股香味从房间漂来,我出来一看,桌上摆满了丰盛的饭菜。我闻了闻菜,真香,有一股妈妈的味道,我迫不及待地对奶奶说:一看上去菜的颜色很鲜艳,我先来尝尝菜的味道,我尝了一小口说:太好吃了,是吗!奶奶笑眯眯地说不过得等你爸爸回来再吃,等来等去,爸爸还是没回来。奶奶已经打了3个电话了,已经7点了,爸爸回来了!我大口大口地吃,不一会儿,龙虾、鱼、排骨……都不见了,我奇怪地问:“都到你肚子里去了!”妈妈说:我们全家人坐到阳台上吃月饼,不知道舅舅出差在外面有没有月饼吃,我忽然想起苏轼的一首诗;“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”……
一天就过去了,现在是晚上9时再过4时就不是中秋节了,吃完月饼就休息了。
这是我过的最开心的中秋节。