傍晚时分,果园里静悄悄的。连蛐蛐都闭上了嘴。一只大鸦鹊悄悄地落在苹果树上,它的尾巴一翘一翘,像小孩子手中玩的烧火棍。“喀嚓”,眨眼间,一个最大最红的苹果被毁了容,好深的伤口!苹果树爷爷颤抖着,对鸦鹊说:你应该只捉虫子吃!”鸦鹊一听,哇哇地叫:“您老糊涂啦!我是谁?我是鸟界的精英,怎么能去捉虫子吃呢?”它的嘴象一个疯狂的挖掘机,挖啊挖啊,挖这个苹果的眼睛,挖那个苹果的鼻子……
第二天,果园里多了四个稻草人。鸦鹊来了。尾巴在树上得意地一翘一翘,像喝了黑油的船桨。还故意在稻草人头上流下长长的口水。
第三天,果园里又多了几张光盘,挂在高处。鸦鹊唱着:“风雨中,这点光算什么,大鸦鹊,不要怕……”它把光盘当成镜子,它说:我吃最大最红的苹果,这样才能合乎我高贵的身份。它翘起的尾巴,可以申请威尼斯了。
第四天,果园里,“通”“通”,几声鞭炮响,它可不害怕。照来不误。它说:”我吃最大最红的苹果,才能永葆青春。“它的翅膀翘的那个高哟,让人怀疑天空中的乌云都是它给染成了黑的。
第五天,它刚要去“执行任务”,忽然,翅膀却像被什么捆住了,脖子也被卡住了,它的眼睛睁得大大的——面前一张白色的巨大网,紧紧地它罩住了。网下面,是一筐被它咬残的苹果。它努力着,想翘尾巴,抖了一抖,不动了。
鹊鸦死了。被钉在网上,风一来,雨一淋,日头再一晒,它的尾巴上的毛四处乱飞。路过的人们笑着说,鸦鹊的尾巴——爱翘(俏)。
从前有一只蠢驴,它非常蠢,大家都叫它蠢驴,它知道以后决定学艺。
蠢驴想:不如向老虎学习吧,不行,它太凶猛了,可能会吃了我。向蜜蜂学习吧,不行,太劳累了。哎!我到底该向谁学习呢,它左思右想,最后决定还是去找猴子,因为猴子是有名的学问家。它来到猴子家,把自己的烦恼告诉了猴子,猴子说:“你不如去向狐狸学习吧,如果还不行,你再来我这。”蠢驴来到狐狸家,请狐狸赐教。狐狸问:“你会逃跑吗?”蠢驴说:“不会。”"连最简单的都不会,你不配当我的徒弟,你走吧。“狐狸把蠢驴赶走了。蠢驴叹气道:“哎,我能干什么呀。”
它又回到了猴子家,把狐狸的事告诉了猴子,这下可把猴子给难住了,心想:就连最简单的都不会,它能干什么呀?猴子先让蠢驴回家,想到后再通知它。猴子想呀想呀,终于想到了一个办法。猴子跑到驴子家告诉蠢驴:“有文学的动物家里都少不了书,都放满一屋子,那些有文学的人都爱咬文嚼字呀。”驴子高兴地把所有的钱都用来买书了,可买来书大家还是叫它蠢驴。蠢驴不明白了又去找猴子,猴子告诉它:“我不是告诉你了吗?有文化的人都爱咬文嚼字。”驴子这回听明白了,它把所有的书都摊开,把字一个个地嚼烂。折腾了好几天,终于把书上的字全咬烂了。
可是,别人还是照样叫它蠢驴,直今它也没弄明白。