我读过许多课外书,它们都让我学到良多知识,也让我懂得了许多做人的道德,其中有一本书,让我体会很深,它就是美国闻名的作家海明威写的《白叟与海》。
《白叟与海》这本书讲了这样一个故事:古巴老渔夫桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作是失败者,可是渔夫没有气馁,他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的划子在海上拖行了三天才筋疲力尽,被他杀死,绑在划子的一边,渔夫在归途中多次遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切气力来反击。回港的时候只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨,尽管鱼肉都被鲨鱼咬去,但是什么也无法摧残渔夫的英勇意志。
常言道:“胜者为王败者寇”,可我并不这么以为,由于我们定义的英雄是具有崇高的品质,顽强的意志和足够的勇气,而不是仅仅以成败来定论的。但是良多时候,声誉和名誉老是更多地被人们赠送了那些功成名就的胜利者,给予失败者的只有冷笑。
我很记得那次:在我四年级的时候,我们学校考期末考试,我由于在考试的时候小小的失误,仅仅以0.分之差败给了别人,我很不甘心,我觉得那次的考试我已经很不错了,由于我很当真地去对待考试,我尽力了。但是我没有得到老师的称赞,没有得到同学的祝福,也没有得到爸爸妈妈的夸奖,而她却都有。为什么会有那么大的差别呢?由于她是王,我是寇。她是成功者,而我只是失败者,所以我得不到想要的赞许。
我考完试之后,心情很低落,自己也觉得很没面子,闷闷不乐地过了一个寒假。但是,当我看了《白叟与海》之后,我就不再那样以为了,由于白叟的坚强,让我知道我应该做的不是自嘲,而是努力,学会赏识自己,自己就是成功者,只会冷笑自己,自己就是失败者。所以我觉得自己是好样的,我为自己喝彩,由于那次考试是我自己打破了自己的最高记实,我觉得自己就是成功者。
只以成败论英雄是蛮人的说法,只看结果不计过程是笨人的看法,真正的英雄是超越自身气力的那种胜利。这是我读《白叟与海》后的收成。
今后,我不管碰到什么难题,都要决心信念十足地去面对,贯彻始终,决不退缩,自以为,我就是英雄!