九月,香飘四里的桂花传来了阵阵香味。绿叶丛丛,桂子飘香,有的桂花含苞欲放,好像一个个穿着米黄色裙子的女孩;有的盛开的桂花宛如一名名亭亭玉立的姑娘。“嗡嗡嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香香的花粉,酿出了甜甜的蜂蜜。“劈啪啪……”孩子们跑来了,篮儿里挎满了金灿灿的桂花。中午,桌上就会摆出香喷喷的桂花糕,清香、金黄……这时候的杭州连风儿打得旋涡都是香气扑鼻,整个杭州都被浸在香海中。
在桂花开花的季节,只要哪位小朋友走进杭州,他呀,准会被香气熏醉了,摇摇晃晃地卧在桂花树下不归家。好客的杭州孩子就会把他拉到家中,请他美美地吃上一顿桂花糕。桂花糕是用糯米粉、糖和桂花吃咸的,浇上麻油、蒜泥、陈醋;吃甜的,洒上炒芝麻、拌上槐花蜜。小朋友临走时,杭州的孩子还会送他一小包蒸过晒干的桂花,外加一小罐清亮的桂花新蜜。
八月,桂花开花了。杭州的小姑娘变得更俊俏了,她们的衣襟上别着桂花,发辫上戴着桂花,她们走到哪里,哪里就会有一阵阵清香。小小子呢,衣裤的口袋里装的是桂花,手上拿的还是桂花。他们大大咧咧的,不时就朝嘴里塞上一把,甜丝丝、香喷喷的……
好一个美丽的八月,好一簇美丽的桂花,好一个美丽的杭州!我能不爱自己的故乡——杭州吗?
一天下午,我正在全神,咱们一家子一起去看夕阳,?好吗”妈妈故做神秘的样子问我。太阳有什么好看的?尽管我心里是这样想但妈妈的命令可不敢“违抗”,只贯注地写作业。“好极不情愿地放下笔,无精打采地跟在爸妈后面。过了一会儿,妈妈把我们带到赣江边一个空旷的地方,我看到妈妈席地而坐抬头望着天空。看妈妈那一副陶醉的样子,强有好奇心的我也跟着坐了下去顺着妈妈的眼神望远处望去。
太美了!天空被夕阳染成了金红色,再加上星星点点的白云装饰,使整个天空焕然一新。瞧,那一朵朵洁白如雪的云朵,一朵儿连着一朵儿好像给夕阳织了一件金红色的沙衣。不一会儿,云朵儿又变成了红色,把太阳打扮得像皇后似的,好一副雍容华贵的画面。
大约六点左右,太阳收起了它那耀眼的光芒,变成了一个金灿灿的大圆球,但周围的云朵儿却更加绚丽多彩,有时像个可爱的娃娃、有时像只展翅飞翔的大雁…
当太阳越来越下沉的时候,那感觉像不但给云朵儿穿了一件漂亮的“衣服”,而且还给微波淋淋的江面披上了一层金色的沙巾。
过了一会儿,太阳又向下溜了一截,在完全展示完了自己的美貌后像个调皮的孩子样的,蹦蹦跳跳地跑走了……
“太阳下山了,回去喽!”妈妈喊道。我依依不舍地跟在爸爸妈妈的后面,心里还留恋着那美丽的夕阳。“美丽的夕阳,下次我还来看你!”